Интернет-газета Время Воронежа
Интернет-газета Время Воронежа (https://vrntimes.ru)

Главная > Социально-экономические показатели региона опровергли стратегию воронежского лидерства

Социально-экономические показатели региона опровергли стратегию воронежского лидерства

16:57 10.03.2017 March 10, 2017 at 4:57pm
Социально-экономические показатели региона опровергли стратегию воронежского лидерства

Впрочем, эксперты советуют жителям области не переживать по поводу статуса середняка


 

Рейтинговое агентство «РИА Рейтинг» выпустило бюллетень «Социально-экономическое положение регионов РФ – итоги 2016 года».  В сборнике примерно полтора десятка таблиц, в которых субъекты Федерации располагаются на местах с первого по 85 в соответствии со своими социально-экономическими показателями, имевшими место по итогам прошлого года. Показатели эксперты агентства черпали из данных Росстата, Минфина и Федерального казначейства. И оказалось, что по ключевым позициям Воронежской области нет ни в первой десятке, ни даже в первой двадцатке.

Напомним, что еще в феврале 2010 года недавно назначенный губернатором Алексей Гордеев выступил с «Манифестом Воронежского лидерства»: «Главная идея Воронежского лидерства - превратить наш край в центр индустрии знаний». Затем, по его распоряжению, была принята Стратегия Воронежского лидерства, подразумевающая, что наша исконно черноземная область должны быть первой везде, где только возможно.

Эту ноту в поведении губернатора сразу уловили его подчиненные: все последние годы они ему (а заодно и местной публике) докладывают, что основные социально-экономические показатели в регионе выше среднероссийских. Апогеем в этом отношении стал факт признания правительства Воронежской             области самым эффективным региональным органом власти в стране по итогам 2015 года.

Напомним, что в конце 2015 года в регионе произошла чудовищная трагедия, когда при пожаре в Алферовском психоневрологическом интернате погибли 23 пациента. Но федеральное правительство, премируя руководство региона, ориентировалось не на эту трагедию, а на бравурные отчеты экономического и социального блоков областной власти.

В общем, то признание органично легло в провозглашенную Гордеевым идею воронежского лидерства.

А вот реестр «РИ Рейтинг» вступает с этой идеей в полное противоречие.

По индексу промышленного производства Воронежская область заняла 32 место (рост 4,7%).

По обороту розничной торговли – 29 место (падение на 3,4%).

По объему выполненных работ в строительстве (этот сектор совсем недавно называли «драйвером» региональной экономики) – 28 место (рост 3,9%).

По приросту доходов консолидированного бюджета – 42 место (плюс 7,3%).

По динамике реальных денежных доходов населения – 44 место (доходы упали на 7%).

Всего мест, напомним, 85.

Из чего напрашивается вывод: мы – середняки.

Считается, что быть середняком обиднее всего. Место в середине любого рейтинга принято путать с заурядностью. Если подумать, в заурядности нет ничего зазорного, любая заурядность – норма, а незаурядность – большая редкость.

И все-таки – как нам, жителям Воронежа, расценивать эти итоги?

Кандидат политических наук Владимир Инютин не видит повода для расстройства:

- Все мы знаем, что социально-экономические показатели растут в тех регионах, в которых происходят выборы губернатора или законодательного собрания. Так было и у нас в те годы, когда выбирали Алексея Гордеева, а затем облдуму. Закономерно, что сейчас нас опередили те регионы, в которых в прошлом году проходили местные выборы.

Кроме того, политолог склонен считать, что прежние показатели Воронежской области были вызваны так называемым «эффектом низкого старта»: мол, темпы роста были обусловлены тем, что до того ничего «не росло».

В целом же, рассуждает эксперт, для оценки ситуации в регионе правильнее использовать другие показатели:

- Например, по отношению денежных доходов населения к стоимости фиксированного набора потребительских товаров и услуг Воронежская область находится на достаточно высоком 14 месте. И это больше соответствует действительности, чем 32 место в реестре показателей промышленного производства, в котором на первом месте находится Алтай, а на втором – Дагестан.

Да, согласен Владимир Инютин, падение реальных доходов воронежцев свидетельствует о снижении качества жизни:

- Но и здесь мы остаемся в середине списка, что уже неплохо.

Ничего страшного в этих рейтингах не видит и другой наш постоянный эксперт – доктор экономических наук, профессор ВГУ, который предпочитает высказывать свое мнение на условиях анонимности:

- Какой там промышленный рост по России? 1,1 %. Так что наши 4,7% - совсем неплохо. Не падаем – уже хорошо. Другое дело, что эти рейтинги не отвечают на вопрос: а есть ли у нас условия для большого роста?

Вообще, все эти рассуждения про индекс промышленного производства, по валовой региональный продукт, рассуждает профессор, - от лукавого:

- Лет 5-7 назад в регионе были сумасшедшие показатели притока инвестиций. Но все же знали, что эти инвестиции были вызваны строительством на Нововоронежской атомной станции и реконструкцией трассы М-4. И где гарантии, что нынешний рост не обусловлен строительством железной дороги в обход Украины?

То есть каждая цифра в таких рейтингах требует отдельного рассмотрения и обсуждения.

- В США и Европе, - говорит наш эксперт, - судят о положении дел не столько по экономическим показателям, сколько по уровню безработицы, по опросам населения, по ожиданиям бизнеса. А у нас, отвечая на такие вопросы, население лукавит, а бизнес просто врет. Поэтому в России такие замеры бессмысленны.

Даже на 44-е место области по динамике доходов населения профессор предлагает смотреть оптимистично:

- Это значит, что уровень «средних зарплат» у нас выше, чем в 43-х регионах, которые в этом рейтинге находятся выше Воронежской области.

Даже показатели строительного сектора понуждают его рассматривать ситуацию в комплексе:

- Да, какое-то время у нас был безумный рост в строительстве. И во что это вылилось в итоге? В уничтожение зеленых зон по периметру города и в городе, в чудовищную плотность застройки, в изуродованный исторический центр Воронежа. И кто от этого выиграл, кроме застройщиков и чиновников?

К сожалению, рассуждает эксперт, в стране не проводятся глубокие исследования региональных экономик, поэтому все такого рода рейтинги – очень и очень условны.

- У нас невозможно измерить – хорошо или плохо живется людям на своей территории. В том числе и потому, что люди не всегда в состоянии отличить хорошее от плохого.

В общем, подытожил он, мы – середняки, и можно эти гордиться: падать особенно некуда. А насчет необходимости роста тоже есть сомнения, особенно, если вспомнить, чем обернулся строительный бум.

Автор: Герман Полтаев

Подписывайтесь на Vrntimes.ru в Дзен и Telegram

Источник:https://vrntimes.ru/articles/analitika/socialno-ekonomicheskie-pokazateli-regiona-oprovergli-strategiyu-voronezhskogo