Правительство страны собирается продать «Ростелеком» конкурентам. Более 50 процентов компании предложат «Мегафону», МТС и «Вымпелкому», не допустив к торгам иностранных инвесторов.
Как сообщает «Коммерсант», такой маневр придумали для того, чтобы уладить конфликт с Минобороны: ведомство недовольно возможной потерей контроля государства над стратегически важным активом.
- Мы хотели создать еще одного игрока помимо тройки. Но можем пойти на компромиссный вариант. Мы можем продавать «Ростелеком» как платформу для «большой тройки», - сообщил газете источник в правительстве. - По словам чиновника, даже если иностранные инвесторы не будут участвовать в приватизации «Ростелекома», а госпакет оператора достанется МТС, «МегаФону» и «Вымпелкому», все равно правительство сможет выручить от продажи доли государства в «Ростелекоме» более $5 млрд.
Топ-менеджер оператора «большой тройки», знающий о планах правительства, уточнил, что правительство планирует продать мобильный бизнес «Ростелекома» четвертому по абонентской базе сотовому оператору «Tele2 Россия», недавно купленному ВТБ.
Остальные же активы «Ростелекома», по данным СМИ, планируется продать «большой тройке» через приватизацию.
В любом случае, как использовать «Ростелеком» в качестве платформы сразу для трех компаний, непонятно. Как вспоминают эксперты, два года назад подобная идея закончилась неудачей. Так, в 2011 году «большой четверке» уже предлагали совместную покупку актива – компании «Скартел» (бренд Yota), которая на тот момент обладала самой современной технологией связи 4G. Тогда предполагалось, что операторы получат возможность использовать инфраструктуру «Скартела», но инвестировать в дальнейшее строительство сети 4Gбудет он сам после привлечения кредитов на сумму до $2 млрд. Но сделка не состоялась: стороны так и не смогли договориться о цене.
Не пропустите самые горячие новости Воронежа и области, подписывайтесь на наши обновления в Facebook Вконтакте Одноклассники Twitter
Комментарии