Под Воронежем образовалась очередь в депутаты сельсовета

Под Воронежем образовалась очередь в депутаты сельсовета

На десять мест в парламент Гвазды «Единая Россия» выдвинула десять претендентов


 

До дня голосования в Гвазденский сельский совет (Бутурлиновский район) – почти два месяца, а в качестве кандидатов на десять депутатских мест зарегистрированы уже 20 человек. Досрочные выборы в Гвазде должны пройти 23 апреля.

Интернет-газета «Время Воронежа» рассказывала о причинах, по которым в Гвазде приходится проводить досрочные выборы сельсовета. Напомним, в ноябре прошлого года прежние депутаты сложили свои полномочия, поскольку оказались в отчаянном положении.

С одной стороны, жители села, которых они представляют в своем парламенте, на публичных слушаниях высказались категорически против строительства рядом с Гваздой межрайонного мусороперерабатывающего комплекса, входящего в областную программу по возведению восьми таких заводов на территории области. С другой стороны, на них давила районная администрация, настаивающая, чтобы депутаты признали слушания состоявшимися; на этом основании можно было начать строительство предприятия.

Единороссов больше, чем мест в сельсовете

Оказавшись между молотом и наковальней, сельские депутаты сложили свои мандаты. Терять им было нечего, зарплата за этот труд не полагается.

Следует сказать, что накал страстей был настолько высок, что, в конце концов, глава администрации Бутурлиновского района Юрий Матузов на встрече с жителями села заявил, что проект мусороперерабатывающего комплекса будет реализован в другом месте, подальше от Гвазды.

Мы уже сообщали, что местные активисты словам главы не поверили, ссылаясь на печальный опыт. Поэтому и решили сформировать новый сельсовет из последовательных противников строительства мусороперерабатывающего завода.

И когда местный избирком одного за другим начал регистрировать в качестве кандидатов представителей оппозиции, интерес к гвазденским выборам проснулся у самых крупных игроков.

В частности, четырех претендентов выдвинула партийная организация ЛДПР.

А «Единая Россия» выставила сразу десять кандидатов, представляющих, наверное, все социальные слои воронежского села: директор школы, главный бухгалтер агрофирмы, начальник почтового отделения, сторож, индивидуальный предприниматель, учитель, безработный, фельдшер, пенсионер, инженер по технике безопасности.

Десять человек – на десять мест. Совершенно очевидно, что для партии «Единая Россия» эти выборы не являются проходными. Они намерены занять все места в сельсовете.

Между прочим, на самом деле единороссов в списке зарегистрированных кандидатов не десять, а одиннадцать.

Одиннадцатый – активист Николай Гукасян, член «Единой России», который выступает против строительства завода. Вероятно, по этой причине партия не стала поддерживать его кандидатуру, и он оказался в ряду самовыдвиженцев.

Как мы уже сообщали, местная организация КПРФ тоже обещает выдвинуть своих кандидатов, числом не менее трех.

Надо полагать, появятся и другие самовыдвиженцы, и конкурс на попадание в состав Гвазденского сельского совета будет похлеще иных федеральных выборов.

Однако у противников строительства завода на руках появился еще один козырь – от Министерства обороны.

«Запрещается!»

Дело в том, что в Бутурлиновском районе, неподалеку от места событий расположен военный аэродром. Инициативная группа гвазденцев, обратилась к командиру 105-й авиационной смешанной дивизии, в которую входит Бутурлиновский аэродром, генерал-майору Виталию Школенко: а не будет ли мусороперерабатывающий комплекс мешать полетам наших «соколов»?

И генерал-майор Школенко ответил (копия его ответа имеется в редакции):

«Сообщаю, что земельный участок под проектирование и строительство «Бутурлиновского межмуниципального экологического отходоперерабатывающего комплекса» (полигона ТБО) расположен в приаэродромной территории аэродрома Бутурлиновка… Исходя из ст.58 Федеральных Правил Использования Воздушного Пространства Российской Федерации, приаэродромная территория является зоной с особыми условиями использования… В пределах приаэродромной территории запрещается проектирование, строительство и развитие городских и сельских поселений, а также строительство и реконструкция промышленных, сельскохозяйственных объектов, объектов капитального и индивидуального жилищного строительства, и иных объектов без согласования со старшим авиационным начальником аэродрома».

Мало того, дальше командир авиадивизии сообщает:

«Согласно статьи 59 (тех же Правил – ред.) запрещается размещать в полосах воздушных подходов на удалении не менее 30 км, а вне полос воздушных подходов - не менее 15 км от контрольной точки аэродрома объекты выбросов отходов, строительство животноводческих ферм, скотобоен и других объектов, способствующих привлечению и массовому скоплению птиц».

В конце своего ответа генерал-майор пишет жителям Гвазды, что начальнику Бутурлиновского аэродрома, который еще в июне 2015 года дал согласие на размещение мусороперерабатывающего комплекса, «было указано на нарушение» федеральных Правил использования воздушного пространства.

А после того, как начальнику аэродрома было «указано на нарушение», подчиненный генерал-майора Школенко направил письмо главе администрации Бутурлиновского района и военному прокурору района об отзыве своего согласия на проектирование и строительство злополучного завода – «как документа, выданного с нарушением закона Российской Федерации».

