Глава воронежского УФАС раскрыл картельный сговор дорожников и обман с парковкой в аэропорту

Глава воронежского УФАС раскрыл картельный сговор дорожников и обман с парковкой в аэропорту
Теги: 

В Воронеже «антимонопольщики» помогли сэкономить из бюджета 200,8 млн рублей

В Воронеже в 2020 году после исполнения предписаний управления федеральной антимонопольной службы (УФАС) дополнительная экономия бюджетных средств составила порядка 200,8 млн рублей. Об этом сообщил руководитель Воронежского УФАС России Денис Чушкин на итоговой пресс-конференции. Для сравнения в 2019 году этот показатель был 60 млн рублей, а в 2018 году – 35,4 млн рублей.

О нарушении закона «О защите конкуренции»

Глава регионального УФАС Денис Чушкин на мероприятии вкратце рассказал о наиболее нашумевших случаях нарушения антимонопольного законодательства. Так, в мае 2020 года в УФАС обратились горожане, возмутившиеся стоимостью парковки в международном аэропорту Петра I. Как выяснилось, ООО «Паркинг-Авиа» предоставляет услуги с 15 по 60 минуты за 250 рублей, а свыше 60 минут – за 200 рублей в час. При этом поблизости нет бесплатной альтернативной стоянки. По данным УФАС, экономически обоснованная цена на парковку в аэропорту должна составлять в пределах 96 рублей в час.  Антимонопольщики установили, что необходимую норму прибыли фирма увеличила в два раза. Таким образом, компания нарушила п.1 ч. 1 ст. 10 закона «О защите конкуренции». После того как владельцу компании выдали предписание об установлении экономически обоснованной цены, сменился собственник аэропорта. На данный момент стоимость стоянки остается по-прежнему завышенной.

- Компания, которая получила предписание в июне 2020 года прекратила деятельность. Поэтому мы вынуждены привлекать новых лиц к нашему процессу. Сейчас мы уже проверяем затраты нового собственника «Новапорт» и насколько обоснованно 250 рублей взимают за парковку автомобиля, - отметил Денис Чушкин.

По словам антимонопольщика, в 2020 году отличилось и ОАО «Экотехнологии». Регоператор заключил с ООО «Пром-Нефть-Сервис» договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) перестал вывозить мусор, объяснив это тем, что контейнеры по размеру не подходят под стандартное оборудование, установленное на спецавтотранспорте. Чтобы вывозить мусор, «Экотехнологии» требовали от ООО «Пром-Нефть-Сервис» поставит контейнеры нужного размера. Однако, по условию соглашения компании договорились использовать контейнеры 0,75 куб. м. Таким образом, действия ОАО «Экотехнологии» были признаны нарушением ч. 1 ст.10 Федерального закона «О защите конкуренции».  

- ОАО «Экотехнологии» исполнило выданное предписание - за свой счет поменяли контейнеры и оказывают услуги. Но все равно пытался оспорить решение и предписание УФАС в Арбитражном суде, но суд отклонил жалобу, - резюмировал антимонопольщик.

Картельные сговоры

Одно из приоритетных направлений работы УФАС – выявление и пресечение картельных сговоров. Наиболее показательный пример, договоренность между ООО «Центр-Дорсервис» и ООО «ГеоТехТранс». Компании оказывают услуги по проектированию дорожных объектов.

- Нам удалось доказать сговор двух этих компаний в 12 конкурсах, на общую сумму 137 млн рублей. Снижение начальной максимальной цены контракта составляла от 0,02% до 1,17%. В этих случаях мы безуспешно пытались защитить наше решение в судах. Но суды первой и второй инстанции наше решение признали незаконным. Однако, мы не останавливались и обратились в Арбитражный суд Центрального округа, где УФАС поддержали и отменили решение судов. Компании признаны нарушителями, - заявил Денис Чушкин.

За два месяца 2021 года УФАС Воронежской области выявил несколько картельных сговоров на торгах компании «Ростелеком» на проведение подрядных работ в нескольких областях. Общая сумма контрактов составила более 1 млрд рублей.

- Компании, выигравшие торги, по территориальному признаку поделили объекты. Снижение цены было минимальное на каждом аукционе, - сказал Денис Чушкин.

Кроме того, глава регионального УФАС напомнил о сговоре между ООО «Россошанское ДРСУ №1» и ООО «Дорожное строительство и ремонт». (ДСР) Антимонопольщики на основании материалов уголовного дела, которое возбудили в воронежском СУСК вынесли штраф компании ООО «ДСР» Романа Деева на сумму 48,3 млн рублей. Директор общества пытается оспорить штраф в Арбитражном суде Воронежской области.

Реклама

Летом 2020 года УФАС рассмотрел дело в отношении ПАО «Мегафон» по признакам нарушения требований ч.1 ст.18 закона «О рекламе». К антипонопольщикам с жалобой обратился житель Воронежской области, которому без его согласия мобильный оператор присылал SMS-сообщения с рекламой. ПАО «Мегафон» было выдано предписание о прекращении указанного нарушения.

Впрочем, чаще всего в областном центре банки и строительные компании используют на рекламных щитах мелкий шрифт, тем самым нарушают ч.7 ст.5 и п.2 ч.2 ст. 28 ФЗ «О рекламе». Так. Осенью прошлого года антимонопольщики рассмотрели дело в отношении ПАО «Московский Кредитный Банк». УФАС выявил, что на рекламном щите крупным шрифтом написан текст «МКБ. 7,3 %* вклад. ул. Кирова, д. 10. mkb.ru. 8 800775 51 52», а существенная информация о возможности использования услуг банковского вклада «Выгодный подход», о минимальной и максимальной сумме вклада, возрасте вкладчика, условий досрочного расторжения договора и пр. напечатана мелким шрифтом, нечитаемым без использования специальных средств. По результатам рассмотрения дела реклама была признана ненадлежащей, а банку было выдано предписание снять рекламный баннер.

Автор: Мария Смирнова

Фото: страница Вконтакте  «ФАС России»

13:43 02.03.2021

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.