На Воронежскую область Жириновский ставку не делает

На Воронежскую область Жириновский ставку не делает

Либерал-демократическая партия отказалась от своего единственного депутата Госдумы Сергея Журавлева


 

Заверенный Центральной избирательной комиссией список кандидатов в депутаты Госдумы от ЛДПР может ввергнуть воронежского избирателя в ступор. По каждому из четырех одномандатных округов нашей области, партия Владимира Жириновского выставила не только по кандидату, но и по региональной группе. И не важно, что каждая их этих групп состоит из двух человек.

Перечислим их, пожалуй.

Региональная группа № 61 выдвинута по Воронежскому одномандатному  округу № 87: 1. Максим Филиппов (координатор городского отделения ЛДПР). 2. Геннадий Воронин (мастер строительных и монтажных работ).

Региональная группа № 62-  по Правобережному округу № 88: 1. Александр Овсянников (депутат облдумы). 2. Вячеслав Лаптуров (предприниматель из Богучарского района).

Региональная группа № 63 – по Аннинскому округу № 89: 1. Олег Бурцев (депутат Воронежской гордумы). 2. Дмитрий Фадеев (предприниматель).

Региональная группа № 64 – по Павловскому округу № 90:1. Марина Спицына (координатор регионального отделения ЛДПР). 2 Александр Мещеряков (продавец).

Чтобы не повторяться, скажем, что первые номера групп баллотируются также в мажоритарных округах о ЛДПР.

Областная избирательная комиссия сообщила, что Александр Овсянников сдал документы для регистрации в качестве кандидата еще 11 июля, а Марина Спицына – 18 июля.

Конечно, обращает внимание отсутствие в числе кандидатов Сергея Журавлева – действующего депутата Госдумы от ЛДПР, основателя финансовой компании «Аксиома».

Интернет-газета «Время Воронежа» уже приводила версии на этот счет: либо у Журавлёва случился конфликт с главой ЛДПР Владимиром Жириновским, либо у его компании возникли финансовые проблемы (кризис не оставляет без внимания и самых богатых людей).

При этом стоит отметить, что из местной политики Сергей Журавлев пока не ушел. К примеру, 18 июля он был принят губернатором Алексеем Гордеевым, которому рассказал о развитии социально-экономических связей Воронежской области с Узбекистаном. В этом восточном государстве Журавлев побывал накануне встречи с Гордеевым и привез оттуда идею – презентовать в Воронеже узбекские предприятия.

Впрочем, все это уже не касается выборного процесса.

А вот необычный маневр ЛДПР, в котором территориальные группы совпали с мажоритарными округами, требует отдельного толкование. За этим толкованием интернет-газета «Время Воронежа» обратилась к известному политологу, нашему постоянному эксперту Владимиру Инютину.

- Ничего противоправного в этом нет, - сразу успокоил нас Инютин, - закон допускает такие совпадения.

Но для чего ЛДПР нужно было так поступать? У Владимира Инютина на этот счет имеется вполне ясное мнение:

- Известно: чем крупнее региональная группа – тем вернее шансы, что кто-то из ее участников может попасть в думу. Исходя из такого формирования групп, легко сделать вывод, что ЛДПР делает ставку не на Воронежскую область, а на другие регионы. В частности, на Дальний Восток и Сибирь.

Но как же так, ведь наша область долгое время считалась едва ли не вотчиной партии Жириновского?

- А все дело в том, что избиратель этой партии за последние годы сильно изменился, - считает Владимир Инютин. – Он помолодел и стал более образованным. Более того – многие эксперты полагают, что именно ЛДПР может стать, как говорится, второй партией страны вместо КПРФ.

В целом по стране, предполагает политолог, ЛДПР способна набрать от 10 до 15% голосов. Но не в Воронежской области:

- Здесь, конечно, коммунистов им не опередить, у нас КПРФ может набрать раза в четыре больше, нежели ЛДПР.

При этом результат голосования за ЛДПР на территории нашей области Владимир Инютин размещает в пределах от 5% до 8%.

Что касается отказа ЛДПР от выдвижения Сергея Журавлева, то эксперт объясняет это следующим образом:

- По некоторым источникам, Журавлев был одним из основных спонсоров партии. Руководство ЛДПР на многое шло – лишь бы только он прошел в думу. Но, несмотря на все это, результаты ЛДПР в области постоянно снижались. Поэтому в партии и пересмотрели приоритеты, сделав в регионе ставку на кандидатов, скажем так, технических.

А главные силы ЛДПР, напомнил политолог, сосредоточены совсем в других округах и регионах.

В любом случае, сторонним наблюдателям будет интересно сравнить прогноз о рождении «второй партии» с результатами голосования за ЛДПР и КПРФ.

Автор: Герман Полтаев

 

 

14:45 19.07.2016