Передел воронежских рыбных угодий: первый блин комом

Передел воронежских рыбных угодий: первый блин комом

Почему долгожданные торги по рыбоводным участкам региона оказались на грани срыва


 

В начале октября состоялись торги по первым пяти  рыбоводным участкам, сформированным в Воронежской области.  Официально итоги, как рассказали интернет-газете  «Время Воронежа» в отделе аквакультуры Азово-Черноморского управления Росрыболовства,  признаны лишь по трем из них. Один конкурс не состоялся, другой приостановлен до завершения разбирательства по жалобам конкурентов.

В общем-то, ситуация обычная. Плохо только, что проект – имиджево значимый для области, у нас был шанс стать одними из пионеров новой  аквакультуры и рыбного импортозамещения.

Первые победители

Согласно закону «Об аквакультуре», водные  объекты  отдаются в аренду предпринимателям  по стартовой цене 34,4 тысячи рублей за 100 гектаров.  На какой срок – это  будет определяться конкретным договором, но пока  стандарт – 10 лет.  

 «34 тысячи за 100 гектаров за 10 лет»  – это, согласитесь, звучит  коммерчески привлекательнее, чем традиционные для сегодняшнего дня 100 тысяч за 11 месяцев аренды маленького  муниципального труда.

Можно было ожидать, что ставки в ходе торгов взлетят при таких условиях.

Но  нет. Пруд «Димитров» в Эртильском районе площадью 33 га  при начальной цене в 10601 рубль ушел за 11 113 рублей. Благодаря шагу  в 500 рублей  ООО «Зазеркалье оторвалось  от могущественного конкурента – ООО «Агротех-Гарант».

Точно такая же ситуация произошла  с прудом «Коневским» Эртильского района площадью 32 4 га.  Небольшое 500-рублевое усилие – и безвестное «Зазеркалье» снова побеждает  суперхолдинг с миллиардными оборотами.

Не заподозрить здесь игру в поддавки  невозможно.

А протоку реки Битюг у хутора Сидякин ООО рыбхоз «Березовское» выиграл у ООО «Регион-Авто». То, что специализированный рыбхоз выиграл лот у автоторговца, наверное, закономерно. Смущает только цена победы: рыбхоз предложил на 60 (шестьдесят) рублей больше – и получил протоку площадью 1,74 га на 10 лет за 599 рублей 26 копеек. 

Социалистические обязательства

Но  можно понять и простить все эти парадоксы энтузиастам, если учесть, что «счастливчикам» предстоит выполнять напряженные обязательства по  выдаче рыбы на-гора: по состоявшимся лотам соответственно – минимум 8,2, 8,1 и  0,435 тонны ежегодно (со сложной системой  расчета по годам и периодам).  В противном случае договор будет расторгнут. Так что 600 рублями вложения не ограничишь. Работать и инвестировать придется по полной.

Неудивительно, что не состоялись торги по самому большому, 75-гектарному  пруду «Лактевский»  в Аннинском районе:  обременяющее обязательство по нему -18,75 тонн.

Особняком стоит, конечно, Басовская протока под Павловском, о которой интернет-газета «Время Воронежа» писала  на днях. На ней должна производиться  уже не прудовая  рыба, а белуги, осетры да стерляди, причем  в объемах 92,733 тонны ежегодно. На победу в этом аукционе с начальной ценой в 2600 рублей  шло ООО «Форт»,  которое  уже  пыталось  в 2015 году организовать  производство  рыбы на Басовской  протоке, но попытка закончилась неудачей. 

Опыт проходил на глазах у местных жителей. В протоке была выставлена садковая линия – семь садков по 1000 маленьких стерлядок в каждой, но что-то пошло не так, производство было остановлено.  Да и было оно без нынешних торгов незаконным, утверждает  правдоискатель, защитник Басовской протоки, житель города Москвы и местный датчик Александр Тучнин, активный критик  всех официальных проектов  под Павловском.

