Председателя воронежского облизбиркома принесут в жертву

Председателя воронежского облизбиркома принесут в жертву

Фигура Владимира Селянина объединила системную оппозицию, а единороссы не спешат на его защиту


 

Член ЦК КПРФ, депутат Госдумы Валерий Рашкин направил запрос председателю Центризбиркома Элле Памфиловой по поводу главы избирательной комиссии Воронежской области Владимира Селянина. Видный деятель компартии выразил недовольство тем, как облизбирком разобрался в скандале с так называемыми «приднестровскими бюллетенями». Напомним, речь идет о том, как в течение нескольких часов 4 тыс. голосов приднестровских избирателей были сначала приписаны «Справедливой России», а потом – «Единой России». По требованию ЦИК, облизбирком провел свое разбирательство, результатом которого стали два выговора и увольнение главы Ленинского теризбиркома Владимира Матвеева.

Валерий Рашкин считает эти меры явно недостаточными и требует от Центризбиркома разобраться в истории более детально: разоблачить и привлечь к уголовной ответственности тех, кто сфальсифицировал результаты голосования в Тирасполе. Также он настаивает на том, чтобы виновные были лишены права впредь занимать аналогичные должности.

Роль Владимира Селянина в этой истории ему предельно ясна: «Селянин продолжает попытки переложить ответственность на председателя территориальной избирательной комиссии (ТИК) Ленинского района города Воронежа – лицо, которое в силу должностного положения привыкло безоговорочно выполнять его указания».

Легко быть в России коммунистом – ему всегда ясно, кто виноват и что делать.

Известно, что против Селянина выступила также одна из лидеров «Справедливой России» Ольга Епифанова. Если бы те 4 тыс. голосов остались у ее партии, тогда в Госдуму проходил бы глава Московского индустриального банка АбубакарАрсамаков, а не Епифанова. Но после вмешательства прессы, она обратилась в ЦИК, голоса пересчитали в ее пользу, и в среду, 5 октября, Ольга Епифанова заняла большую должность – стала заместителем председателя Государственной думы.

Стало быть, у главы воронежского облизбиркома имеются два очень влиятельных на федеральном уровне противника, которые  не пожалеют усилий, чтобы добиться его отставки. С учетом того, что по ходу этой истории в отношении Владимира Селянина крайне нелицеприятно выступила и глава ЦИК Элла Памфилова, похоже, дни Владимира Егоровича на этом посту сочтены.

Между тем, правоохранительные органы, занимающиеся проверкой обстоятельств случившегося, своего вердикта пока не вынесли. На это обратил внимание в беседе с корреспондентом «Времени Воронежа» один из членов регионального политсовета «Единой России» (Владимир Селянин является членом этой партии):

- Все-таки в нашей Конституции закреплено понятие презумпции невиновности. Чтобы выносить какое-то суждение, хорошо бы дождаться результатов их проверки – был злой умысел или нет. Пока же все, что говорится по этому поводу,  – обычные эмоции, а они в таких вопросах только мешают.

Однако эти эмоции не мешают публике анализировать ситуацию. Опрошенные интернет-газетой «Время Воронежа» политологи склоняются к мысли, что Владимира Селянина все-таки принесут в жертву. Некоторые эксперты употребили экспрессивное выражение: «сдадут».

Справедливо ли это?

- Нет, конечно, - считает один из самых матерых воронежских политических технологов, подвизающийся на это ниве более четверти века. – Селянин никогда по собственной инициативе закон не нарушал, в данном случае он выполнял волю первого лица. На этой должности по-другому никак нельзя.

Действительно, губернатор Алексей Гордеев был заинтересован в том, чтобы Абубакар Арсамаков прошел в Госдуму. Накануне выборов глава области часто обсуждал с банкиром различные инвестиционные соглашения, помимо этого МИнБ – один из главных кредиторов региона. Не меньше в успехе Арсамакова был заинтересован и вице-губернатор Геннадий Макин, который долгое время трудился в том же банке под его началом.

А, исходя из этого, возникает следующий вопрос: они-то понесут какое-нибудь наказание?

- Макин в своем кресле пока усидит, - говорит наш эксперт. – Если Гордеев уберет его сейчас - он признает, что закон нарушался под диктовку членов областного правительства. На такое губернатор пойти не может.

Что касается перспектив самого губернатора, то наш эксперт напомнил, что именно говорила Элла Памфилова президенту, когда жаловалась Путину на нарушения закона в ходе выборов:

- Она ведь фамилию Гордеева не произносила, говорила как бы отвлеченно: мол, отдельные губернаторы позволяют себе…  А нет фамилии – нет и виновника.

Президенту, как выразился наш собеседник, нет сейчас  большого дела до Воронежской области и ее губернатора. Очевидно, повторил он, что после всей этой истории повышение по службе Алексею Гордееву не светит. При случае, конечно, федеральный центр может припомнить воронежскому губернатору, как в его области тасовали голоса избирателей, но сам по себе этот случай в современных российских реалиях причиной отставки руководителя быть не может.

Воронежская политическая публика вероятный уход с должности Владимира Селянина встретит, скорее всего, радостно: мол, наконец-то. При этом вне контекста обсуждения наверняка окажется тот факт, что и следующий глава избиркома тоже будет вынужден выполнять чью-то волю. И это будет не воля закона.

Автор: Герман Полтаев

12:57 06.10.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Один только ответ г-на Селянина чего стоит: "Мы ошиблись, и так 4 тысячи раз подряд!" Чувствуется аппаратная закалка, наглость и чувство безнаказанности...
Я думаю, Селянина просто переведут на другую должность (их в котомке ЕДРа - до фига). И расчет правилен - будет и якобы наказание, и в тоже время, все останется на своих местах. А я с этим не согласен. Если Селянин виновен, по закону ему положено чувствительное наказание ( расстрел не требую). А если не виновен? - пожалуйста огласите решение суда - посмеемся вместе, и порадуемся за Селянина.