Известная пословица «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится» приобрела особый смысл в контексте начавшейся специальной военной операции. До февраля 2022 года проблема отсутствия асфальтированной дороги, соединяющей ТСН «Дружба» в Семилукских Выселках с остальным Воронежем, мало волновала кого-то, кроме местных жителей. Но восемь месяцев назад гром грянул, да еще какой. Выяснилось, что дорога нужна не только дачникам, но и нашим военным. Именно по ней они добираются в часть. Точнее, ходят пешком по 2 км, когда каждый час – буквально на счету. На прошлой неделе такую «прогулку» к месту учения совершили около 2,5 тыс. военнослужащих, надо отметить – под дождем. Почему просьбы о ремонте важной дороги ни от военных, ни от местных жителей до сих пор не выполнены – разбирался корреспондент издания «Время Воронежа».
Своя колея
В сообщение о том, что в Семилукских Выселках на дороге для общественного транспорта застряли 15 мощных автобусов большого класса, поверить было трудно. Трудно, пока не увидели собственными глазами беспомощно буксующий в черноземе ЛИАЗ с ироничной в данном контексте надписью на борту: «Национальный проект России – безопасные и качественные дороги». Не до иронии, однако, местным дачникам и, конечно, военным. Последние обычно не щедры на слова для прессы, но сейчас, видимо, ситуация критическая. С нами идет на контакт один из военачальников.
«Вчера у меня занимались порядка 2,5 тыс. человек – они все пришли пешком километра два точно, под дождем. 15 автобусов этих больших не смогли проехать. И все мобилизованные и военнослужащие преодолевали расстояние пешком. Из-за этой задержки и время учений сдвинулось. Здесь проблематично доехать, и когда сухая дорога. Потому что сейчас осадки прошли, машины проехали – колея образовалась. И она остается, никто ее не ровняет, мы всё делаем своими силами. От управы никакой помощи нет».
Пока мы записываем комментарий, на дороге, точнее на том месте, где она должна быть, застревает легковой автомобиль. Его пытается вытащить другая легковушка, но тоже вязнет в грязи, и теперь проезд перекрыт. Военные из этих автомобилей выходят на обочину, на перекур – всё равно придется ждать КамАЗ, который, как они надеются, всех вытащит. Они рассказывают, что уже не раз обращались и к своему руководству, и к руководству региона. Но пользы это не принесло.
Пять лет один ответ – дороги нет
Слова защитников Родины об отсутствии помощи с дорогой подтверждает и председатель ТСН «Дружба» Александр Неретин.
«С 2017 года я борюсь с администрацией городской, [обращаюсь] во все службы, которые могут чем-то нам помочь. Все отказывают, мотивируя тем, что дорога не существует. Стена непробиваемая. Я задаю вопрос: а как же здесь общественный транспорт ездит? И как нам добираться до дач? Я считаю, что это нарушение конституционных прав людей. Здесь живут 40 семей, 20 из них – прописаны в Воронеже. У нас здесь простые труженики с шинного завода».
Говоря о том, что дорога не существует, чиновники имеют в виду, что она не имеет асфальтобетонного покрытия и не внесена в реестр автомобильных дорог общего пользования. Выходит, что дороги нет ни по факту, ни по документам. При этом сезонный общественный транспорт по ней возит дачников, а военные возят солдат на учения.
Еще один важный момент. Именно по этой размытой дороге в «Дружбу» должны добираться экипажи скорой медицинской помощи и пожарные автомобили. По словам председателя ТСН Александра Неретина, приехать вовремя с такой проезжей частью фактически невозможно, из-за этого – сгоревшие в труху дома и неспасенные здоровье и жизни местных жителей.
«Машина скорой помощи по регламенту должна приехать в течение 40 минут, а по факту едет час и больше. Но даже если они успевают доехать, то обратно они везут человека по ужасной дороге с инфарктом или перитонитом… Представляете, когда вообще покой должен быть? То же и с пожарными машинами – ни одного дома здесь не спасли, потому что дорога не позволяет быстро приехать и потушить. На мою бытность десятка полтора домов сгорели».
ДОроги дорОги
Александр Неретин поясняет, что напрямую жителям ТСН в ремонте дороги не отказывают, но обещаниями ее починить «кормят» уже больше пяти лет. Остается надеяться, что девиз «Всё для фронта, все для победы» распространит свое действие и на убитую дорогу, и ремонт всё-таки будет проведен. Не зря же Минобороны РФ похвалило правительство Воронежской области за работу в период СВО. Но всё, как водится, упирается в деньги.
В администрации Воронежа так прокомментировали ситуацию:
«К сожалению, исторически многие дороги, ведущие к дачным товариществам, особенно те, что пролегают вдоль полей и лесополос, имеют грунтовое покрытие. Эта – одна из таких. Большого количества жалоб на нее не было, к тому же по ней ежегодно запускается сезонный маршрут, весной дорога разравнивается грейдером. Тем не менее управлением дорожного хозяйства рассматривается вопрос асфальтирования этой дороги наряду с другими, не имеющими твердого покрытия, по мере доведения необходимых лимитов финансирования».
Точных сроков ремонта дороги не обозначено, поэтому конкретный вопрос, будут ли на ремонт выделены деньги хотя бы в 2023 году, редакция направит дополнительно и будет следить за развитием ситуации.
Напомним, ранее губернатор Александр Гусев сообщал, что деньги на поддержку участвующих в СВО военнослужащих, мобилизованных, а также прибывающих в регион жителей ДНР и ЛНР направляются из Резервного фонда Воронежской области. Он подчеркнул, что делается это без ущерба для воронежцев. На «дороге» в Семилукских Выселках как раз встретились интересы военных и простых горожан. И оперативное решение проблемы могло бы стать удачным вложением в предвыборную «копилку добрых дел» губернатора Александра Гусева.
Автор: Екатерина Михайлова
Комментарии