НКО смогут избавиться от статуса «иностранный агент»

НКО смогут избавиться от статуса «иностранный агент»
Воронежские правозащитники прокомментировали решение Владимира Путина внести поправки в законодательство

В законе  «об иностранных агентах» могут появиться изменения, которые предусматривают процедуру исключения некоммерческих организаций из реестра. Соответствующий законопроект внёс в Государственную думу президент Владимир Путин.

Под понятием «иностранный агент» подразумевается политическая НКО, которая получает финансирование из-за рубежа. 

В июне 2013 года Минюст получил право вносить любые организации по своему усмотрению. В соответствующий реестр попали многие организации.  Осень прошлого года одна из таких организаций попросили исключить её из списка «агентов». Минюст отказал, так как подобная процедура не предусмотрена законодательством.

- В целях восполнения данного пробела законопроектом предусматривается, что для исключения некоммерческой организации из указанного реестра такая организация подает в уполномоченный федеральный орган исполнительной власти соответствующее заявление, форма которого утверждается этим уполномоченным органом, — говорится в документе.

Поможет ли законопроект НКО избавиться от ярлыка, интернет-газета «Время Воронежа» поинтересовалась у воронежских правозащитников. Мы побеседовали с представителем МПД Викторией Громовой, и членом совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Андреем Юровым.

Виктория Громова: «Без независимых судов невозможно пользоваться законами»

- Очень хорошо, что наши законодатели подумывают о процедуре исключения некоммерческих организаций из реестра, особенно, если НКО оказались там по большой ошибке. Но в целом, как я ранее и говорила, само законодательство, касающееся иностранных агентов кажется нам достаточно депрессивным, - рассказала интернет-газете «Время Воронежа» Виктория Громова. - Во всяком случае, большое количество организаций, которые сейчас включены в реестр, и которые хотят жить в правовом поле, получат возможность снять с себя достаточно неприятный лейбл. При этом большинство правозащитных организаций считают, что их включение в списки иностранных агентов было не правовым, не соответствовало международным стандартам.

По словам Виктории Громовой, правозащитные, экологические организации, которые были причислены к «иностранным агентам», попали туда, решением Минюста потому, что они якобы осуществляют политическую деятельность. Но, как отметила спикер, правозащитная деятельность принципиально отличается от политической.

-Это общая позиция некоммерческих организацией. Они оспаривают внесение их в список так называемых «иностранных агентов» в судах. Они считают, что должно существовать правовое поле. Поскольку эти организации не имеют отношения к политической деятельности, ярлыки не для них, - продолжила правозащитник. – Если в нашей стране не будет существовать независимых судов, у некоммерческих организаций выйти из реестра, шансов в принципе нет. К сожалению, за последний год мы видели большое количество процессов, где позицию организации достаточно продуманно защищали юристы, а позиция прокуратуры либо Минюста была совершенно беспощадной. Суды всё равно принимали позицию прокуратуры. Если в стране не существует независимого судебного процесса, то невозможно пользоваться законами и отстаивать свою правоту. Будет ли указ президента действовать или нет, покажет только практика.

Андрей Юров: «Для того, чтобы выйти из тупика, нужно пересмотреть понятие «политическая деятельность»»

- Я считаю, что это нововведение позитивное, но недостаточно. С одной стороны, оно действительно, даст организациям, которые не получают иностранное финансирование, возможность выйти из этого не столько позорного, сколько непонятного статуса. Но нововведение не решит проблему в целом. А она, на мой взгляд,  заключается в неверной формулировке понятия «политическая деятельность», - рассказал Андрей Юров. - В принципе иметь финансирование из самых разных источников, в том числе и  международных, правильно. Если мы хотим иметь организацию независимую, у неё должно быть много источников финансирования. Учитывая, что в России никаких источников финансирования для таких организаций нет, кроме правительства, это создаёт определённый перекос. Политические организации, напротив, легко находят себе финансирование в России в виде бизнеса и так далее. Неполитические оказываются в очень дурной ситуации, когда у них часто вообще нет никакого источника. Получить правительственный грант, мягко говоря, нелегко, а иностранное финансирование сразу причисляет организацию к лейблу «иностранный агент».

По мнению правозащитника, многие из организаций, которые попали в реестр, занимаются абсолютно неполитической деятельностью, не участвуют в выборах, не поддерживают никаких политиков. К примеру, они занимаются экологическим просвещением или защитой граждан, проблемами ЖКХ. 

- Источник для такой деятельности должен быть неважен. Само понятие «иностранный агент» означает, что какая-то организация выполняет чьи-то поручения. Но чаще всего, иностранное финансирование идёт из неправительственных источников, а например, международных фондов. Оно носит институциональный характер. То есть, какой-нибудь российской организации дают денег и говорят «делайте, что хотите», - продолжил спикер. – Само название «иностранный агент» вводит в тотальное заблуждение. Для того чтобы выйти из этого тупика, нужно наконец-то пересмотреть понятие «политической деятельности».

Андрей Юров вспомнил, что на встречах с Советом по правам человека президент соглашался, что понятие политической деятельности в законе слишком расширенное. Под него можно поместить любое действие.

- Последним законопроектом, на мой взгляд, президент сказал «а». Я очень надеюсь, что он скажет и «б». Поэтому сам тренд, я рассматриваю, как позитивный. Закон, по которому можно попасть в иностранные агенты, раньше не формулировал, как из них выйти. Это нонсенс, - добавил правозащитник. - Но это глобально проблему НКО не решает.

Подписывайтесь на Vrntimes.ru в Дзен и Telegram

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.