Эксперты предрекли Воронежу «малогабаритную
ловушку»

Эксперты предрекли Воронежу «малогабаритную  ловушку»

К 2020 году  целые кварталы превратятся  в однокомнатные «гетто»

 

Квартиры, реализуемые застройщиками в стране, сжимаются, как шагреневая кожа. Если  в 2015 году   средняя площадь  жилого помещения равнялась 57 кв. метрам, то в 2016-м  49, 4 кв. метра. Такие данные привела на недавнем  форуме "Воронеж BUILD" одна из главных спикеров  мероприятия, основатель и творческий директор сообщества  «Архипипл» Людмила Малкис.

Они заполонили всю землю

Вроде бы не самая катастрофичная проблема – снижение приобретаемых площадей – но  национальные лидеры профессионального сообщества видят  в ней очень мрачные перспективы и описывают весьма эмоционально:

- К 2020 году, когда восстановится спрос на большие,  комфортные квартиры,  все поймут, что оказались в гетто, - предрек гендиректор  компании «Квартал» Дмитрий Лукинов. - И куда тогда девать те однушки, что строятся сегодня? В Новосибирске  уже предлагают квартиры  по 8 квадратных метров!

По мнению оратора, «всегда востребовано все», но  соотношение  категорий востребованного жилья  - разное. Стандартная схема «по жизни» такова. Молодая семья выбирается из родительского дома в «однушку», лет через десять дорастает до  двух – трехкомнатной,  еще через десять  лет  попытается приобрести элитное жилье.

Низкие потолки и узкие стены душу и ум теснят

Нашествие однушек грозит сломать эту  естественную жизнеобразующую схему. Через три года люди будут спрашивать стандартное жилье в 40-50 «квадратов», считают риэлторы, и на них-то и как раз начнется дефицит и подскочит цена.

У нас пока 8-метровых клетушек не продают,  но есть в наличии 12-метровые, и они  продаются на Машмете и пользуются  возрастающим спросом.

Ну а настоящим «хитом сезона  стали квартиры-студии малого метража до 1 млн рублей. За последние 2 года количество запросов на квартиры типа «студия» в столице Черноземья возросло в 5 раз,

И уж совсем настораживают опыты  по  перепланировке готовых или почти готовых трехкомнатных квартир в две однокомнатные. Застройщики  идут на это, потому что к марту  удалось  продать  лишь 35% построенного жилья.

Кладовка через  дорогу

Рассчитывать на скорые перемены в строну роста метража не приходится. По данным Людмилы Малкис,  реальные доходы населения в последние годы  падают с ускорением – от 0,7% в 2014-м до 5,9% в 2016 году. Эти цифры  отличаются от оптимистичных данных Росстата, но риэлторское сообщество в них верит.

Желание уложиться в малый бюджет  приводит к тому, что в подземных гаражах пустуют  машино-места. Как  пояснил заместитель гендиректора ДСК Андрей Соболев,  пожаловался, что востребованы сегодня  одна пятая мест в новостройках;  автомобили по-прежнему стоят во дворах,  ухудшая те самые «параметры комфортного проживания»  о которых столько  говорят  и чиновники, и участники рынка.

- И в 40 метрах   можно комфортно жить, - попытались добавить оптимизма воронежцам    спикеры. И привели в пример Париж, где много квартир – маломерок, но  существует  множество  бонусов, вроде  внешних хранилищ для вещей, автомобилей,  возможности питаться и развлекаться  вне дома и т.д.

Правда, воронежские эксперты не смогли припомнить ничего подобного. 

…А также «устранение угрозы падения сосулек – таятели снега»

Может до  кладовок через дорогу нам еще далеко, но мы реально тронулись в этом направлении.

Именно сейчас, когда рынок стоит на грани сваливания в эпоху хрущевок,  все активизировали тему комфортной городской среды – и власти, и риэлторы, и застройщики, и общественность.

На форуме, например, общественники  презентовали не больше не меньше – систему  оценки качества и комфорта оценки жилой среды. Такой системы  не разработал ни Минстрой, ни местные власти -  заслуга принадлежит  общественному совету при  региональном управлении архитектуры и градостроительства. Анкета, которую инициаторы сегодня раздают застройщикам,  - это огромная «простыня»  с 65 позициями.  Строителям предлагают  оценить свои же  объекты, и среди критериев – такие «организация входной группы в подъезд – домофон, доска объявления», «встроенно-пристроенные или отдельно стоящие помещения для сервиса и торговли»,  «хозяйственные помещения – кладовые, подвалы и пр.»,  «помещения общего пользования для собраний, проведения досуга, доступные всем жильцам», «оздоровительные учреждения» и «даже устранение угрозы падения сосулек – таятели снега.

Все станет вокруг голубым и зеленым

А  со стороны власти прозвучал еще более мощный анонс. Руководитель управления архитектуры и градостроительства Воронежской области Марина Ракова, через месяц обещала представить новый вариант правил по нормированию жилой застройки.  

- Сегодня повсеместной практикой стало сокращение озеленения и необходимых площадок, которым отводится порядка 36% в границах застройки участка, а остальное – так называемый «асфальт». Наша задача в том, чтобы довести показатель до 50%», – пояснила спикер.

- Для современного покупателя не так важны стены, как то, что вокруг, - уверила  член Общественного «архсовета»  риэлтор Галина Циряниди. 

Но  «все вокруг» не заменит не заменит стен, а наоборот, скорее  повысит их стоимость. 

Так что, идем к тупику? Единственным возможным стимулом спроса в 2017 году застройщик видит снижение ставки по ипотеке.

На этом  сошлись все без исключения спикеры.

Будет низкая ставка – появятся  и таятели снега, и газоны. Не будет – все останется в области прожектов, а квартиры  будут сжиматься, как шагрень. Увы.

Автор: Александр Саубанов

20:10 30.03.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Инициативы этих "архсоветчиков" вызывают у профессионального сообщества не просто раздражение, а откровенное чувство неловкости за "уровень", на который областное управление всех ориентирует. Они пытаются задавать те или иные проценты не имея представления о реальном проектировании - около административная тусовка с тошнотным самопиаром. В реальности, на конкретных участках зеленым будет только свет для думских застройщиков. Прежде, чем заявлять курс на снижение этажности и объявлять проценты озеленения, что называется, крестик бы сняли... или нормы почитали
Вот не согласен. Показателем спроса на жильё является стоимость 1м2. И если раньше самый дорогой м2 был именно у однушек. То сейчас он у двухкомнатных квартир площадью +/- 60 м2. Т.е. застройщики расчитывают получить максимальную прибыль именно с таких квартир. Однушки раньше покупались в качестве сбережения средств путём их сдачи в наём. Сейчас большинство арендаторов разъехалось по родным райцентрам, т.к. из-за кризиса нет разницы зарабатывать в Боброве 20 000 или в Воронеже 30 000, но 10 000 из них отдавать за аренду жилья. Да, маленькие однушки будут брать, но в качестве первого жилья для молодой семьи.
хоть бы додумались делать квартиры-трансформеры, а так все эти курятники придётся сносить раньше срока