Интернет-газета "Время Воронежа"
29 октября, Воронеж 6,0°
Курс ЦБ 79,82 92,94

Мы используем cookie.  Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика,top.mail.ru, LiveInternet.

Аналитика 0+

Если воронежцы такие умные, то почему они такие бедные?

Наш регион занял 14-е место по науке и  36-е - по благосостоянию семей

Главная картинка новости: Если воронежцы такие умные, то почему они такие бедные?

 

Крупнейший центр  науки и образования  Центрального Черноземья   не вошел в число лидеров научно-технического развития всей страны.   Такой  рейтинг, правда, лишь по итогам прошлого года,  составило РИА «Рейтинг».

Методика расчета индекса научно-технического развития основывается на агрегировании 19 показателей, которые объединили в несколько групп. В совокупности  этих показателей  региону оказалось достаточно, чтобы уверенно опередить всех соседей по макрорегиону. В общероссийском рейтинге наш регион занимает 14-ю позицию. С большим отрывом за нами  довольно плотной группой   идут куряне, белгородцы, липчане и тамбовчане. Их позиции - соответственно 36-я, 38-я, 43-я и 49-я.

Верхние точки индекса заняли Москва,  Санкт-Петербург, Татарстан.  Наши ближайшие соседи сверху – Ростов и Тула, снизу – Башкирия и Челябинск,  тоже компаньоны достойные.

А приятнее всего осознавать, что с прошлого, точнее, с 2014 года, мы улучшили свои показатели почти на три балла и поднялись в «рейтинге самых умных» на   пару ступеней.

Но чуть более внимательное изучение верхней части рейтинга  показывает, что там почти все регионы поднабрали баллов!

И объяснение этому в разгар кризиса может быть только одно: оборонка. Все регионы, участвующие в программе  перевооружения российской армии, подтянулись по показателям инноваций.  И наши ближние соседи, и наши столичные «маяки». И в значительно меньшей степени – куряне с тамбовчанами.

По многолетней, если не многовековой российской традиции,  самые передовые разработки  идут  оборону, а потом как бы стимулируют гражданский сектор.

К сожалению, прямой зависимости между  ростом   наукоемких технологий, экономикой региона   и  благосостоянием воронежцев мы не наблюдаем.

По данным того же ИА «Рейтинг», по  показателям социально-экономического развития Воронежская область находится  уже на 19-м (ну, по крайней мере, мы здесь еще в двадцатке лучших), а вот  по показателям благосостояния – лишь на 36-м  месте.

Главный индекс благосостояния  понимается просто:  это количество денег,  которое остается ежемесячно у семей после минимальных трат. В среднем по  России  свободный  остаток равнялся 28,1 тысяч рублей для семей с двумя детьми,  что на 13% ниже, чем годом ранее.  В Воронежской области в 2015 году оставалось «на сладости и развлечения» 16,7 тысяч.

То есть,  наукоемкость нашего производства  растет, а качество наших трат – падает. И нет никаких оснований полагать, что в 2016 году ситуация изменилась.

Автор: Александр Саубанов

Новости партнеров