Костлявая рука кризиса добралась до воронежского бюджета

Костлявая рука кризиса добралась до воронежского бюджета

Совет Федерации велел регионам сокращать расходы и искать доходы


 

Председатель комитета Воронежской областной думы по бюджетной политике, налогам и финансам Александр Вериковский вернулся из Москвы, где принимал участие в парламентских слушаниях, посвященных подготовке проекта бюджета на следующий год. Впечатления, которые он вынес со слушаний, трудно назвать приятными:

- Сегодня перед нами поставлена задача работать над сокращением расходов и более эффективным использованием доходной части. Меры по увеличению доходов должны позволить уменьшить дефицит, - цитирует депутата сайт областной думы. – В настоящее время на федеральном уровне идет работа по консолидации субсидий, по повышению прозрачности межбюджетных отношений, главам регионов планируется предоставить больше возможностей при определении приоритетов, что позволит им лучше сбалансировать бюджеты.

Общую ситуацию предельно ясно обрисовал парламентариям министр финансов РФ Антон Силуанов, сказавший, что проект бюджета сформирован, исходя из возможностей отечественной экономики.

А возможности эти таковы, что в течение ближайших трёх лет бюджетные расходы будут уменьшаться.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко попыталась найти в этом положительную сторону, сказав, что сокращение расходов, а также меры по увеличению доходов должны позволить уменьшить дефицит бюджета.

 - Бюджет должен стать драйвером роста экономики, - уверенно заявила она на слушаниях, -реализации политики технологической независимости, повышения производительности труда, развития инфраструктуры, и главное, улучшения качества жизни наших граждан.

Как именно улучшится качество жизни «наших граждан» в условиях сокращения бюджетных расходов – осталось за пределами парламентских слушаний. Сама Валентина Матвиенко предложила задействовать ранее нераскрытые ресурсы. Например, повышение эффективности администрирования и планирования налоговых доходов, сокращение задолженности по налогам и сборам. Также глава СФ считает необходимым подумать о повышении акцизов на табак и введение акцизов на так называемые вредные продукты.

Ну да, если сигареты и продукты, объявленные вредными, сильно вздорожают, это значительно улучшит качество жизни «наших граждан».

Вместе с тем, Валентина Матвиенко признала, что уже в текущем году объём трансфертов из федеральной казны в регионы планируется урезать более чем на 8 %, то есть на 136 млрд рублей:

- В проекте бюджета на следующий год мы отталкиваемся от этого уменьшения, - пояснила она коллегам из регионов. - Поэтому формально общая сумма трансфертов в следующем году увеличится на 60 млрд рублей, а к 2019 году – снова сократится. По факту в результате всех этих «манипуляций» мы получаем уменьшение финансирования регионов.

Запутанность государственной бухгалтерии, впрочем, не ввела спикера в затруднение, и Матвиенко заявила министру финансов, что Совет Федерации не может согласиться с планами правительства о сокращении выделяемых регионам бюджетных кредитов. На 2017 и 2018 годы они запланированы в объёме по 100 млрд рублей. Это в три раза меньше, чем в нынешнем году.

Чтобы легче было понять, насколько это касается Воронежской области, сошлемся на данные Федерального казначейства. По сообщению этого ведомства, в 2014 году задолженность нашего региона по бюджетным кредитам составляла немногим более 10 млрд рублей, а на конец сентября текущего года – уже 27,8 млрд.

Иными словами, областная казна основательно подсела на иглу бюджетных трансфертов, и их троекратное сокращение, очевидно, приведет к троекратному ухудшению качества жизни «наших граждан».

Но министр финансов Антон Силуанов смотри на ситуацию со своей колокольни:

- В 2017 году мы серьезно меняем межбюджетные взаимоотношения с регионами, как в области налогов, так и в области трансфертов. Мы увеличиваем нецелевые объемы поддержки регионов, чтобы дать больше прав губернаторам в распоряжении своими ресурсами. Считаю, что в нынешних условиях это оправдано. С другой стороны, предоставляя такие виды поддержки, мы будем требовать от регионов выполнения условий по созданию источников роста, новых рабочих мест, целый ряд других позиций.

