Менять воронежского мэра запретили до исхода президентских выборов

Менять воронежского мэра запретили до исхода президентских выборов

Владимир Путин невольно помог Александру Гусеву сохранить полномочия градоначальника


 

Поднявшаяся после отмены всенародных выборов воронежского мэра волна слухов о скором уходе со своего поста Александра  Гусева и замене его каким-нибудь чиновником областного правительства должна будет сойти на нет. По информации источников интернет-газеты «Время Воронежа», когда губернатор Алексей Гордеев в последний раз был в Москве, в администрации президента ему дали понять, что время для отмены выборов в Воронеже было выбрано крайне неудачное, а потому никаких резких кадровых шагов предпринимать не стоит.

Дело все в том, что, как мы уже сообщали, всем региональным начальникам из столицы спущен предельно ясный циркуляр: на президентских выборах, которые пройдут в марте следующего года, за «основного кандидата» должно быть подано не менее 70% голосов при явке избирателей не менее тех же 70%.

И если первое условие соблюсти не составит труда, то вот добиться такой высокой явки в Воронеже будет крайне затруднительно. Особенно на фоне того, что горожанам только что, в декабре 2016 года, депутаты-единороссы из муниципальной думы дали понять, что они, воронежцы, не способны даже мэра выбрать. И ведь губернатор поддержал это решение, поставив себя в трудное положение.

Теперь ему надо убеждать горожан, что они должны в очень большом количестве по доброй воле прийти на избирательные участки и отдать голоса за «основного кандидата». И найти для этого подходящие аргументы, отличные от тех доводов, которыми зазывают на выборы покорных сельских жителей.

Надо сказать, что в последние дни в некоторых воронежских СМИ было упомянуто, что вице-премьер областного правительства Максим Увайдов в скором времени может занять пост градоначальника, а Александру Гусеву будет предложено вернуться в структуру «Сибур-Холдинга», откуда он в свое время был призван на работу в правительство.

Интернет-газета «Время Воронежа» обратилась к своему постоянному эксперту – компетентному воронежскому политическому технологу, который делится своими сведениями и рассуждениями на условиях анонимности. Мы спросили: почему вдруг всплыла фигура Увайдова?

- Это фейк, - был нам ответ. – Специально запущенная утка, призванная напомнить о влиятельности Максима Иосифовича, о которой стали подзабывать в связи с появлением у губернатора нового фаворита Виталия Шабалатова.

На самом деле, говорит эксперт, до исхода президентских выборов менять главу Воронежа никто не будет – на этот счет есть специальная рекомендация из администрации президента.

Не потому, что там дорожат лично Гусевым, а потому что время упущено. Придет новый сити-менеджер, приведет новых чиновников, а те по неопытности наломают непростительных дровпо ходу президентской кампании. А эта кампания, по мнению президентской администрации, должна пройти безукоризненно.

- Так что, - утверждает политтехнолог, - все, кого сейчас называют будущим мэром – Вадим Кстенин, Алексей Антиликаторов, Максим Увайдов – могут успокоиться. Все они должны работать на одну цель – провести выборы президента так, чтобы комар носа не подточил. И работать вместе с Гусевым – хотят они этого или не хотят.

Но как можно в Воронеже добиться явки в 70%?

- А никто пока не знает, - говорит наш эксперт. – Нет такого универсального рецепта. Может быть, придется чиновникам ходить по трудовым коллективам. Нужно учитывать, что Воронеж – интеллигентный город, значит, надо встречаться и разговаривать с университетской публикой, которую приказаниями не проймешь, требуются методы убеждения. А многие ли из воронежских чиновников способны на достойном уровне общаться с вузовским сообществом? Не уверен.

Впрочем, у широкой общественности эти проблемы воронежского административного корпуса вряд ли вызовут сочувствие, скорее – иронию: ну, попробуйте сработать тонко и законно в рамках властной вертикали, а мы посмотрим, что с вами после этого сделает вышестоящее начальство.

А вот что касается этого будущего, то, по словам нашего эксперта, Алексей Гордеев сделал все от него зависящее, чтобы следующий воронежский губернатор не стал сетовать на то, что область ему досталась в разобранном состоянии, как это у нас принято, и как поступил сам Гордеев, когда волею судьбы возглавил региональную власть.

- Не знаю, как ему это удалось, - признается наш собеседник, - но Гордеев добился того, чтобы Виталия Шабалатова включили в резервный список возможных руководителей Воронежской области. Список этот сформирован в управлении внутренней политики администрации президента у Сергея Кириенко. Знаю, что в этом списке – шесть человек, но мне известна фамилия только одного из них – Шабалатова.

Напомним, что своей административной карьерой 42-летний Виталий Шабалатов целиком и полностью обязан Алексею Гордееву. До прихода Гордеева в область, выпускник юрфака ВГУ Шабалатов занимался адвокатской практикой, а в сентябре 2010 года стал помощником губернатора. В феврале 2013 года был назначен руководителем управления делами облправительства. А в начале текущего года получил назначение на пост заместителя председателя правительства области, курирующего ключевые сферы областного хозяйства – строительство и коммуналку.

Вот такой у нас получился разговор с компетентным человеком: начали с того, что Максим Увайдов не станет мэром Воронежа, а закончили тем, что воронежским губернатором вполне может стать Виталий Шабалатов.

Впрочем, для окончательных выводов стоит дождаться исхода президентских выборов. Любое происшествие способно кардинально изменить повестку дня.

Автор: Герман Полтаев

17:07 24.03.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Есть такое мнение - коней на переправе не меняют. Коней, может и не меняют, а рядовых чиновников - надо менять, чем чаще, тем лучше. И это надо делать до тех пор, пока эти ребята не станут работать на общество, а не на сроки. Будь это выборы, или дела, которые они не успели замылить. Правда, есть уточнение - это выборы, или дела? Если выборы? - Это гнусно. Если дела - тем более. Незаменимых людей нет - это мне постоянно говорят наши HRы. И если это касается меня, то, думаю - эти ребята тоже должны знать подход к набору спецов. Свято место - пусто не бывает.
Надо Селянина позвать для обеспечения предстоящих выборов. У него есть универсальные рецепты и по обеспечению явки, и по достижению нужного результата. Зря попросили на выход такого профессионала.