В Воронеже набирает обороты голосование в рейтинге полезности депутатов

В Воронеже набирает обороты голосование в рейтинге полезности депутатов

В проекте «Времени Воронежа» оценки поставили более 10 тыс. раз

В онлайн-голосовании на сайте интернет-газеты «Времени Воронежа» депутаты облдумы и гордумы собрали уже более 10 тыс. оценок пользователей. По условиям, парламентарию можно поставить оценку от 1 до 5. Голосование стартовало 4 февраля и продлится до 31 марта.

По промежуточным результатам среди городских депутатов пока в тройке лидеров: Роман Федоров с 3,9 баллами, Олег Бурцев с 3,4 баллами, Константин Ашифин и Руслан Кочетов с равным счетом в 2,2 балла. Руководство гордумы находится далеко не на первых позициях – председатель Владимир Ходырев набрал пока 2 балла, у его заместителей Александра Провоторова 1,4 балла и Алексея Пинигина 1,7 баллов.

По градусу народной любви к областным парламентариям на первом месте спикер облдумы Владимир Нетесов с оценкой в 3,9, на втором месте сразу три депутата: медики Иван Мошуров, Людмила Ипполитова и строитель Евгений Китаев с 3,5. Тройку лидеров замыкают также строители: Александр Цыбань и Петр Михин с оценкой в 3,3. За Артема Зубкова проголосовало самое большое количество человек – 326, однако его средняя оценка равна 2,2 балла.

Всего за депутатов областного парламента подано более 9,6 тыс. голосов, а вот за городской депутатский корпус всего около 1,2 тыс. голосов. Такая существенная разница показывает общероссийский тренд – чем уровень выборов ниже, тем и явка на них меньше. Эта же тенденция прослеживается даже в онлайн-голосовании.

Редакция «Время Воронежа» сейчас активно обрабатывает анкеты экспертного опроса. Там тоже есть интрига, например, по такому критерию, как «шанс на переизбрание». По мнению экспертов, порядка 60% облдумы и почти столько же гордумы имеют минимальные шансы на попадание в органы представительной власти в сентябре этого года. Вспомним, что губернатор Александр Гусев также оценил в 50% ротацию нового состава облдумы.

Напомним, что интернет-газета «Время Воронежа» запустила новый проект «Рейтинг полезности депутатов Воронежской областной думы и Воронежской городской думы».

Рейтинг полезности депутатов складывается из четырех неравновесных индексов. Первый основан на результатах онлайн-голосования на сайте «Время Воронежа». Посетители сайта могут проголосовать за любое количество депутатов областной и городской дум. Онлайн-голосование продлится до 31 марта.

Второй – индекс активности. Составляется на основании данных аппаратов облдумы и гордумы. Чем активнее парламентарий исполняет свои непосредственные обязанности, тем выше его позиция в этом рейтинге. Третий – индекс медиа активности. Четвертый – индекс экспертного сообщества.

После того, как будут определены места депутатов в каждом из четырех базовых индексов вычисляется рейтинг полезности депутата – насколько хорошо парламентарий исполняет свои непосредственные обязанности и умеет ли он выстраивать отношения с избирателями, общественностью и экспертами. Рейтинг вычисляется путем суммирования показателей всех четырех индексов.

Автор: «Время Воронежа»

18:21 20.02.2020