Общественная палата начала с Воронежа

Общественная палата начала с Воронежа

А можно было бы начать с изучения основ


 

Как уже сообщала интернет-газета «Время Воронежа», в конференц-зале ВГУ прошли первые слушания Общественной палаты РФ, посвященные проблемам региональных СМИ. Проблемы эти представляются выходящими за рамки журналистского цеха.

На днях повстречался мне приятель, с которым мы ведем знакомство со времен моего сотрудничества с «Курьерами» – «Воронежским» и «Независимым», в которых и он периодически выступал со злободневными эссе.

- Так что, кончилась наша журналистика?

- ?

- Я имею в виду то, что осталась пресса ради прессы: сами пишут, сами себя читают, друг друга цитируют. В государственных СМИ сплошной ажур, а на критику в редких независимых интернет-изданиях – никакой реакции: мол, собака лает, ветер носит, караван идет.

Увы, именно так видит процесс со стороны представитель  уходящего «читающего поколения»…

Но, кажется, эта проблема волнует и власти.

Еще в прошлом году на медиафоруме ОНФ президент РФ, отвечая на вопрос нашего коллеги Романа Прыткова из газеты «Мое!», сказал, что «общество в целом заинтересовано в развитии независимого сегмента СМИ… И поэтому, конечно, нужно отработать такую систему поддержки, чтобы она распространялась на всех».

И на нынешнем аналогичном медиафоруме одной из центральных была тема совершенствования системы поддержки независимых СМИ. Все согласны, что независимые СМИ – главное средство обратной связи власти и общества, что без них все стороны гражданского диалога рискуют утратить «чувство реальности», перестать слышать друг друга.

Но есть ли у нас независимые СМИ?  И если есть, то как им живется? Как говорится, вопросы из разряда риторических…

На недавней Международной конференции Ассоциации распространителей печатной продукции ее президент Дмитрий Мартынов посетовал на то, что пресса в нашей стране оставлена практически без господдержки. Отрасль печатных СМИ все еще не относится к социально-значимым (киоски и павильоны прессы, распространяющие печатные СМИ различной направленности, в России не относятся к социально-значимым, как и услуги по подписке на газеты и журналы). В рознице на прессу установлен НДС в размере 10 %, на услуги по подписке – 18 %. На Западе же устойчива такая тенденция: чем стабильнее система распространения прессы в стране, тем меньше сокращение тиражей печатных СМИ.

Мартынов, помимо этой макропроблемы, требующей решений на государственном уровне, назвал и другие: рост цен на бумагу и затрат на производство; высокие арендные ставки на помещения под офисы издательств и отсутствие льгот; снижение рекламных доходов на рынке печатных СМИ; ограничение участия иностранного капитала на рынке печатных СМИ; сокращение читательской аудитории традиционных СМИ.

А ведь есть еще издательские проблемы, проблемы на подписном рынке, проблемы распространителей. Вот именно их решением – для того, чтобы в информационном поле могли создаваться и функционировать на равных с государственными общественные, частные и другие СМИ, а не заниматься мелочной опекой редакций, вмешиваясь в их политику, – и должны заниматься те, кто отвечает за региональную информационную политику. То есть создавать правовые и экономические условия для развития региональных СМИ разных форм собственности и различного статуса. Тогда и вопрос дотаций будет снят с повестки дня, и идея постепенного разгосударствления СМИ реализуется.

На воронежских слушаниях прозвучало предложение о необходимости создания некой концепции сохранения и развития журналистики в регионах. Но, кажется, нам предложили ломиться в открытые двери: ведь уже существует концепция Союза журналистов России «Судьба региональной прессы: проблемы господдержки, приватизации, взаимодействия СМИ и органов власти», есть и программа модернизации института журналистики, предложенная Валерием Иваницким. Необходимы лишь политическая воля и усилия профессионалов.

Воронежский форум начался с тезиса о том, что исчезновение с информационного поля любого известного СМИ – это поражение учредителей, владельцев и издателей. Абсолютно согласен.

Именно так необходимо трактовать закрытие «Молодого коммунара», которому через два года могло бы исполниться 100 лет, и журнала «Воронежский телеграф», история которого начиналась в XIX веке. «Пересечение информации» – не аргумент. Кто мешал переформатировать издание, произвести редизайн, наконец, обновить редакцию, чтобы тот же «МК» был опять возвращен в молодежную среду?..

А «Телеграф» вообще был очень популярен в культурной среде. Хотите издавать что-то новое? Пожалуйста. Но не за счет уже существующих брендов. Чтобы не «вместо», а «вместе».

Автор: Владимир Тулупов

Подписывайтесь на Vrntimes.ru в Дзен и Telegram

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Может я и не прав, а прав я всегда. Так вот, бумажные СМИ и киоски их продающие - это было давно. Сегодня, это комп. А если и через комп не читают, так это беда не электронных СМИ - это беда общества. Люди просто защитились от дерьма, которое льет электронка. Пример - Дом раздватри. СМИишники, задавите эту гидру, может и вас начнут читать. А пока, пока вы просто пытаетесь деньги содрать, вам веры не будет. Хоть вас и называют какой-то властью, вам просто льстят. Деньги не дают, значит вы не нужны. А если вы чувствуете, что нужны - печатайте "искру", или просите денег у Обамы. Или, идите к дядюшке ЗЮ, он посмотрит на вас, прошьет лазерным лучом и даст вам диагноз, а может и деньги.
Кстати, вчера в "Праве голоса" у Бабаяна, было голосование; " Если бы вернуть 1996г, за кого бы вы голосовали? Так вот, 90% голосовали бы за Зюганова. Если вы не понимаете вектор - я вам не помощник. Совет, кривящие душой, никогда не будут читаемы. А по мне, если я за народ, я лучше попрошу по 10 копеек у народа и напишу всю правду. Можно попросить 1000р. у врагов народа, типа УГМК, но это вас спасет на 3 месяца. А далее - тьма и забытие и ругань в ваш адрес. Короче, каждому свое. Единственная просьба - кривить душой не надо, даже ради денег. Это просчитывается на раз-два.