Если воронежцы такие умные, то почему они такие бедные?

Если воронежцы такие умные, то почему они такие бедные?

Наш регион занял 14-е место по науке и  36-е - по благосостоянию семей


 

Крупнейший центр  науки и образования  Центрального Черноземья   не вошел в число лидеров научно-технического развития всей страны.   Такой  рейтинг, правда, лишь по итогам прошлого года,  составило РИА «Рейтинг».

Методика расчета индекса научно-технического развития основывается на агрегировании 19 показателей, которые объединили в несколько групп. В совокупности  этих показателей  региону оказалось достаточно, чтобы уверенно опередить всех соседей по макрорегиону. В общероссийском рейтинге наш регион занимает 14-ю позицию. С большим отрывом за нами  довольно плотной группой   идут куряне, белгородцы, липчане и тамбовчане. Их позиции - соответственно 36-я, 38-я, 43-я и 49-я.

Верхние точки индекса заняли Москва,  Санкт-Петербург, Татарстан.  Наши ближайшие соседи сверху – Ростов и Тула, снизу – Башкирия и Челябинск,  тоже компаньоны достойные.

А приятнее всего осознавать, что с прошлого, точнее, с 2014 года, мы улучшили свои показатели почти на три балла и поднялись в «рейтинге самых умных» на   пару ступеней.

Но чуть более внимательное изучение верхней части рейтинга  показывает, что там почти все регионы поднабрали баллов!

И объяснение этому в разгар кризиса может быть только одно: оборонка. Все регионы, участвующие в программе  перевооружения российской армии, подтянулись по показателям инноваций.  И наши ближние соседи, и наши столичные «маяки». И в значительно меньшей степени – куряне с тамбовчанами.

По многолетней, если не многовековой российской традиции,  самые передовые разработки  идут  оборону, а потом как бы стимулируют гражданский сектор.

К сожалению, прямой зависимости между  ростом   наукоемких технологий, экономикой региона   и  благосостоянием воронежцев мы не наблюдаем.

По данным того же ИА «Рейтинг», по  показателям социально-экономического развития Воронежская область находится  уже на 19-м (ну, по крайней мере, мы здесь еще в двадцатке лучших), а вот  по показателям благосостояния – лишь на 36-м  месте.

Главный индекс благосостояния  понимается просто:  это количество денег,  которое остается ежемесячно у семей после минимальных трат. В среднем по  России  свободный  остаток равнялся 28,1 тысяч рублей для семей с двумя детьми,  что на 13% ниже, чем годом ранее.  В Воронежской области в 2015 году оставалось «на сладости и развлечения» 16,7 тысяч.

То есть,  наукоемкость нашего производства  растет, а качество наших трат – падает. И нет никаких оснований полагать, что в 2016 году ситуация изменилась.

Автор: Александр Саубанов

Подписывайтесь на Vrntimes.ru в Дзен и Telegram

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
То что говорят рейтинги - не верьте. Воронеж всегда был наукоемким и военным городом. А теперь, когда будущий бюджет нашей страны отдает дань силе оружия - Воронеж будет процветать. Если кто знает, у нас в Воронеже каждая контора работала на безопасность страны и космос. Сейчас - это приоритет в финансировании. И об этом говорят и власти, и простые люди. Государство - это не грядки на даче, и не образование и не здравоохранение ( которым немного снизили финансирование). Без танков, самолетов, без идейных (нормально оплачиваемых солдат) не будет ни образования, ни врачей. Так что - надо понимать тяжелую ситуацию в стране. Надо сделать все, чтобы и семья была сыта, и страна защищена. Надо работать. В Войну, не за пайку работали (пайка - это уголовный жаргон). В Войну, даже дети последнее отдавали. И такой момент настал. А по поводу - сколько это продлится? -это может быть бесконечно. Если мы хотим остаться единым государством - надо немного потерпеть. Денег нет ( как сказал Медведев, он был откровенен, как и подобает руководителю) - но это не главное. Есть стойкость духа и есть стремление к свободе. Все перемогем. И Американские шавки - нам будут завидовать. Вот такие мысли по поводу нынешней ситуации.
Прям советская агитка какая-то. Из предприятий работают только механический и "Созвездие", градообразующих предприятий в Воронеже не осталось. Там, где раньше были заводы, производящие продукцию, соответствующую мировым стандартам, сейчас это -торговые центры или склады под бананы. Безработица повсеместно, куда пойдут работать наши дети - тоже вопрос. Может, "заграница нам поможет"? Или какой-нибудь западный концерн построит, наконец, у нас свое предприятие, чтобы людям было где работать?
Уважаемый 2-ой. Все то, что пишется о нашей власти и экономике в положительном ключе - это действительно - агитка. Единственное, замечу - она не советская. Советскую, пытались подтвердить делом. Нынешнюю - не обязательно. Достаточно заплатить деньги говорящим, втюхать туфту, а там - трава не расти. Пока вы будете прикидывать хрен к носу, за это время можно заработать очень много денег. А за деньги, можно даже на Путина ругаться, я уж не говорю за Обаму. Ты думаешь, гавкание Жирика или матроса Железняка - это простой ветер? - к сожалению, - это опять деньги. Так что, не верь никаким агиткам, если они озвучены незнакомыми, или не понятными людишками. Верь своему разуму. Можно - тестю, но не теще. Привет, брат.