Два километра под дождем: из-за отсутствия дороги под Воронежем около 2,5 тыс. военных добирались на учения пешком

Два километра под дождем: из-за отсутствия дороги под Воронежем около 2,5 тыс. военных добирались на учения пешком

Жители Семилукских Выселок уже пять лет не могут добиться ремонта дороги. Теперь с проблемой столкнулись и наши военные.

Известная пословица «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится» приобрела особый смысл в контексте начавшейся специальной военной операции. До февраля 2022 года проблема отсутствия асфальтированной дороги, соединяющей ТСН «Дружба» в Семилукских Выселках с остальным Воронежем, мало волновала кого-то, кроме местных жителей. Но восемь месяцев назад гром грянул, да еще какой. Выяснилось, что дорога нужна не только дачникам, но и нашим военным. Именно по ней они добираются в часть. Точнее, ходят пешком по 2 км, когда каждый час – буквально на счету. На прошлой неделе такую «прогулку» к месту учения совершили около 2,5 тыс. военнослужащих, надо отметить – под дождем. Почему просьбы о ремонте важной дороги ни от военных, ни от местных жителей до сих пор не выполнены – разбирался корреспондент издания «Время Воронежа».

Своя колея

В сообщение о том, что в Семилукских Выселках на дороге для общественного транспорта застряли 15 мощных автобусов большого класса, поверить было трудно. Трудно, пока не увидели собственными глазами беспомощно буксующий в черноземе ЛИАЗ с ироничной в данном контексте надписью на борту: «Национальный проект России – безопасные и качественные дороги». Не до иронии, однако, местным дачникам и, конечно, военным. Последние обычно не щедры на слова для прессы, но сейчас, видимо, ситуация критическая. С нами идет на контакт один из военачальников.

«Вчера у меня занимались порядка 2,5 тыс. человек – они все пришли пешком километра два точно, под дождем. 15 автобусов этих больших не смогли проехать. И все мобилизованные и военнослужащие преодолевали расстояние пешком. Из-за этой задержки и время учений сдвинулось. Здесь проблематично доехать, и когда сухая дорога. Потому что сейчас осадки прошли, машины проехали – колея образовалась. И она остается, никто ее не ровняет, мы всё делаем своими силами. От управы никакой помощи нет».

Пока мы записываем комментарий, на дороге, точнее на том месте, где она должна быть, застревает легковой автомобиль. Его пытается вытащить другая легковушка, но тоже вязнет в грязи, и теперь проезд перекрыт. Военные из этих автомобилей выходят на обочину, на перекур – всё равно придется ждать КамАЗ, который, как они надеются, всех вытащит. Они рассказывают, что уже не раз обращались и к своему руководству, и к руководству региона. Но пользы это не принесло.

Пять лет один ответ – дороги нет

Слова защитников Родины об отсутствии помощи с дорогой подтверждает и председатель ТСН «Дружба» Александр Неретин.

«С 2017 года я борюсь с администрацией городской, [обращаюсь] во все службы, которые могут чем-то нам помочь. Все отказывают, мотивируя тем, что дорога не существует. Стена непробиваемая. Я задаю вопрос: а как же здесь общественный транспорт ездит? И как нам добираться до дач? Я считаю, что это нарушение конституционных прав людей. Здесь живут 40 семей, 20 из них – прописаны в Воронеже. У нас здесь простые труженики с шинного завода».

Говоря о том, что дорога не существует, чиновники имеют в виду, что она не имеет асфальтобетонного покрытия и не внесена в реестр автомобильных дорог общего пользования. Выходит, что дороги нет ни по факту, ни по документам. При этом сезонный общественный транспорт по ней возит дачников, а военные возят солдат на учения.

Еще один важный момент. Именно по этой размытой дороге в «Дружбу» должны добираться экипажи скорой медицинской помощи и пожарные автомобили. По словам председателя ТСН Александра Неретина, приехать вовремя с такой проезжей частью фактически невозможно, из-за этого – сгоревшие в труху дома и неспасенные здоровье и жизни местных жителей.

«Машина скорой помощи по регламенту должна приехать в течение 40 минут, а по факту едет час и больше. Но даже если они успевают доехать, то обратно они везут человека по ужасной дороге с инфарктом или перитонитом… Представляете, когда вообще покой должен быть? То же и с пожарными машинами – ни одного дома здесь не спасли, потому что дорога не позволяет быстро приехать и потушить. На мою бытность десятка полтора домов сгорели».

ДОроги дорОги

Александр Неретин поясняет, что напрямую жителям ТСН в ремонте дороги не отказывают, но обещаниями ее починить «кормят» уже больше пяти лет. Остается надеяться, что девиз «Всё для фронта, все для победы» распространит свое действие и на убитую дорогу, и ремонт всё-таки будет проведен. Не зря же Минобороны РФ похвалило правительство Воронежской области за работу в период СВО. Но всё, как водится, упирается в деньги.

В администрации Воронежа так прокомментировали ситуацию:

«К сожалению, исторически многие дороги, ведущие к дачным товариществам, особенно те, что пролегают вдоль полей и лесополос, имеют грунтовое покрытие. Эта – одна из таких. Большого количества жалоб на нее не было, к тому же по ней ежегодно запускается сезонный маршрут, весной дорога разравнивается грейдером. Тем не менее управлением дорожного хозяйства рассматривается вопрос асфальтирования этой дороги наряду с другими, не имеющими твердого покрытия, по мере доведения необходимых лимитов финансирования».

