Мэрия перестала считаться с интересами людей

Мэрия перестала считаться с интересами людей

Условия застройщиков на общественных обсуждениях принимаются с завидной регулярностью

Еще не утихли страсти вокруг общественных обсуждений вокруг ул. Путиловская, как еще две «горячих точки» могут возникнуть на карте нашего города, где могут возникнуть «строительные войны» между местными жителями и застройщиками. Компании «БиК» и «Акцент» провели свои проекты сквозь процедуру, и теперь рядом соседствующим гражданам придется жить в куда менее комфортных условиях.

СК «БиК» Дмитрия Большакова сумела через процедуру общественных обсуждений провести проект, который они планируют реализовать на ул. Революции 1905 года. Согласно нему, там появится высотный дом с подземным паркингом и панорамными окнами. Дмитрий Большаков планировал на этом месте увеличить плотность застройки более чем в три раза. Вот только 121 человек из 128 проголосовал против него.

Горожане заявляли, что из-за элитной многоэтажки «БиК Tower» увеличится нагрузка на инфраструктуру, появится проблема с нехваткой мест для парковки, увеличится загруженность дорог, а места для прогулки, в детсадах, школах и поликлиниках перестанут существовать. Тем не менее, обсуждения признали состоявшимися, а проект получит продолжение в заявленном виде, без правок.

Еще одна компания также смогла провести свою инициативу через процедуру общественных обсуждений. СК «Акцент» Игоря Корчинова протащила проект, по которому фирме могут разрешить превысить плотность застройки на 40%. За инициативу застройщика не высказался никто. В то время как в заключении о результатах общественных обсуждений отмечалось, что увеличение процента застройки нарушает права собственников многоквартирного дома по ул. Кольцовская № 17, поскольку влечет нарушение санитарных и противопожарных норм, однако рекомендация не была целесообразна к учету, а обсуждения признали состоявшимися.

Общественник Константин Квасов заявил, что согласовательный момент должен присутствовать при принятии подобных документов, поскольку простые граждане не могут знать всех строительных тонкостей. Но, по его мнению, если предложения граждан не противоречат закону и о них высказалось большинство, то им нужно следовать. Общественник высказался, что вопрос целесообразности учета мнения должен определяться гражданами. Исключением может служить лишь факт противоречий с законом.

– Я бы ужесточил формулировки, связанные с рекомендациями и добавил бы, что если граждане предлагают что-то не противоправное, то есть их предложение соответствует действующему законодательству, то рекомендация должна подлежать учету, за исключением случаев, когда имеется другая общественная группа, представляющая большее количество граждан. Тогда бы все тонкости  ушли бы в сторону и чиновники перестали бы иметь возможность говорить, что, мол, они нас послушали, а сделали по-своему, – рассказал активист.

С другой стороны, решение принимается не чиновниками, а городской Думой, либо мэром, в зависимости от обсуждений, добавил общественник. То есть, Дума вправе не согласиться с решением комиссии, но согласиться с мнением большинства, как представительный орган. Депутаты не обязаны автоматически голосовать за проект решения, но такой практики, как отметил Константин Квасов, мало.

– Вопрос целесообразности, это не вопрос чиновников. Они могут сказать только законно или нет. А вопрос целесообразности, если мы говорим о местном самоуправлении и действии в интересах жителей, то люди могут сказать о том, что они хотят вот так. Чиновник может сказать, что ему это не интересно, но тогда происходят противоречия с основополагающим посылом местного самоуправления – действия в интересах граждан. Либо они должны пояснить, почему они неправы и мнение меньшинства подлежит учету. Может быть, действительно, большинство что-то не учло, – добавил Константин Квасов.

Общественник Александр Татаринов заявил, что в Воронеже слишком велико строительное лобби. Соответственно, все делается для того, чтобы нужному результату все подчинились. Причиной тому, что в итоге результаты общественных обсуждений могут быть отличными от мнения большинства в том, что волеизъявление горожан имеет лишь рекомендательный характер. Однако, по его мнению, к людям прислушиваются редко, а «многоквартирные дома» всегда побеждают». По его наблюдениям лишь только две «спорные» стройки остановились: на ул. Марата, 2а и ул. Ленинский проспект,201.

– Когда происходит такая ситуация, я бы сделал так, чтобы глава города пояснял, что он отказывает гражданам по тем или иным причинам и публиковал бы ответ официально. Чтобы люди видели, почему мэр так решил, а не потому что мнение воронежцев несет рекомендательный характер и он не обязан отчитываться, – добавил Александр Татаринов.

Напомним, 25 октября были опубликованы официальные итоги третьих общественных обсуждений по изменениям в ПЗЗ по адресу: ул. Путиловская, 19. Согласно им, в адрес Комиссии по ПЗЗ поступило только 85 обращений против изменения назначения земельных участков и сразу 1047 обращений в поддержку изменений. При этом, еще 18 октября инициативная группа сдала 886 индивидуальных обращений граждан в Комиссию по ПЗЗ, в администрацию города и Воронежскую городскую Думу.

Проблемы с подтверждением в приеме документов возникли только в Комиссии по ПЗЗ. Замглавного архитектора Янина Агаркова в частном разговоре с членами инициативной группы назвала все обращения спамом и что их не будут учитывать. И действительно, все подписавшие начали получать письма от Управления главного архитектора за подписью госпожи Агарковой, что их мнение учтено не будет, так как, согласно Градостроительному кодексу, люди должны были приложить еще и копию своего паспорта. В июне копии не требовались.

Автор: Иван Борцов

17:22 15.11.2022

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.