Кто «кошмарит» воронежских предпринимателей

Кто «кошмарит» воронежских предпринимателей

По данным Генпрокурора, в нашем регионе распространены незаконные проверки бизнеса


 

В Воронежской области бизнес страдает от незаконных проверок со стороны силовых структур. Об этом заявил Генеральный прокурор Юрий Чайка, выступая на селекторном совещании, посвященном реформе контрольной деятельности, которое провел премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в среду, 5 июля. В этом совещании приняли участие главы регионов, в том числе и воронежский губернатор Алексей Гордеев. Характерно, что в сообщении пресс-службы облправительства, посвященном этому событию, слова Генерального прокурора не приведены.

А вот на сайте федерального правительства выступление Чайки дано полностью, и некоторые фрагменты его выступления представляют интерес.

Напомним, что речь на совещании шла о том, чтобы избавить бизнес от необоснованных проверок со стороны многочисленных контролирующих организаций.

Так вот, по этому поводу Генпрокурор на совещании сказал:

- Спросите любого представителя бизнеса: визиты кого из проверяющих создают наибольшие проблемы? Ответ будет однозначный: сотрудников полиции. Под видом гласных оперативных мероприятий они могут появиться в любой организации, изъять документацию, оргтехнику, парализовать работу.

Затем он привел статистику: по данным прокуроров, МВД в целом является одним из лидеров по числу допущенных нарушений в ходе реализации контрольных полномочий в отношении предпринимателей (свыше 4 тыс. в 2016 году). Больше только у МЧС – почти 6 тыс. Кроме того, прокурорами вскрыто около 4 тыс. нарушений в деятельности органов Роспотребнадзора, свыше 2 тыс. – в деятельности Ростехнадзора и Ространснадзора, по 1 тыс. – в Росреестре и Росприроднадзоре.

А затем Чайка упомянул и наш регион:

- Распространены факты незаконного проведения контрольных мероприятий без включения в ежегодный сводный план проверок – в Воронежской области, Ханты-Мансийском округе и ряде других регионов.

То, что нашу область назвали первой в этом печальном ряду, вызывает вопросы.

Интернет-газета «Время Воронежа»  уже сообщала, что в региональном сегменте сводного плана проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2017 год значатся 4563 мероприятия. Тогда как год назад их было 4990.

Регулярно освещая проблемы местного малого и среднего бизнеса, мы почти перестали слышать жалобы на бесконечных контролеров, занимающихся поборами. Воронежские предприниматели больше жалуются на действия местной администрации, которая ликвидирует мини-рынки, внедряет за их счет дизайн-регламент и повышает тарифы на размещение нестационарных торговых объектов.

Мы спросили главу регионального отделения объединения предпринимателей «Опора России» Сергея Наумова, совпадают ли его впечатления со словами Генерального прокурора?

- В прошлом году, - сходу вспомнил Наумов, - на областном форуме мы роздали примерно 1,5 тыс. анкет предпринимателям с просьбой выделить основные проблемы сообщества. В анкете было десять пунктов. Проверки оказались на восьмом или девятом месте.

Глава воронежской «Опоры», как оказалось, тоже принимал участие в том селекторном совещании, и для него слова Чайки стали «неприятным открытием»:

- У нас есть соглашение с МЧС, и в случае конфликтных ситуаций создается комиссия, которая разбирается в причинах. По такой же схеме взаимодействуем с Роспотребнадзором.

Про местную полицию у Сергея Наумова тоже не нашлось худых слов:

- Всякий раз, когда читаю или слушаю интервью Юрия Чайки, - всегда у него МВД во всем виновато. Какая-то там, видимо, корпоративная неприязнь существует.

При этом про воронежскую прокуратуру лидер «Опоры» отзывается в комплиментарных тонах: она жесточайшим образом следит за выполнением ФЗ-134 (о защите прав предпринимателей при проведении контрольных мероприятий):

- Это раньше любой вохровец мог перед праздником прийти в магазин, показать удостоверение и потребовать всего, что душа потребует. Сейчас такого нет: проверяющий должен иметь предписание от своего руководителя, массу других документов.

При этом в целом Сергей Наумов не отрицает, что проблема внеплановых проверок имеется:

- В конце июня в Ярославле федеральный бизнес-омбудсмен Борис Титов выступал перед своими коллегами из регионов. И меня поразило соотношение плановых и внеплановых проверок, которое он привел. Плановых на всю страну – примерно 80 тыс., а внеплановых – более 240 тыс.

Понятно, что именно внеплановые проверки более всего угнетают бизнес, да и для коррупции они самые подходящие. В принципе, по закону, цель у внеплановых проверок – самая благая, ведь проводятся они, в основном, по жалобам потребителей.

- Но эти жалобы, - говорит Сергей Наумов, - стали уже отдельной формой бизнеса. Сложилась определенная категория людей, которая зарабатывает на том, чтобы найти у предпринимателя какой-нибудь недостаток и предъявить ему на этом основании счет. Я сам с этим явлением сталкивался.

А поскольку нормативных требований к бизнесу чрезвычайно много, придраться всегда найдется к чему. По словам Наумова, дело доходит до того, что, к примеру, с владельцев аптек требуют деньги за то, что у них нет табличек, запрещающих курить в помещении, в котором и так никто не курит.

Поэтому лидер местной «Опоры» и считает, что в том неприятном контексте Генеральный прокурор упомянул Воронежскую область напрасно. Как раз с государственными органами взаимодействие у бизнеса более или менее налажено.

И Наумов подкрепил эту мысль таким признанием:

- Вот недавно создали при правительстве области управление по профилактике коррупции. Мы туда обратились по поводу сомнительных действий главы администрации Хохольского района Павла Пономарева. Они наши данные проверили, плюс к ним дополнительная информация поступила, губернатор дал команду: «работайте». И пожалуйста – Пономарев под следствием.

Напомним, Павел Пономарев обвиняется в превышении должностных полномочий. Следствие утверждает, что он требовал от местного предпринимателя Алексея Ширкова 450 тыс. рублей в качестве пожертвования на социальные нужды района.

А по словам Сергея Наумова выходит, что не только в Ширкове было дело. И что губернатор Алексей Гордеев был в курсе происходящего. А многим ведь казалось, что уголовное преследование главы района было для него неожиданностью.

Но как же все-таки воспринимать слова Генерального прокурора, сказанные на совещании у премьер-министра? А, как говорится, принять их к сведению и все. Мы же знаем, что в нашей стране совещания и реальность находятся в разных плоскостях.

Автор: Герман Полтаев

Подписывайтесь на Vrntimes.ru в Дзен и Telegram

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.