Функции Воронежского института МЧС передадут в Иваново

Функции Воронежского института МЧС передадут в Иваново

И вообще всю спасательную службу «тряхнут» чрезвычайно


 

На сайте МЧС обнародован полный список  топ-чиновников, отправленных в отставку из системы МЧС. Помимо начальника Воронежского института МЧС генерал-майора Александра Гаврилова, об отставке которого уже сообщала интернет-газета «Время Воронежа», в списке уволенных – еще дюжина фамилий. Главным образом это руководители Дальневосточного, Северо-Кавказского, Приволжского и Уральского региональных центров.

При этом всего две фамилии  новых назначенцев–заместителей министра ЧС.

Все это происходит, как  сообщает пресс-релиз, в рамках  крупной реформы МЧС России - перехода на трехуровневую  систему управления.

Из этого сообщения следует, что ранее в МЧС была как минимум четырехуровневая система управления, и инициаторы  реформы  нашли  в ней лишнее звено, подлежащее ликвидации.

Но алгоритм начавшегося секвестра выглядит, по меньшей мере странно.

В МЧС России  и сегодня существует  три уровня управления и финансирования: федеральный уровень (министерство), региональный уровень (субъект), местный уровень (пожарно-спасательный гарнизон).

Согласно обнародованной программе, из новой схемы должны быть исключены региональные центры,  чья зона ответственности примерно совпадала  с федеральными округами.

Но вместо ликвидации сегодня  происходит укрупнение региональных центров: вместо восьми  существовавших их стало четыре. В частности,  в состав «нашего»  Центрального регцентра МЧС вошли приволжские регионы. 

«Уровень» пока  никуда не исчез,  зато расходы  на разъезды неизбежно увеличатся. Да высший уровень прирос - сразу двумя замминистрами.

Управленцев будет меньше, спасателей – больше. "Высвобождающаяся при этом численность военнослужащих, сотрудников ФПС, федеральных государственных гражданских служащих и гражданского персонала направлена на усиление реагирующих подразделений», - говороится в  описательной части программы.

Но пока эта информация  конкретными документами не подкреплена. В Воронеж, по крайней мере, никаких  цифр по изменению структуры и численности сверху не доводили. Все оперативные и реагирующие подразделения регионального ведомства остаются в прежних местах дислокации и несут службу по предназначению. Если кого и уволят, то только сотрудников из обслуживающих управлений, уверили в министерстерстве обеспокоенный персонал воронежского управления.

Тем не менее, численность сотрудников территориальных органов МЧС сокращается на целых шесть тысяч человек — до 20,3 тысяч.

В целом предельная численность штата МЧС России составит 288,5 тыс. человек. Насколько  это  меньше прежнего, сказать уже трудно.  Известно, что министерство недавно уже провело штатную реорганизацию. Поэтому не исключено, что указ главы государства лишь закрепляет ту численность, которая уже есть. Так у нас бывает сплошь и рядом. 

Предстоит в наступившем году и реорганизация системы образования МЧС России. В частности предписано развивать Ивановскую пожарно-спасательную академию МЧС России, которой будет передано выполнение государственного задания Воронежского института МЧС.

И Воронежский вуз, похоже, не будет последним в числе  ликвидированных. Учебные центры федеральной противопожарной службы и производственно-технологические центры МЧС России предстоит реорганизовать в автономные учреждения, сократив их количество.

Небезынтресно,  что реформу МЧС будет проводить  в условиях снижения количества природных ЧС. Таков, по крайней мере, собственный прогноз министерства.  Прогнозируемое количество ЧС не превысит значений последних трех лет (не более 100 ЧС) , притом что среднемноголетнее значение - 217 чрезвычайных ситуаций. Ниже среднемноголетних будет число пожаров и техногенных катастроф.

И едва ли не самым спокойным  регионом  в российском прогнозе является Воронежская область.

Нам не грозит цунами, землетрясения, серьезные пожары и наводнения,  крупные аварии на коммунальных сетях и системах энергообеспечения, на водном и железнодорожном транспорте. Даже засуха нам не угрожает!

Впервые название региона начинает фигурировать тогда, когда речь  заходит о ДТП и «затруднениях движения на автодорогах в весенне-летний период 2017 г.». Дороги - это наша  как минимум вторая  беда!

Возможно также нашествие мышей, лесных вредителей и  совсем небольшое присутствие лихорадки Западного Нила.

В общем, лучшего, более спокойного периода для реформ МЧС просто не сыскать! 

Автор: Александр Саубанов

17:08 07.02.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.