После взрывов в Минске: как пиротехнику «Пиро-Росс» проверят перед салютом в Воронеже

После взрывов в Минске: как пиротехнику «Пиро-Росс» проверят перед салютом в Воронеже
Теги: 

Печально известной компании достался контракт на проведение фейерверка в День города 21 сентября

На прошлой неделе стало известно, что ОАО «Пиро-Росс» из Сергиева Посада в очередной раз проведет салют в Воронеже на День города 21 сентября. Именно «Пиро-Росс» 3 июля организовало фейерверк в Минске, где из-за разлета осколков погибла 64-летняя женщина и пострадали десять человек. «Время Воронежа» выяснило, как местные власти и службы обеспечивают безопасность на салютах и будет ли в этом году организована особая проверка «Пиро-Росс».

Официальный представитель Следственного комитета (СК) Республики Беларусь Юлия Гончарова рассказала «Времени Воронежа», что двум сотрудникам «Пиро-Росс» уже предъявлено обвинение. Статья местного Уголовного кодекса касается нарушений правил обращения с пиротехническими изделиями, повлекшие смерть человека. Сразу после трагедии Минобороны Беларуссии назвало предварительной причиной – некачественные заряды, которые были приобретены у ОАО «Пиро-Росс». А 14 августа глава СК Белоруссии Иван Носкевич заявил, что представители «Пиро-Росс» и белорусские военнослужащие подвергали механической доработке заряды фейерверка с тем, чтобы они помещались в мортиры. 

«Время Воронежа» обратилось в «Пиро-Росс», чтобы выяснить, как с их стороны будет обеспечена безопасность в день проведения салюта в Воронеже. Однако в фирме отказались разговаривать, представитель компании сослалась на то, что они «не общаются с журналистами».

Как рассказали «Времени Воронежа» в Российской пиротехнической ассоциация «РАПИД-Фейерверк» [«Пиро-Росс» является членом данной ассоциации], ответственность за безопасность в ходе салюта обеспечивает фирма-исполнитель. Обычно этот пункт прописывается в контракте с муниципалитетами. Местные же власти и МЧС должны отвечать за «внешнюю» безопасность – обеспечить необходимое расстояние зарядных установок от зрителей, предоставить пожарную машину.  

Согласно аукционной документации, в тексте контракта между воронежским МБУ «Централизованная клубная система» и «Пиро-Росс» нет пункта про безопасность и ответственность фирмы в случае ЧП. Указано лишь, что у компании должна быть действующая лицензия на разработку, производство, испытание, хранение, реализацию и утилизацию пиротехнических изделий IV и V классов и их применение в соответствии с федеральным техрегламентом.

«Время Воронежа» обратилось в региональное МЧС и мэрию, чтобы выяснить, как ведется проверка самих зарядов перед городскими салютами. В горадминистрации заверили, что все требования безопасности обязательно соблюдаются.

– Места просмотра горожанами салюта исторически сложились и также находятся на большом расстоянии от места запуска, а дамба Чернавского моста и сам мост заблаговременно перекрываются. Все необходимые требования по организации салюта, в том числе по наличию всех сертификатов, лицензий, по соответствию нормам безопасности, заложены в аукционную документацию и отвечают действующему законодательству, – рассказали в мэрии.

Однако, как выяснило издание, чиновники не могут проверять сами заряды. В городском управлении по делам ГО и ЧС сообщили, что проверка пиротехники не входит в полномочия его сотрудников. Не входит в полномочия проверять заряды перед салютами ни у региональных Роспотребнадзора и Гостехнадзора, сообщили изданию в ведомствах.

В пресс-службе ГУ МЧС по Воронежской области заявили, что дополнительных проверок пиротехники «Пиро-Росс» перед салютом на День города не будет. Более того, областное ведомство не занимается проверкой документации на пиротехнику и оценкой технического состояния зарядов перед залпами.

– Госпожнадзор проверяет только хранение взрывчатых и легковоспламеняющихся вещества на соблюдение требований пожарной безопасности. Все складские помещения находятся на контроле, они вынесены в нежилые зоны. Специалисты Госпожнадзора не проверяет продукцию, – рассказали «Времени Воронежа» в ГУ МЧС.

Тем не менее, именно МЧС является компетентным органом по обеспечению госконтроля (надзора) за соблюдением требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности пиротехнических изделий». Функция закреплена за ведомством в постановлении правительства РФ от 28 марта 2012 года № 250.

– МЧС имеет право проверять документы на сами заряды перед салютами – где приобретены, как хранились. Перед проведением фейерверка на руках у представителей фирмы-исполнителя должны быть документы – согласованная схема проведения, сертификаты на пиротехнические изделия (где приобретены, срок годности), удостоверение пиротехников на право работать с изделиями. Все эти документы имеют право проверят сотрудники местных управлений МЧС, – пояснили «Времени Воронежа» в Российской пиротехнической ассоциация «РАПИД-Фейерверк».

Напомним, ОАО «Пиро-Росс» – постоянный победитель аукционов на проведение городских фейерверков в Воронеже. В этом году фирма проведет салют на День города 21 сентября за 2,01 млн рублей. Фирма устраивала аналогичные фейерверки в 2017 году за 1,7 млн рублей, в 2018 году за 2,7 млн рублей.  По данным сайта госзакупок, «Пиро-Росс» организовывало салюты ко Дню города с 2014 года, ко Дню Победы – с 2013-го.  Эта же компания устраивала салюты и ко Дню защитника Отечества.

По данным Kartoteka.ru, ОАО «Пиро-Росс» зарегистрировано в городе Сергиев Посад Московской области в 1994 году. Генеральный директор компании – Сергей Чанкаев. Уставный капитал – 13 тыс. рублей, его 75% принадлежат гражданам России, остальная сумма в равных долях распределена между структурами оборонно-промышленного комплекса России. В 2016 году выручка составляла 483,8 млн рублей, чистая прибыль – 1 млн рублей.

Автор: Ирина Овчарова

16:40 16.08.2019

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.