Как в деле Павла Пономарева проявились различия воронежских районов

Как в деле Павла Пономарева проявились различия воронежских районов

Адвокаты отстраненного хохольского префекта попросили поддержки у Николая Шишкина

Защита отстраненного судом главы администрации Хохольского района Павла Пономарева обратилась к прокурору области Николаю Шишкину с жалобой, в которой просит главу ведомства детального разобраться в уголовном деле Пономарева и прекратить уголовное преследование чиновника. Об этом интернет-газете «Время Воронежа» сообщила адвокат Наталья Юрова.

Ее жалоба, отправленная 20 февраля, вызвана ответом первого заместителя облпрокурора Василия Хромых на предыдущий аналогичный запрос, направленный 12 февраля. «Прокуратурой области решение о возбуждении уголовного дела в отношении Пономарева П.В. признано законным», – говорилось в документе от 19 февраля. Наталья Юрова обращает внимание Николая Шишкина, что его заместитель не указал мотивов, по которым он считает уголовное дело законным.

Сама она, разумеется, придерживается прямо противоположного мнения, о чем в деталях и известила областного прокурора.

Павел Пономарев обвиняется в превышении должностных полномочий. По версии следствия, он требовал от местного предпринимателя Алексея Ширкова 450 тыс. рублей в качестве «пожертвований» на храм и некие социальные объекты. В противном случае глава администрации обещал чинить ему всяческие препятствия в бизнесе. Ширков уведомил об этом компетентные органы, и 17 мая 2017 года в Хохол прибыли оперативные сотрудники УФСБ и следственного управления.

Некоторое время Павлу Пономареву довелось просидеть в изоляторе, но 2 июня защита префекта убедила областной суд перевести его под домашний арест. Сам Пономарев, поначалу признавший вину, затем изменил позицию на противоположную. Заявления об отставке он не подавал, и тогда следствие вышло в суд с ходатайством об отстранении его от должности, которое и было удовлетворено 14 июня 2017 года.

В августе и. о. главы администрации Хохольского района стал Михаил Ельчанинов, до того руководивший Семилукским и Репьевским районами.

А защита Павла Пономарева пытается добиться признания, что уголовное дело в отношении главы администрации было возбуждено незаконно.

Наталья Юрова обратила внимание облпрокурора на процедурную часть вопроса: дело в отношении Пономарева возбудил следователь СУ СКР, а должен был, по ее убеждению, - руководитель следственного управления Кирилл Левит. Она напомнила прокурору, что ее подзащитный обладает статусом выборного должностного лица, а решение об уголовном преследовании людей с таким статусом должен принимать именно глава следственного управления.

Адвокат Юрова в письме прокурору Шишкину привела в пример другое уголовное дело 2017 года – в отношении главы администрации Поворинского района Алексея Комиссарова, которое было возбуждено именно Кириллом Левитом и именно по причине соответствующего статуса подозреваемого.

Тем самым Наталья Юрова попросила Николая Шишкина либо признать, что следственные органы допустили процессуальную ошибку (а это влечет за собой прекращение уголовного дела), либо объяснить, чем отличается статус главы администрации одного района Воронежской области от другого.

Не знаем, какое из этих решений дастся Николаю Шишкину труднее.

Помимо прочего в жалобе можно при желании увидеть намек на то, что дело в отношении Пономарева является «политическим». В качестве доказательства к обращению Натальи Юровой прилагается аудиозапись и стенограмма беседы дочери Павла Пономарева Татьяны Кучковской с главой Хохольского района (председателем райсовета Вадимом Мурашкиным). Разговор состоялся еще в конце июля 2017 года – в самую, можно сказать, горячую пору расследования.

Пересыпая свою речь легким матерком, глава района говорит дочери обвиняемого, что ему звонил некий Соколов, который «управляет региональной политикой в администрации», сказал, что у них отношение к Пономареву нормальное. Что случай с Ширковым – мелочь: «Как нарушение, проехал ты на красный свет, ну совершился факт и совершился, что теперь делать», поэтому дело должно скоро завершиться.

Собеседник дочери Павла Пономарева старается утешить женщину, обещая, что все у ее отца будет нормально: «Ты пойми, через два года эти все уедут, Гордеев эти, эти все… Придет новый губернатор, а таких профессионалов как Павел Ваcильевич нет. А там уже и мы устроимся, подрастем, найдем связи».

Гордеев, как известно, ушел гораздо быстрее. У нового, временного, губернатора Александра Гусева забот хватает, и судьба Павла Пономарева, кажется, не в числе первоочередных. Да и не водилось за Гусевым прежде такого, чтобы он позволял себе вмешиваться в деятельность силовиков.

Кстати, характер одной из проблем, которая встает в полный рост перед Александром Гусевым, довольно ясно был обозначен собеседником Татьяны Кучковской, когда он отвечал на ее вопрос о том, как другие главы районных администраций отнеслись к уголовному преследованию.

Человек отвечает ей: «Ну, они ничего, главы голову засунули, они также могли попасть, они так же на церкви на все эти деньги собирают».

Последний раз срок домашнего ареста Павла Пономарева был продлен 17 января – на два месяца. В середине марта, очевидно, Ленинский райсуд будет рассматривать новое ходатайство следствия.

А Наталья Юрова приступила к ожиданию ответа от прокурора области. От этого ответа зависит будущее не только Павла Пономарева.

Автор: Герман Полтаев

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.