Если воронежцы такие умные, то почему они такие бедные?

Если воронежцы такие умные, то почему они такие бедные?

Наш регион занял 14-е место по науке и  36-е - по благосостоянию семей


 

Крупнейший центр  науки и образования  Центрального Черноземья   не вошел в число лидеров научно-технического развития всей страны.   Такой  рейтинг, правда, лишь по итогам прошлого года,  составило РИА «Рейтинг».

Методика расчета индекса научно-технического развития основывается на агрегировании 19 показателей, которые объединили в несколько групп. В совокупности  этих показателей  региону оказалось достаточно, чтобы уверенно опередить всех соседей по макрорегиону. В общероссийском рейтинге наш регион занимает 14-ю позицию. С большим отрывом за нами  довольно плотной группой   идут куряне, белгородцы, липчане и тамбовчане. Их позиции - соответственно 36-я, 38-я, 43-я и 49-я.

Верхние точки индекса заняли Москва,  Санкт-Петербург, Татарстан.  Наши ближайшие соседи сверху – Ростов и Тула, снизу – Башкирия и Челябинск,  тоже компаньоны достойные.

А приятнее всего осознавать, что с прошлого, точнее, с 2014 года, мы улучшили свои показатели почти на три балла и поднялись в «рейтинге самых умных» на   пару ступеней.

Но чуть более внимательное изучение верхней части рейтинга  показывает, что там почти все регионы поднабрали баллов!

И объяснение этому в разгар кризиса может быть только одно: оборонка. Все регионы, участвующие в программе  перевооружения российской армии, подтянулись по показателям инноваций.  И наши ближние соседи, и наши столичные «маяки». И в значительно меньшей степени – куряне с тамбовчанами.

По многолетней, если не многовековой российской традиции,  самые передовые разработки  идут  оборону, а потом как бы стимулируют гражданский сектор.

К сожалению, прямой зависимости между  ростом   наукоемких технологий, экономикой региона   и  благосостоянием воронежцев мы не наблюдаем.

По данным того же ИА «Рейтинг», по  показателям социально-экономического развития Воронежская область находится  уже на 19-м (ну, по крайней мере, мы здесь еще в двадцатке лучших), а вот  по показателям благосостояния – лишь на 36-м  месте.

Главный индекс благосостояния  понимается просто:  это количество денег,  которое остается ежемесячно у семей после минимальных трат. В среднем по  России  свободный  остаток равнялся 28,1 тысяч рублей для семей с двумя детьми,  что на 13% ниже, чем годом ранее.  В Воронежской области в 2015 году оставалось «на сладости и развлечения» 16,7 тысяч.

То есть,  наукоемкость нашего производства  растет, а качество наших трат – падает. И нет никаких оснований полагать, что в 2016 году ситуация изменилась.

Автор: Александр Саубанов

13:32 24.10.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
То что говорят рейтинги - не верьте. Воронеж всегда был наукоемким и военным городом. А теперь, когда будущий бюджет нашей страны отдает дань силе оружия - Воронеж будет процветать. Если кто знает, у нас в Воронеже каждая контора работала на безопасность страны и космос. Сейчас - это приоритет в финансировании. И об этом говорят и власти, и простые люди. Государство - это не грядки на даче, и не образование и не здравоохранение ( которым немного снизили финансирование). Без танков, самолетов, без идейных (нормально оплачиваемых солдат) не будет ни образования, ни врачей. Так что - надо понимать тяжелую ситуацию в стране. Надо сделать все, чтобы и семья была сыта, и страна защищена. Надо работать. В Войну, не за пайку работали (пайка - это уголовный жаргон). В Войну, даже дети последнее отдавали. И такой момент настал. А по поводу - сколько это продлится? -это может быть бесконечно. Если мы хотим остаться единым государством - надо немного потерпеть. Денег нет ( как сказал Медведев, он был откровенен, как и подобает руководителю) - но это не главное. Есть стойкость духа и есть стремление к свободе. Все перемогем. И Американские шавки - нам будут завидовать. Вот такие мысли по поводу нынешней ситуации.
Прям советская агитка какая-то. Из предприятий работают только механический и "Созвездие", градообразующих предприятий в Воронеже не осталось. Там, где раньше были заводы, производящие продукцию, соответствующую мировым стандартам, сейчас это -торговые центры или склады под бананы. Безработица повсеместно, куда пойдут работать наши дети - тоже вопрос. Может, "заграница нам поможет"? Или какой-нибудь западный концерн построит, наконец, у нас свое предприятие, чтобы людям было где работать?
Уважаемый 2-ой. Все то, что пишется о нашей власти и экономике в положительном ключе - это действительно - агитка. Единственное, замечу - она не советская. Советскую, пытались подтвердить делом. Нынешнюю - не обязательно. Достаточно заплатить деньги говорящим, втюхать туфту, а там - трава не расти. Пока вы будете прикидывать хрен к носу, за это время можно заработать очень много денег. А за деньги, можно даже на Путина ругаться, я уж не говорю за Обаму. Ты думаешь, гавкание Жирика или матроса Железняка - это простой ветер? - к сожалению, - это опять деньги. Так что, не верь никаким агиткам, если они озвучены незнакомыми, или не понятными людишками. Верь своему разуму. Можно - тестю, но не теще. Привет, брат.