Мэрия Воронежа лишила людей солнца

Мэрия Воронежа лишила людей солнца

На Московском проспекте возводят бизнес-центр под окнами жильцов

В Воронеже продолжают разгораться страсти по поводу строительства объекта под окнами домов по адресу Московский проспект 109д. Сообщалось, что постройкой на этой территории занимается сын главы администрации Бобровского района Александр Балбеков. Теперь там вместо планируемого культурно-оздоровительного центра теперь там может разместиться бизнес-центр.

Котлован на месте постройки образовался еще осенью прошлого года. Однако внимание общественности к объекту привлекли только в феврале. Для этого была даже создана группа во «Вконтакте». К моменту написания первого поста, на месте постройки уже вырубили близлежащие деревья, работал подъемный автокран и тяжелая строительная техника.

Одна из главных проблем заключалась не только в том, что строят, но и на какой территории. По информации группы, строительство объекта выходило за границы застраиваемых земельных участков. Соответственно, застройщик работ, коим является ИП Сергей Антипов, захватил пешеходный тротуар, который находится на муниципальной земле. В результате оказался затруднен проход пешеходов между сквером имени генерала Ватутина и домами 101, 105, 109 по Московскому проспекту.

Данную информацию нам подтвердил один из местных жителей по имени Павел, который проживает неподалеку от места стройки. Он рассказал «Времени Воронежа», что подготовка к возведению объекта началась весной прошлого года, когда строители порубили деревья, которые высаживали местные жители и заставили место различными бетонными блоками и другими стройматериалами. Он отметил, что планировалось постройка оздоровительного комплекса, высотой в два этажа. Неладное заподозрили, когда котлован разрыли формой «Г». При беседе с прорабом им удалось выяснить, что на самом деле строится бизнес-центр в семь этажей. Жители обращались в Госстройнадзор по поводу того не является ли объект самостроем. Пришел ответ о том, что здания в два этажа (по документам это так) у них не числятся на учете. По версии издания дело в том, что объект не находится на учете по причине того, что он пока не готов к эксплуатации.

Очередные неудобства возникли тогда, когда в сентябре прошлого года рабочие вынесли забор настолько далеко, что огородили тротуар для пешеходов. Тогда жильцы близлежащих домов были вынуждены часть пути, которая пролегает к продуктовому магазину идти через проезжую часть. Также Павел предположил, что если на этом месте возведут объект в семь этажей, то некоторые жители близлежащих забудут, что в их дома когда-то поступал солнечный свет.

Местные жители обратились с данной информацией в мэрию. Городские власти прислали документ, где говорится, что Сергей Антипов не обращался с заявлением о внесении изменений в разрешение на строительство объекта. Также указано, что 1 тыс. кв.м по адресу Московский проспект 109д предоставлен департаментом имущественных и земельных отношений на правах аренды ООО «Газ-Маркет» до 9 июля 2023 года. В свою очередь, разрешение на строительство было выдано именно под культурно-оздоровительный центр, которое будет действовать вплоть до 23 апреля этого года. Однако, еще в июле прошлого года земля по договору аренды перешла к Сергею Антипову.

В документе также прописано, что использование Сергеем Антиповым смежного участка, рядом с тем, на котором идет строительство по адресу Московский проспект, 109в, для проведения работ разрешено 26 января 2021 года на срок в полгода. В связи с этим, администрация города не увидела причин для прекращения действия разрешения. Вопрос по поводу является ли объект самовольной постройкой, мэрия адресовала в инспекцию государственного строительного надзора области. Добавим, что в пользование Сергею Антипову выдана площадь в 1,5 тыс. кв.м.

Добавим, что бобровская ООО «Газ-Маркет» принадлежит выше упомянутому Александру Балбекову. На месте строительства исполнителем работ значится некое ООО «Вертикаль». Главным инженером значится некий Денис Попков, который является директором другой фирмы ‒ ООО «Строй Сервис». Она образовалась лишь в марте 2020 года. К слову, предприятием владеет Наталья Попкова.