Точных сроков ремонта дороги не обозначено, поэтому конкретный вопрос, будут ли на ремонт выделены деньги хотя бы в 2023 году, редакция направит дополнительно и будет следить за развитием ситуации.

Напомним, ранее губернатор Александр Гусев сообщал, что деньги на поддержку участвующих в СВО военнослужащих, мобилизованных, а также прибывающих в регион жителей ДНР и ЛНР направляются из Резервного фонда Воронежской области. Он подчеркнул, что делается это без ущерба для воронежцев. На «дороге» в Семилукских Выселках как раз встретились интересы военных и простых горожан. И оперативное решение проблемы могло бы стать удачным вложением в предвыборную «копилку добрых дел» губернатора Александра Гусева.

Автор: Екатерина Михайлова

14:49 03.11.2022

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Здравствуйте, про так называемую "дорогу" слов нет хороших. И так из года в год, после выравнивания грейдером она держится максимум до 1го дождя, а потом всё тоже самое. И не 2 км, а 3км.Власти не хотят о ней думать. Всем спасибо.
К военным претензий нет, ну работа такая, где скажут - там и пойдут. А пенсионерам то как, многодетным?
В современных СНТ очень много семей проживают круглогодично. Люди как пожилого возраста, так и груднички, школьники. Все пользуются "дорогой", С 1.11.22г. маршруты до СНТ прекратили работу из за отсутствия дороги. Детям приходится идти пешком в школу через трясину 5км, по темноте ! Скорая помощь доезжает до конца асфальтированной дороги, а дальше на буксире тянут до пациента. С началом учения мобилизованных военных на полигон расположенный рядом с нашими СНТ стали ездить большегрузные машини и автобусы большой вместимости, что усугубило состояние и без того плохую дорогу. Даже эти машины не смогли пробраться до полигона, заставив в грязи. И это в наше ЦИВИЛИЗОВАННОЕ ВРЕМЯ!!! РУКОВОДИТЕЛИ ГОРОДА ПОМОГИТЕ детям ходить в школу, медикам добраться до больных, пожарным спасти дома, военным добираться до места учений!!!!
Ужасная дорога,вожу ребёнка каждый день в школу.Много раз застревали.
Очень странно,что дорога расположенная в черте города,а точнее в Левобережном районе города Воронежа,находится в таком плачевном состоянии,несмотря на многочисленные жалобы местных жителей в течении нескольких последних лет.Власти к сожаленью забывают,что этой дорогой пользуются и наши защитники.Очень хочется видеть быстрое решение данной проблемы,проявление заботы о людях.
30 лет дачам и ничего не меняется в лучшую сторону. Сколько сносят домов в городе, неужели битым кирпичом нельзя засыпать дорогу до СНТ Дружба, атомную снесли, щебня горы лежат, просто дела нет нашей мэрии до простых людей и военных. Давно бы этот вопрос могли решить.
Эта дорога проходит вдоль СНТ Электрон и СНТ Березка, конечная СНТ Дружба. Прошения и жалобы каждый год пишут все СНТ. Реакции от властей - ноль. На протяжении многих лет идёт борьба за этот кусочек дороги. Возможно в сложившейся ситуации власти наконец-то обратят внимание на отсутствие дороги где проживают жители Воронежа и проходят учения наши доблестные защитники Родины.
31 октября в воронежских новостях было объявлено, что из за плохих дорог некоторые летние маршруты автобусов будут отменены Это оригинальное решение администрации города. А как же Люди?
Построились и живём в СНТ, рядом с Семилукскими Выселками. Из-за дорог , кладбищ , грядущего собачника, карьера называю район "наше гетто" . Даже на автомобиле тяжело ездить по этой "дороге". Дороги нет, есть направление!!!
Мы с семьей живем уже 4 года на СНТ Дружба, другого жилья нет. И таких семей не мало. Начиная с ноября по апрель автобусы не ездят, добираться до работы, школы и тд приходится или на своем авто или у кого его нет то пешком до ближайшего автобуса 5 км. А ведь снт относится к городу, прописка городская, налоги и тарифы городские. Сейчас здесь живут те кому деваться некуда, а так жило бы побольше народу, но из за дорог и автобусов многие уезжают на зиму. Руководители города пожалуйста сделайте нам дорогу и пустите нам транспорт круглогодичный! Мы ведь живем в современном мире! Кстате газа у нас тоже нет, снт застряло в прошлом веке и никак не скажешь что это город, даже в поселках далеко от города условия получше. У нас еще есть автобус 122 который ездиет до кладбища, но и он зимой ездиет с 9 до 13 раз в час. Получается что на работу к 9 поздно а с работы ехать к 13 рано. Тупиковая ситуация. Это получается что на кладбище люди еще могут добратся с города и уехать назад а людям с снт на этом автобусе не по пути. С весны по осень его конечная на тополя 2 а с осени на тополя 1, конечная в 5 км от снт. Получается что людям с снт до автобусов 59 ас и 122 нужно добиратся пешком 5 км туда и обратно. Решите что нибудь уже, помогите простым людям которые очень нуждаются в помощи Властей города.
Ужасная дорога, каждый день приходится ползать на работу
Не дорога,а один ужас.Приходиться ездить по ней несколько раз в день.до школы ехать 10 минут,а из за дороги едем час.
Гость, а мы жители Семилукских Выселок с улицы Великого Октября у нас тоже нет дорог а про тротуарные дорожки речь даже не когда не заходила дети ходят каждый божий день в школу