На Воронежскую область Жириновский ставку не делает

На Воронежскую область Жириновский ставку не делает

Либерал-демократическая партия отказалась от своего единственного депутата Госдумы Сергея Журавлева


 

Заверенный Центральной избирательной комиссией список кандидатов в депутаты Госдумы от ЛДПР может ввергнуть воронежского избирателя в ступор. По каждому из четырех одномандатных округов нашей области, партия Владимира Жириновского выставила не только по кандидату, но и по региональной группе. И не важно, что каждая их этих групп состоит из двух человек.

Перечислим их, пожалуй.

Региональная группа № 61 выдвинута по Воронежскому одномандатному  округу № 87: 1. Максим Филиппов (координатор городского отделения ЛДПР). 2. Геннадий Воронин (мастер строительных и монтажных работ).

Региональная группа № 62-  по Правобережному округу № 88: 1. Александр Овсянников (депутат облдумы). 2. Вячеслав Лаптуров (предприниматель из Богучарского района).

Региональная группа № 63 – по Аннинскому округу № 89: 1. Олег Бурцев (депутат Воронежской гордумы). 2. Дмитрий Фадеев (предприниматель).

Региональная группа № 64 – по Павловскому округу № 90:1. Марина Спицына (координатор регионального отделения ЛДПР). 2 Александр Мещеряков (продавец).

Чтобы не повторяться, скажем, что первые номера групп баллотируются также в мажоритарных округах о ЛДПР.

Областная избирательная комиссия сообщила, что Александр Овсянников сдал документы для регистрации в качестве кандидата еще 11 июля, а Марина Спицына – 18 июля.

Конечно, обращает внимание отсутствие в числе кандидатов Сергея Журавлева – действующего депутата Госдумы от ЛДПР, основателя финансовой компании «Аксиома».

Интернет-газета «Время Воронежа» уже приводила версии на этот счет: либо у Журавлёва случился конфликт с главой ЛДПР Владимиром Жириновским, либо у его компании возникли финансовые проблемы (кризис не оставляет без внимания и самых богатых людей).

При этом стоит отметить, что из местной политики Сергей Журавлев пока не ушел. К примеру, 18 июля он был принят губернатором Алексеем Гордеевым, которому рассказал о развитии социально-экономических связей Воронежской области с Узбекистаном. В этом восточном государстве Журавлев побывал накануне встречи с Гордеевым и привез оттуда идею – презентовать в Воронеже узбекские предприятия.

Впрочем, все это уже не касается выборного процесса.

А вот необычный маневр ЛДПР, в котором территориальные группы совпали с мажоритарными округами, требует отдельного толкование. За этим толкованием интернет-газета «Время Воронежа» обратилась к известному политологу, нашему постоянному эксперту Владимиру Инютину.

- Ничего противоправного в этом нет, - сразу успокоил нас Инютин, - закон допускает такие совпадения.

Но для чего ЛДПР нужно было так поступать? У Владимира Инютина на этот счет имеется вполне ясное мнение:

- Известно: чем крупнее региональная группа – тем вернее шансы, что кто-то из ее участников может попасть в думу. Исходя из такого формирования групп, легко сделать вывод, что ЛДПР делает ставку не на Воронежскую область, а на другие регионы. В частности, на Дальний Восток и Сибирь.

Но как же так, ведь наша область долгое время считалась едва ли не вотчиной партии Жириновского?

- А все дело в том, что избиратель этой партии за последние годы сильно изменился, - считает Владимир Инютин. – Он помолодел и стал более образованным. Более того – многие эксперты полагают, что именно ЛДПР может стать, как говорится, второй партией страны вместо КПРФ.

В целом по стране, предполагает политолог, ЛДПР способна набрать от 10 до 15% голосов. Но не в Воронежской области:

- Здесь, конечно, коммунистов им не опередить, у нас КПРФ может набрать раза в четыре больше, нежели ЛДПР.

При этом результат голосования за ЛДПР на территории нашей области Владимир Инютин размещает в пределах от 5% до 8%.

Что касается отказа ЛДПР от выдвижения Сергея Журавлева, то эксперт объясняет это следующим образом:

- По некоторым источникам, Журавлев был одним из основных спонсоров партии. Руководство ЛДПР на многое шло – лишь бы только он прошел в думу. Но, несмотря на все это, результаты ЛДПР в области постоянно снижались. Поэтому в партии и пересмотрели приоритеты, сделав в регионе ставку на кандидатов, скажем так, технических.

А главные силы ЛДПР, напомнил политолог, сосредоточены совсем в других округах и регионах.

В любом случае, сторонним наблюдателям будет интересно сравнить прогноз о рождении «второй партии» с результатами голосования за ЛДПР и КПРФ.

Автор: Герман Полтаев

 

 

14:45 19.07.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.