Денис Попков в беседе с изданием «Время Воронежа» заявил, что выполняет работы на объекте действительно ООО «Вертикаль», которым руководил его отец. Однако из-за его смерти контролировать стройку пришлось директору «Строй Сервиса». По вопросам о том, какой объект возводят, и для чего пришлось увеличить площадь строительства, Денис Попков посоветовал обратиться к заказчику работ. Тогда за комментарием мы решили обратиться к возможному владельцу будущего здания ‒ Александру Балбекову. По телефону, который был указан в «Картотеке», по которому можно было обратиться в ООО «Газ-Маркет» редакции почему-то ответили из некого продуктового магазина. Тогда мы обратились к фирме Александра Балбекова по электронной почте. Оттуда пришел ответ, что ни ООО «Газ-Маркет», ни Александр Балбеков к строительству никакого отношения не имеют.

Сергей Антипов уже запрашивал информацию в мэрии по поводу того, чтобы иметь возможность отступить от параметров разрешенного строительства. В первый раз это было в октябре прошлого года. В частности, он предполагал уменьшить отступ от границ смежного участка по адресу Московский проспект, 109в и увеличить этажность будущего строения до восьми этажей. Во втором случае застройщик просил также уменьшить отступ от границы земельного участка по Московскому проспекту, 109д, что позволяло увеличить процент застройки земли до 45%. Заключение состояло из двух одинаковых документов, в которых гласило, что в общественных обсуждениях принимало участие 24 человека, от которых предложений и замечаний не поступало и все, кто участвовал в процессе единогласно поддержали рассматриваемый вопрос.

Добавим, что согласно выписке из Росреестра земельный участок, на которой происходит строительство, отходит к неиспользуемым землям запаса. Как правило, данная территория используется для сельхозработ или относится к лесному фонду. В теории на этой площади могут находиться oбъeкты инжeнepнoй инфpacтpyктypы (тpyбoпpoвoды, шкoлы, дeтcкие caды, пoликлиники, бoльницы), но для этого необходимо переводить землю в другую категорию. Если этого не сделать, то в этих границах можно лишь собирать сухостой, охотиться и прогонять скот, сообщает журнал «Этажи» Только после перевода земли в другую категорию, можно распоряжаться землей, однако судя по всему, строители этого могли и не сделать.

Изданию «Время Воронежа» в Бюро технической инвентаризации пояснили, что это земля может быть изъята у кого-то государством, либо специально переведена в запас на всякий случай, в том числе и для вероятного строительства. Там также пояснили, что с этой землей может быть сделано, все что угодно, в зависимости от того, с какой целью этот участок переводили в запас.

Исходя из текущей ситуации, можно предположить, что строительство на данной земле может вестись незаконно, в зависимости от того, какой объект возводится. Да и перед постройкой, наверняка, стоило перевести земли в другую категорию, дабы возникало меньше вопросов. «Время Воронежа» будет следить за ситуацией вокруг объекта и постарается узнать, насколько гражданам действительно мешает объект. Пока он только возводиться, и его этажность до конца не ясна вместе с вопросом, а будет ли поступать свет в их дома. Такая же неопределенность и по тому, кто ответственен за эту постройку. Городские власти молчат, а главные лица ничего не знают.

Но что точно известно, так это то, что, судя по всему, за разрушенный тротуар главному инженеру застройщика действительно придется ответить. Управа Коминтерновского района 3 марта направила письмо инспекции Госстройнадзора о соблюдении строительных норм. Уже 9 марта в отношении главного инженера застройщика об административном правонарушении, сообщили в мэрии жителям. Там добавили, что восстановление и благоустройство территории после завершения строительных работ лежит на исполнителе работ.

Автор: Василий Захаржевский

Фото: https://vk.com/club202587458

15:16 18.03.2021

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.