Можно ли считать этот документ точкой в истории с заводом у села Гвазда? С одной стороны, с военным ведомством у нас шутить не принято. С другой, у генерал-майора Школенко тоже есть начальники, и у них может быт свой взгляд на Правила использования воздушного пространства.

И потом: если бы у администрации не было шансов на строительство завода, разве «Единая Россия» выставила бы сразу десять кандидатов на десять мест?

В общем, у гвазденских избирателей до 23 апреля будет бурная политическая жизнь.

Автор: Герман Полтаев

 

 

 

 

17:17 03.03.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
что-то Герман совсем законы не знает и поэтоиму народ обманывает. в стране выборы по воскресеньям проходят, и в гвазде они 23 апреля будут а не 24. не надо врать. в селе все говорят, что гукася сам решил не от партии идти, и это с его слов. так что опять вранье в статье - выставили его мучеником, чуть ли не святым. а не забываем, он уголовник, как оказалось. раздули нашу гвазду из ничего, нам дааалеко до федеральных выборов. просто кому то видимо скучно в других города и селах, а тут новые темы для сплетен сами себе из пальца высосали.
Ну вот. Все делается, как было задумано в 91-93гг. В 90ые - многие ребята и девчата хотели быть крутыми бандюками и элитными проститутками. Времена поменялись - сейчас, все хотят иметь властный портфель. Рыба ищет места поглубже, люди - где лучше. Инженерами? - некоторые. Это не хлебная специальность. Хлебных - куча. Ремонт авто, выдирание зубов, ремонт квартир - да все что угодно, где можно ободрать себе подобных. Я уж не говорю о власти - это самое хлебное и заветное место для подрастающего поколения. А те, кто выберут науку, или искусство, или не дай бог - благотворительность - их участь - постоянные проблемы с деньгами. И Гвазда - это подтверждает. И если я даже не прав? - меня тревожит это ЕДРО. Его щупальцы добрались и до сельхозпоселений. Что-то мне подсказывает, это опасная тенденция, когда все хотят быть начальниками и никто не хочет работать. Хотя - китайцев много, они будут работать у нас в стране. А со временем, и начальники станут узкоглазыми.
И еще. По моим сведениям, в одном сельхозпоселении (даже не районного масштаба), ЗП главы - 50т.руб. У остальных - 6-14. И кто же не захочет быть правителем? Поэтому, желания людей - логичны. А если учесть, что ты не станешь правителем, не вступив в ЕДРО, - совет всем - вступайте в партию воров и казнокрадов. Пред вами откроются такие горизонты, о которых вы и не мечтали. А то что с вами перестанут здороваться односельчане - это ерунда. С полицаями тоже, никто не здоровался. Слава богу, они не долго жили и закончили жизнь по своим делам.
О! 23 апреля будет встреча мошенников и прелюбодействующих!!! Гукасян подошвы стаптывает, к власти рвется, при том что судимый за крупное мошенничество. Сунул кое-кому неплохо, чтобы за решетку не загреметь, а то сидел бы посиживал. Да там вообще составчик подбиратся: этот с уголовным прошлым, другая старушка, которая с мужем полсела на бабки кинула не раз (кто за нее голосовать-то будет? и зачем, чтобы скорая у офиса постоянно дежурила возле нее?), и еще торговец паленкой (вот у него потом бизнес-то развернется!!!! такая рекламма - тоже рекламма). И шерочка с машерочкой - бывшие сотрудники сельсовета. Все вместе, рука об руку. Не спроста у них такие Личные отношения, уже люди шепчутся. Каждые преследует свои личные корыстные цели. А для народа кто работать будет? И кстати, насколько мне известно, депутатам сел не платят. Тогда какой интерес туда так рваться? Правильно, осуществлять свои личненькие корыстненькие цели...
А Вы думаете, что «Единая Россия» подобрала достойных кандидатов в депутаты, без "прошлого", которых все в селе уважают? Люди проголосуют за тех, кто против завода. А депутат местного самоуправления - место "не хлебное", денег за это не платят, льгот нет. На это место люди в очередь не выстраиваются. А то, что вы называете "свои личненькие корыстненькие цели" - это желание, чтоб завода не было.
Валдис, спасибо за отклик. Новостей много, циркуляров-много. А вот, "вестей с полей" - с этим проблема. Поэтому, твой коммент, для меня да и для других - это почти революция. Несмотря на устранение цифрового неравенства (интернет, IP телевидение, которое стало доступно всем желающим) жители сел почему-то ничего не пишут на ВВ о своей жизни. Если можно, сообщи, как могут депутаты, которым ничего не платят, чего-то оторвать для себя на селе. Главы - отрывают, а что могут поиметь простые депутаты? Ну хотя бы, сделай наброски, а если можно - приведи конкретные факты, естественно, не называя фигурантов. Главное - понять тенденцию. То, что у нас мутная вода - это знают все. А вот конкретики не хватает.
И добавлю для Валдиса. Отвечать, не обязательно. Главное - есть люди, которые думают и которые что-то говорят. Процесс становления гражданского общества - долог и труден. Но его надо с чего-то начинать. Спасибо тебе, парень.