Однако, как сообщала тогда пресс-служба регправительства, «Алексей Гордеев отметил, что организация производства такой продукции является одним из эффективных элементов импортозамещения. Успешная реализация проекта позволит обеспечить местных жителей новыми рабочими местами и заложить основу для развития территории, прилегающей к рыбоводному участку. Сформированный рыбоводный участок является первым не только в Воронежской области, но и одним из первых официально появившихся участков на территории Российской Федерации…»

После таких заявлений деваться некуда  - нужно доводить проект «Форта» до ума. 

Конкуренция-матушка? 

И, вот когда «Форт» уже было выиграл торги, вмешалось некое ООО «Гидробионт» из Москвы. Это предприятие не было допущено к торгам по Басовской протоке, но само  нашло  нарушения в  действиях  ростовских организаторов – в частности,  не были точно обозначены  координаты  объекта, не обнародована его карта и т.п.

И руководитель «Гидробионта» накатал аж четыре жалобы в надзорные органы. Главный, флагманский аукцион  признан несостоявшимся.

– Сейчас ряд товарищей, которые проиграли, как это обычно и бывает, подают соответствующие жалобы, которые рассматривают на уровне федеральной антимонопольной службы, – прокомментировал сюжет  руководитель  областного департамента экологии и природопользования Алексей Карякин на конференции для журналистов 17 октября.

Честно говоря, мы не сильно удивились, когда, покопавшись в электронных документах, увидели, что в качестве директора «Гидробионта» расписывался... правдоискатель Александр Тучнин.

Как рыбку съесть

Чем бы ни кончился спор хозяйствующих субъектов, за фальстарт - обидно.

Председатель комитета по экологии и природопользованию облдумы Владимир Ключников, к слову, сам азартный рыболов, рассказал нашему изданию:

-В отрасли накопилось много проблем. Если раньше в Воронежской области было более 30 рыбодобывающих предприятий, то сегодня осталось лишь несколько энтузиастов, а объем снизился настолько, что промышленное рыболовство вообще закрыли. Осталось только рыбоводство .

Наше рыбоводство тоже несет печать порока. На самых лучших объектах обосновалась «прудовая мафия» - люди, как правило, аффилированные с местной  властью. К такому арендатору на пруд приезжают отдохнуть и чиновники, и товарищи в погонах – рыбку половить, оттянуться. Поэтому  соблюдением законов он себя не утруждает. Пруду немедленно присваивает  статус «частной собственности», местным жителям доступ к воде ограничивает. Конкурсы на аренду пруда он, год из года, разумеется, выигрывает. И никто ему контрольных цифр производства не назначает.

- Новая система, как бы ни смущали нас  цифры арендной платы, безусловно, прогрессивна, - убежден  главный рыбинспектор Воронежской области Александр Золотых. – Рыбовод становится независим от местной власти, получает перспективу и стимулы  для наращивания производства, и понятный  уровень ответственности.

А наращивать предстоит много. Пока что Воронежская область с ее 4,5 тысячами  водными объектами  производит прудовой рыбы в полтора раза меньше, чем маленькая Липецкая область.

И в полтора раза меньше, чем производила сама шесть лет назад.

Автор: Александр Саубанов

15:59 18.10.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Все это временно. Когда будет много прудов с карпами и севрюгой - хватит всем и полковникам и дворникам. Но для этого, у государства нет денег. Вы же должны понимать. Государству тяжко приходится. Ему приходится отмахиваться от всех нелюдей. Поэтому - если есть люди, которые разведут карпов и семгу - им надо помогать. И не надо обращать на формы собственности - главное, чтобы рыба была. А то, что в Липецке больше рыбы чем в Воронеже - так это пережитки прошлого. Воронежская область всегда ассоциировала себя как мама зерна, мяса и молока (это по продуктам). Сейчас - настало время рыбы. У нас, в каждом овраге есть пруд. Но нет хозяина. Поэтому - я так думаю, передача прудов хозяинам, и без денег - это наше будущее. И рыба будет, и рыбаки будут не внакладе. Надо немного потерпеть. Или - рыбаки, берите в свои руки эти водоемы (естественно по закону). Других вариантов нет.