Сотрудники организатора салюта на День города в Воронеже могли «доработать» заряды перед взрывами в Белоруссии

Сотрудники организатора салюта на День города в Воронеже могли «доработать» заряды перед взрывами в Белоруссии
Теги: 

Следователи считают, что представители «Пиро-Росс» и военные подвергли заряды механической доработке

Представители российского ОАО «Пиро-Росс» и белорусские военнослужащие подвергали механической доработке заряды фейерверка по случаю Дня независимости в Минске 3 июля, сообщил ТАСС со ссылкой на главу Следственного комитета Белоруссии Ивана Носкевича. Тогда разлет осколков привел к смерти женщины, десять человек пострадали. Именно «Пиро-Росс» регулярно побеждает в воронежских аукционах на проведение салютов. В этом году фирма организует салют в День города 21 сентября.

– Достоверно установлено, что сами заряды, перед тем как были помещены в мортиры салютной установки, подвергались механическому воздействию, которое не предусмотрено технической документацией, –  заявил глава СК в интервью телеканалу «Беларусь-1».

По словам Ивана Носкевича, представители «Пиро-Росс» и белорусские военнослужащие обрезали и подвергали иному механическому воздействию заряды с тем, чтобы они помещались в мортиры. Глава СК отметил, что теперь следствию предстоит выяснить «техническую причину взрыва, эти ли действия повлекли нештатную работу салютных установок и взрывы». Однако основной версией следком называет именно «некачественные заряды фейерверков».

Напомним, 3 июля «Пиро-Росс» организовало в Минске фейерверк по случаю Дня независимости, где из-за разлета осколков погибла 64-летняя женщина и пострадали десять человек. Официальный представитель Следственного комитета Республики Беларусь Юлия Гончарова рассказала «Времени Воронежа», что на сегодняшний день двум сотрудникам «Пиро-Росс» уже предъявлено обвинение. Статья местного Уголовного кодекса касается нарушений правил обращения с пиротехническими изделиями, повлекшие смерть человека.

ОАО «Пиро-Росс» – постоянный победитель крупных аукционов на проведение фейерверков в Воронеже. В этом году фирма проведет салют на День города 21 сентября. Компании достался контракт на 2,01 млн рублей. «Пиро-Росс» устраивало аналогичные фейерверки в 2017 году за 1,7 млн рублей, в 2018 году за 2,7 млн рублей.  По данным сайта госзакупок, фирма организовывала салюты ко Дню города с 2014 года, ко Дню Победы – с 2013-го.  Эта же компания устраивала салюты и ко Дню защитника Отечества.

По данным Kartoteka.ru, ОАО «Пиро-Росс» зарегистрировано в городе Сергиев Посад Московской области в 1994 году. Генеральный директор компании – Сергей Чанкаев. Уставный капитал – 13 тыс. рублей, его 75% принадлежат гражданам России, остальная сумма в равных долях распределена между структурами оборонно-промышленного комплекса России. В 2016 году выручка составляла 483,8 млн рублей, чистая прибыль – 1 млн рублей.

Автор: Ирина Овчарова

Фото: https://sk.gov.by/ru/news-ru/view/sledstvennym-komitetom-vozbuzhdeno-ugo...

19:29 14.08.2019

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.