Доходы воронежцев приносятся в жертву экономическому росту

Доходы воронежцев приносятся в жертву экономическому росту

Увеличение промышленного и аграрного производства совпало в регионе с падением уровня жизни


 

Во вторник, 7 февраля, Воронежстат опубликовал предварительные итоги социально-экономического положения области за 2016 год. Данные официальной статистки вызывают противоречивые чувства.

С одной стороны, промышленное производство за год в области выросло на 4,7%. Как отмечает Воронежстат, главный вклад в этот локальный успех внесли организации, занятые производством и распределением электроэнергии, газа и воды – то есть поставщики коммунальных услуг, за которые воронежские потребители исправно платят.

Рост показала и другая ключевая отрасль региональной экономики – аграрная:   объем производства продукции сельского хозяйстваувеличился на 3,4 %, при этом в агрохолдингах прирост составил 9,1 %.

По традиции, в Воронежской области собрали много зерна (плюс 13,2% к 2015 году) и свеклы (плюс 18,6%). Правда, при этом производство картофеля упало на 13,7%. Но все равно отрасль в целом показала общий рост индикаторов: на 11,5% выросло производство скота и птицы, на 2,6% - молока.

Не подвел и еще один «драйвер» областной экономики – строительный сектор. За прошлый год на 3,3% вырос общий объем строительных работ, на 3,3 % увеличился ввод жилья. Попутно отметим, что на город Воронеж пришлось 66,5 % от общего ввода жилья по области.

Вполне себе приятные на фоне кризиса показатели, с такими губернатору Алексею Гордееву не грех и отчитаться перед федеральным центром.

Но Воронежстат представил публике и другую сторону нашего экономического роста: среднедушевые денежные доходы населения области в 2016 году в среднем за месяц составили 29,8 тыс. рублей, сократившись по сравнению с 2015 годом на 1,1 %. А реальные денежные доходы (с поправкой на индекс потребительских цен) уменьшились и вовсе на 7,3 %.

Опять же, по официальным данным, среднемесячная начисленная зарплата в целом по прошлому году составила 26,2 тыс. рублей (плюс 6,3% к 2015 году), а реальная зарплата снизилась при этом на 0,5%.

Кстати сказать, из всех наших преуспевающих отраслей  рост зарплаты произошел только в сельском хозяйстве – на 13,9%. А вот в строительном секторе, отмечает Воронежстат, произошло снижение окладов.

И как объяснить такое противоречие: экономика растет, а доходы людей падают. Постоянный эксперт интернет-газеты «Время Воронежа», университетский профессор, доктор экономических наук, которые предпочитает высказывать свое мнение на условиях анонимности, приводит несколько возможных объяснений этой коллизии:

- Все-таки очень многие работодатели платят зарплаты в конвертах, а то и без конвертов. А эти деньги, как мы понимаем, учету не поддаются. Не исключено также, что часть жителей предпочитает хранить свои доходы в банках.

На это мы возразили, что согласно данным Воронежстата, расходы населения области на приобретение валюты и на сбережения, а также количество наличных денег на руках сократились на 5,4 %.

Наш собеседник сказал, что о материальном положении людей лучше всего свидетельствуют показатели оборота розничной торговли. Мы вынуждены были сообщить, что этот оборот в регионе за год снизился на 3,4%, составив всего 96,6% от уровня 2015 года. Упала даже продажа продуктов (включая напитки и табачные изделия). Пусть ненамного, на 0,5 %, но все же упала. А непродовольственные товары жители области стали покупать на 5,3 % меньше.

Доктор экономических наук прокомментировал:

- Конечно, обеспечение заработной платой работников искусственно тормозится. Таким образом, уменьшается себестоимость продукции, и она делается более конкурентоспособной.

Правда, по его словам, доля зарплат в себестоимости конечной продукции не столь уж и велика. Но то, что зарплату владельцы предприятий, по его выражению, «поджимают» - это, как говорится, экономический факт.

Просто в условиях кризиса такая цена экономического роста становится слишком очевидной. По многочисленным прогнозам, нынешний кризис будет весьма продолжительным. Стало быть, работникам следует готовиться к тому, что их зарплату и дальше будут поджимать и поджимать. Ради высоких показателей отчетности.

Автор: Герман Полтаев

 

 

 

Подписывайтесь на Vrntimes.ru в Дзен и Telegram

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Наверное, мы уже к этим финтам привыкли. Нас много - а бюджет один. И кто ему еще поможет? Конечно мы, население. Чтобы жила "страна родная" - ей надо помогать. Нефть, газ, и совместные предприятия с западом - это не помощники. Их прибыли работают на бюджет совсем немножко. Хоть и говорят, что наш бюджет на 55-60% состоит из налогов на добывающие отрасли, - мне кажется - это брехня. Нефть подорожала, бензин подорожал, все подорожало. И бюджет для нас - это тришкин кафтан. Все деньги ушли, непонятно куда, а латать бюджет, это наша святая обязанность. И запомните, как только вы родили ребенка, вы на него возложили финансовый крест. Его предначертание - защищать "родину", и формировать бюджет страны. А когда жить, и как жить ? - это личное дело каждого. Вначале, заплати налоги, и спи спокойно. Единственное - эти налоги, почти пропуск в иной мир. Заплатил - умрешь спокойно. Не заплатил - будешь жить и оглядываться. Уж что лучше - не знаю. Я бы пожил.
И еще. Бензоколонка конечно дает деньги. Но вы не забывайте, враг не дремлет и он вооружается. Мы, должны ему дать адекватный ответ. Вот и сегодня, услышал, что космические, или около космические войска, проводят внезапные учения. Приказ есть приказ. И его отдают адекватные и ответственные люди, если решили тратить бензиновые деньги . Единственное, как мне кажется, а зачем Трампа дразнить этими учениями. Парень еще не очухался после выборов. Он даже не успел насладиться победой и отдохнуть к кругу семьи. А мы его напрягаем, хотя надеемся, что он будет нашим другом. Я простой обыватель, но своих будущих друзей я бы не напрягал. Конечно, если это не оговорено с Трампом. Но, как я слышал, - он еще с нашим президентом не встречался и ни о чем не договаривались. Получается, мы вредим себе. Я бы , на месте Трампа, после этих учений, подумал - а с кем же надо дружить? Благо, есть богатые страны и человеков у них больше чем в России. И я бы, обратил внимание на Северную Корею. Зубастая, есть ракеты, есть фанатизм, и если ее приручить - это будет классный доберман-пинчер. Если вы поняли, я люблю фантазировать.