Эксперты не смогли дать оценку критике воронежского губернатора в адрес правительства

Эксперты не смогли дать оценку критике воронежского губернатора в адрес правительства

Тем не менее, политическая устойчивость в регионе немного пошатнулась


 

Фонд «Петербургская политика» в очередной раз определил Воронежскую область в число регионов со средней устойчивостью. Об этом свидетельствует рейтинг фонда за апрель текущего года, опубликованный в среду, 10 мая.

Напомним, что согласно этому рейтингу, все субъекты федерации распределены на пять групп: с максимальной                политической устойчивостью, с высокой устойчивостью, средней, пониженной и со слабой устойчивостью. Не так давно Воронежская область проходила по разряду регионов с высокой устойчивостью, но после прошлогоднего скандала на выборах в Госдуму, оказалась в списке середняков и так и застряла в нем. Если пользоваться привычной системой школьных оценок, то можно назвать регион твердым «троечником».

При этом надо сказать, что и в этом разделе Воронежская область по сравнению с мартом чуть сдала позиции, не досчитавшись 0,1 балла. В «нашей» группе более сильное падение зафиксировано только у Хакасии – минус 0,3 балла. Но там губернатор отправил в отставку региональное правительство, а граждане республики заявили о намерении провести референдум о недоверии губернатору.

Нашу область такие потрясения миновали. Однако падение пресловутой устойчивости все-таки налицо. Чем же оно вызвано?

Начнем с того, какие события учли эксперты фонда «Петербургская политика» при составлении рейтинга. Как обычно, они разделили их на три графы: позитивные, негативные и прочие заметные.

К числу позитивных были отнесены:

- обсуждение губернатором Алексеем Гордеевым и президентом ГК «Русагро» Вадимом Мошковичем планов по созданию в Рамонском районе селекционно-генетического центра по производству сахарной свеклы;

- открытие в поселке Таловая свинокомплекса «Березовский» группы компаний «Агроэко»;

- подписание в ходе визита в Воронеж японского министра экономики Хиросигэ Сэко договора подряда на строительство «Умного дома» в рамках пилотного российско-японского проекта по улучшению городской среды;

- четвертое место в рейтинге Минкульта информационной активности культурной жизни субъектов РФ с населением более 2 млн человек.

Негативных событий больше:

- поражение «Единой России» на досрочных выборах совета села Гвазда Бутурлиновского района, на которых все 10 мест достались самовыдвиженцам, выступающим против строительства рядом с поселением мусоросжигательного завода;

- аварии на водопроводных сетях в Воронеже, оставившие без воды 13 тысяч жителей;

- возбуждение уголовного дела в отношении бывшего директора «Воронежтеплосети» Владимира Чуфенева по подозрению в растрате с использованием служебного положения;

- освобождение от должности руководителя областного департамента транспорта и автомобильных дорог Александра Дементьева;

- исключение Российским футбольным союзом из своего состава футбольного клуба «Локомотив» (Лиски).

Что касается лискинского футбольного клуба, то, напомним, интернет-газета «Время Воронежа» еще в прошлом году сообщала, что глава района Виктор Шевцов объявил о прекращении бюджетного финансирования команды, что автоматически означает лишение клуба профессионального статуса. Так что это не новость, да и экономию бюджетных средств сложно считать негативным событием. Но питерские эксперты (напомним, футбольную команду Санкт-Петербурга содержит «Газпром») посчитали именно так.

Феномен провала «Единой России» на выборах в Гвазде мы уже подробно рассматривали. Характерно, что по итогам этих выборов и местная, и областная власть пытались сделать хорошую мину: мол, так и было задумано, чтобы голосование прошло честно и прозрачно, и воля народа для нас – превыше всего. К этому следует добавить, что на избирательных участках в Гвазде работала большая группа наблюдателей, что, судя по всему, и способствовало такому результату. Попутно добавим, что эти выборы были первым испытанием для нового председателя облизбиркома Сергея Канищева, и он вышел из него достойно.

