Сотрудники организатора салюта на День города в Воронеже могли «доработать» заряды перед взрывами в Белоруссии

Сотрудники организатора салюта на День города в Воронеже могли «доработать» заряды перед взрывами в Белоруссии
Теги: 

Следователи считают, что представители «Пиро-Росс» и военные подвергли заряды механической доработке

Представители российского ОАО «Пиро-Росс» и белорусские военнослужащие подвергали механической доработке заряды фейерверка по случаю Дня независимости в Минске 3 июля, сообщил ТАСС со ссылкой на главу Следственного комитета Белоруссии Ивана Носкевича. Тогда разлет осколков привел к смерти женщины, десять человек пострадали. Именно «Пиро-Росс» регулярно побеждает в воронежских аукционах на проведение салютов. В этом году фирма организует салют в День города 21 сентября.

– Достоверно установлено, что сами заряды, перед тем как были помещены в мортиры салютной установки, подвергались механическому воздействию, которое не предусмотрено технической документацией, –  заявил глава СК в интервью телеканалу «Беларусь-1».

По словам Ивана Носкевича, представители «Пиро-Росс» и белорусские военнослужащие обрезали и подвергали иному механическому воздействию заряды с тем, чтобы они помещались в мортиры. Глава СК отметил, что теперь следствию предстоит выяснить «техническую причину взрыва, эти ли действия повлекли нештатную работу салютных установок и взрывы». Однако основной версией следком называет именно «некачественные заряды фейерверков».

Напомним, 3 июля «Пиро-Росс» организовало в Минске фейерверк по случаю Дня независимости, где из-за разлета осколков погибла 64-летняя женщина и пострадали десять человек. Официальный представитель Следственного комитета Республики Беларусь Юлия Гончарова рассказала «Времени Воронежа», что на сегодняшний день двум сотрудникам «Пиро-Росс» уже предъявлено обвинение. Статья местного Уголовного кодекса касается нарушений правил обращения с пиротехническими изделиями, повлекшие смерть человека.

ОАО «Пиро-Росс» – постоянный победитель крупных аукционов на проведение фейерверков в Воронеже. В этом году фирма проведет салют на День города 21 сентября. Компании достался контракт на 2,01 млн рублей. «Пиро-Росс» устраивало аналогичные фейерверки в 2017 году за 1,7 млн рублей, в 2018 году за 2,7 млн рублей.  По данным сайта госзакупок, фирма организовывала салюты ко Дню города с 2014 года, ко Дню Победы – с 2013-го.  Эта же компания устраивала салюты и ко Дню защитника Отечества.

По данным Kartoteka.ru, ОАО «Пиро-Росс» зарегистрировано в городе Сергиев Посад Московской области в 1994 году. Генеральный директор компании – Сергей Чанкаев. Уставный капитал – 13 тыс. рублей, его 75% принадлежат гражданам России, остальная сумма в равных долях распределена между структурами оборонно-промышленного комплекса России. В 2016 году выручка составляла 483,8 млн рублей, чистая прибыль – 1 млн рублей.

Автор: Ирина Овчарова

Фото: https://sk.gov.by/ru/news-ru/view/sledstvennym-komitetom-vozbuzhdeno-ugo...

19:29 14.08.2019