«Чудо на 1%»: встретят ли воронежцы новый год с другим губернатором?

«Чудо на 1%»: встретят ли воронежцы новый год с другим губернатором?

Алексею Гордееву прочат назначение на федеральный округ с повышением в статусе


Вероятность того, что до конца года в Воронежской области поменяется губернатор, – чрезвычайно высока. Об этом интернет-газете «Время Воронежа» сообщили сразу два источника, которых можно назвать приближенными к Алексею Гордееву. Один из них выразился достаточно ясно, сказав, что «мы все надеемся на чудо, и Алексей Васильевич останется здесь». Впрочем, он оценил реальность этого чуда в один процент. А 99%, стало быть, указывают на то, что Новый год жители области встретят с другим руководителем.

По неофициальной опять же информации, уйдет Алексей Гордеев потому, что ему предложат другую должность – скорее всего, он возглавит полпредство президента в одном из федеральных округов. Наиболее вероятно – в Центральном федеральном округе, но не факт, поскольку, как утверждает один из наших собеседников, Алексей Гордеев стоит в списках потенциальных руководителей всех восьми президентских представительств.

Полномочный, представительный

Если все произойдет именно так, то перемену места службы Алексей Гордеев может рассматривать как повышение. По сообщениям федеральной прессы, в администрации президента пришли к мысли реформировать институт полпредов, наделив их статусом заместителей председателя правительства РФ.

Стоит, правда сказать, что на деятельность президентских полпредов существует и другой взгляд. Выразителем этой точки зрения является хороший товарищ Алексея  Гордеева, глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин, который вообще предложил ликвидировать институт полпредов за ненадобностью.

Но очевидно, что в этой дискуссии сила не на стороне Кудрина. Так что, вполне возможно, Алексей Гордеев в ближайшем будущем получить высокий статус федерального вице-премьера.

Но пока он находится на рабочем месте. Наши собеседники в областном правительстве заверили, что никакого чемоданного настроения у главы не наблюдается, работа ведется в штатном режиме, согласно графику. Один из них признался, что не видит логики в переменах: в области все работает, как надо, на носу президентские выборы.

Впрочем, непрозрачная кадровая политика, проводимая Кремлем, не оставляет публике шансов узнать ответы на вопросы типа «Почему?» и «Зачем?». Скорее всего, алгоритм будет таким: 26 декабря президент проводит совещание с узким кругом приближенных лиц, где окончательно определяются кадровые вопросы; 28 декабря на заседании Госсовета Владимир Путин объявит о принятых решениях.

План по кланам выполнен

Директор ООО «Центр социально-политических технологий», кандидат политических наук Владимир Инютин вероятную отставку Алексея Гордеева сопроводил известной сентенцией:

– Мавр сделал свое дело – мавр может уйти.

Под сделанным делом Владимир Инютин подразумевает следующее:

– Перед ним ставилась задача разгромить кланы, сложившиеся в области, и во многом Алексей Васильевич с этим справился. В частности, прекратил свое существование комсомольско-россошанский клан, утратил практически все позиции клан «Родного Воронежа» (правда, многие его участники охотно выбрали себе другого хозяина). Что касается строительного клана, то не думаю, что в задачи губернатора входила борьба с ним.

Впрочем, эксперт не отрицает, что в процессе борьбы со старыми кланами образовались новые неформальные сообщества:

– Мы видим это хотя бы на примере состава Воронежской городской думы.

Однако, по его мнению, у Кремля нет оснований оценивать работу Алексея Гордеева в Воронежской области невысоко:

– Что-то ему удалось лучше, что-то – хуже. Слухи о его отставке ходили едва ли не с момента назначения. Но это обычное дело: всех губернаторов рано или поздно увольняют.

Говоря о преемнике, политолог напомнил две тенденции, демонстрируемые президентом в таких вопросах:

– Во-первых, омоложение кадров. Во-вторых, это будет «варяг», человек не из Воронежа.

По информации нашего источника, имеющего возможность черпать информацию из федеральных структур, в списке возможных кандидатов на пост воронежского губернатора имеется только одна «местная» фамилия – депутата Госдумы Андрея Маркова. Просто потому, говорит наш собеседник, потому, что в таких списках должен быть кто-то из местных, а Андрей Марков на эту роль подходит более других. Во-первых, он из ФСБ (что очень ценится в Кремле); во-вторых, никак материально не зависит от местных кланов, поскольку не имеет своего бизнеса, да и не занимался им никогда.

Но первым в этом списке стоит все-таки не Андрей Марков.

Вопросы внутренней политики

Первым в этом списке, говорят наши источники, стоит 47-летний начальник управления президента РФ по внутренней политике Андрей Ярин.

У него два высших образования: экономическое и юридическое. Работал в банках. Имеет и региональный опыт: был заместителем главы администрации Владимирской области, первым заместителем председателя правительства Чеченской республики, председателем правительства Рязанской области и Кабардино-Балкарии. До прихода в администрацию президента, с июня 2012 по октябрь 2016 трудился на посту заместителя полпреда президента РФ в ЦФО.

С очень большой долей вероятности нам говорят, что именно этот человек станет главой Воронежской области в самое ближайшее время.

Впрочем, вспомним про один процент, о котором упоминалось в начале этой заметки. В конце концов, он же все-таки существует, поэтому не стоит сбрасывать его со счетов.

Автор: Герман Полтаев

13:44 22.12.2017