Почему-то вне поля зрения экспертов оказался факт возбуждения уголовного дела, касающегося «хищения» муниципальной земли по адресу Ленинский проспект, 201. Напомним, на этом участке компания «Новый квартал» возводит многоэтажку, что вызвало горячий протест местных жителей, приведший к столкновению с ЧОПом. Да, дело было возбуждено в мае, но ведь губернатор Алексей Гордеев ещё в апреле велел приостановить стройку и разобраться в законности разрешительной документации.

Эксперты питерского фонда могли бы включить этот факт в графу «прочие заметные события». Но в апреле в эту графу фонд внес два эпизода. Первый -  открытие в Воронеже предвыборного штаба Алексея Навального. Впрочем, штабы Навального открылись во многих крупных городах страны, так что ничего уникального в этом нет.

А вот второй эпизод был включен даже в «Топ-30 событий месяца в региональной политике». Это критика губернатора Алексея Гордеева в адрес финансово-экономического блока правительства РФ за отсутствие стратегии выхода страны из экономического кризиса.

Напомним, это замечание было высказано Гордеевым по ходу традиционного годового отчета о деятельности областного правительства перед депутатами облдумы.

Также стоит напомнить, что в ходе отчета глава Воронежской области упрекнул правительство не только за отсутствие стратегии выхода из экономического кризиса. Он еще заявил, что неэффективная система государственного управления оказалась не в состоянии противостоять коррупционным проявлениям.

Это замечание федеральные эксперты тоже почему-то не заметили, а ведь обвинение в коррупции со стороны регионального чиновника, адресованное «наверх» - редкое явление для российской политики. Показательно, что здесь риторика губернатора совпала с риторикой антикоррупционных митингов, прошедших в конце марта во всех крупных городах страны.

Ну, и обратим внимание, что резкое замечание Алексея Гордеева осталось без экспертной оценки: его не отнесли ни к позитивным, ни к негативным событиям. Просто – «заметное событие».

Наверное, так произошло потому, что неизвестно, к чему это приведет. Потому что быстрой реакции на эту критику со стороны федерального центра не последовало, наблюдатели вправе думать все, что угодно.

К тому же критика «снизу», повторимся, явление настолько редкое, что никто не знает, как к этому относиться – хорошо это или плохо.

В исследовании фонда наш регион упомянут еще раз – в контексте протеста дальнобойщиков. В аналитической записке президента Фонда Михаила Виноградова сказано, что «региональным элитам приходилось импровизировать» в части реакции на протест дальнобойщиков, «поскольку реальных социальных и экономических антикризисных предложений с федерального уровня не прозвучало». В рамках этой «импровизации» в Воронеже, как мы уже сообщали, были задержаны несколько участников забастовки, которым суды выписал штрафы.

В других регионах импровизировали иначе: кое-где местные думы и даже губернаторы встречались с забастовщиками и обещали вынести их чаяния на федеральный уровень.

Как видим, в Воронеже власти выбрали другой путь. Наверное, все дело в том, что губернатор Алексей Гордеев считает бесполезным иметь дело с правительством, которое не разработало стратегию выхода из кризиса, но породило коррупционные проявления.

Автор: Герман Полтаев

11:24 10.05.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
"Эксперты не смогли дать оценку" - а я могу. Гордееву, дана степень определенной свободы в СМИ. Но она ни ни на что не влияет. Он работает как патрон в магазине. Его дослали, на курок нажали - он выстрелил. Он -патрон. И этим все сказано. Так что, политические интеллектуалы, спите спокойно - это развод, и заигрывание с публикой. Это тоже самое действо, которое мы недавно наблюдали. Одним словом - жрать в три хари и говорить что это тебе противно - это лозунг нашей партии воров и казнокрадов. О ЕДРО я ничего не сказал. Эта партия, во главе с президентом, борется уже 20 лет с казнокрадами и хулиганами. Но это им не по плечу, если мы не поможем. Поэтому - ЛЮДИ, боритесь с гнилью, боритесь с шулерами, боритесь со всеми, кто нам мешает жить. Единственное уточню - будет эффективно, если мы нынешних правителей пошлем на отдых.Они нас уже просто убаюкали.