То есть, правительство будет давать губернаторам денег меньше, но разрешает их тратить посвободнее. Пусть выкручиваются, а мы посмотрим.

Между прочим, расходы воронежского областного бюджета начали сокращаться уже в этом году: по данным департамента финансов, за девять месяцев 2016 года эти расходы по сравнению с аналогичным периодом прошлого года уменьшились более чем на миллиард рублей.

Но, как показали парламентские слушания, и подтвердил председатель бюджетного комитета облдумы, - это только начало.

Губернатор Алексей Гордеев в ходе встречи с спикером облдумы Владимиром Нетесовым эту коллизию выразил по-своему: одна из главных задач нового бюджета области, сказал губернатор, - это создание условий для развития региональной экономики с выполнением всех социальных обязательств перед населением. При этом основным приоритетом должна стать адресная помощь действительно нуждающимся жителям региона и оптимизация всех расходов, чтобы бюджет был сбалансированным и способствовал созданию благоприятных условий для привлечения инвестиций.

Вот как власть будет отделять действительно нуждающихся жителей от псевдонуждающихся?

Известно, что сокращение государственных дотаций (бюджетных расходов) – сильнее всего бьет по самым бедным слоям населения, у которых нет другой поддержки, кроме казенной. На днях Высшая школа экономики опубликовала сентябрьское исследование «качества жизни наших граждан». Согласно исследованию, доля россиян, которые заявили, что им не хватает денег на одежду и еду, составила 41%.

При этом падение уровня жизни в России продолжается уже 23 месяца подряд, отмечают в ВШЭ. С октября 2014 года реальные располагаемые доходы населения упали на 14%, в третьем квартале — на 6,1%, а с начала года — на 5,3%. Реальные зарплаты обвалились на 7,4%. Пенсии в реальном выражении стали меньше на 6,9%.

Нашим гражданам все-таки трудновато жить, исходя из возможностей отечественной экономики.

Автор: Герман Полтаев

Подписывайтесь на Vrntimes.ru в Дзен и Telegram

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Эти цифры, приведенные в статье, объясняют результаты голосования на ток-шоу Право голоса (передачу вел Д.Куликов). Передача была приурочена к 7 ноября. Вопрос касался белых и красных (социализма, капитализма, уровню жизни и т.д.). Так вот - 82% проголосовали за красных. Для меня это было неожиданностью. Как можно открывать такие результаты? Все, начиная от начинающего журналиста и кончая великими Магами от власти, не устают говорить - в Багдаде все спокойно. А Куликов - лопухнулся, он, не желая того, снял лапшу с наших ушей. Хотя, простым людям, эти демократические или либеральные ценности и идеи (эта лапша - уже давно стоит поперек горла). И 82% проголосовавших - это подтвердили. К счастью, эти проценты нельзя было объяснить маргинальностью голосовавших. Такие передачи смотрят вполне нормальные люди. И они сказали свое слово. Так что, кто виноват - мы догадываемся. Что делать - мы знаем. Жаль что верхушка голову спрятала в песок (взято из жизни страусов).
Ошибка, насчет трудностей жизни. Мы живем вполне нормально. Зайдите в любой двор - железных коней - немеряно. Зайдите на рынок - продукции, выше крыше. А то, что нашли одну бедную бабушку и сфоткали - так это прием журналистов. Ох уж эти журналисты. Была бы моя воля, я бы вшил им под кожу чип правдивости. А по поводу доходов и расходов - у нас (простых Россиян), доходов еще лет на сорок хватит. Вот только, если эти бараны замахнуться на святое накопленное, - боюсь их и баранами нельзя будет назвать. Это будет обычная шурпа. PS - можно опять шлагбаум поставить и продолжать слезы лить по бабушке.