Это уже не новость, но общественная реакция на новость тоже стала для меня новостью. Депутат Госдумы от «Единой России» Василий Шестаков предложил фактически запретить рекламу фастфуда в России на том смешном основании, что фастфуд вреден.
Этого не смогли понять даже коллеги по Думе: законопроект завернули. Свершился обычный парламентский цикл: депутат выступил с нелепой инициативой, получил свои индексы цитируемости, и поехал дальше заниматься делами. Коллеги, отвергнув предложение инициатора, получили статистику парламентской активности и репутацию здравомыслящих людей. Все довольны.
Но тут технология добычи политкапитала из воздуха дала сбой. Вместо того, чтобы увидеть в Интернете потоки восторженных отзывов уставших от ожирения россиян, Василий Шестаков наутро проснулся антигероем. Он открыл ящик Пандоры. Критика самой его инициативы была меньшим из зол, а чаще всего лишь поводом, чтобы вытащить на свет весь компромат, все грязное белье, а скорей всего и целые ворохи полуправд и чистых домыслов, что накопились за его душой и телом лет за 40. Некоторые наиболее оголтелые защитники фастфуда поставили Шестакову в упрек даже то, чем он до сих пор гордился – юношескую дружбу с Путиным, совместные тренировки и даже совместные книги про дзюдо!
Чуть меньшей виной персонажа является то, что его сын Илья Шестаков возглавляет многострадальное Росрыболовство. И что вместе они (Шестаков-старший и Шестаков-младший) являются компаньонами российско-американского мафиози по телекоммуникационному бизнесу. И что Василий Шестаков нанес непоправимый вред сообществу самбистов. Ну и там по мелочам: собственность не декларирует, налогов не платит, спички ворует, дома не ночует. Конечно, все якобы, якобы, якобы и еще трижды «якобы». На мой личный взгляд, на все 100% достоверна только книга «Учимся дзюдо с Владимиром Путиным». Но даже если половина из вытащенного на свет компромата правда, значит, раскапывало его не только ЦРУ. Какая-то еще разведка помогала. Боюсь даже предположить, какая.
Я даже представляю, как затравленный депутат разводит руками: «А чё я такого сказал?» Посоветовавшись с представителем юридической фирмы Carnelutti Винченцо Трани, Шестаков всего-навсего попытался позаботиться о здоровье соотечественников. Предложил определить, что такое продукты с высоким содержанием сахара, соли, жиров и насыщенных жиров. И ту еду-питье, где таких ингридиентов будет реально много – нет, не уничтожить бульдозером. А всего-навсего запретить рекламировать, как водку. Гарантированно в черный список попадут продукты от политически сомнительных Coca-Cola , McDonalds, и KFC и т.д. - и, следовательно, польза получится двойная: и физическое, и идеологическое оздоровление российских едоков. Верно?
Нет, не верно. Наверное, где-то наступило уже естественное насыщение полезными запретами. Почти все, что можно было разумно запретить, уже запретили. Еще два шага – и мы запретим рекламировать жизнь на том основании, что жить вредно. А этого никакой электорат не поймет.
Теперь народ уже хотел бы, что б чего-нибудь разрешили. Ну так, для разнообразия.
Пепси я потребляю редко. А рекламу – постоянно (сын, кстати, наоборот). И помню, что самая крутая реклама была во времена, когда все было разрешено. Распутин чудил на экране, пантеры проходили сквозь волшебное стекло бутылки - да множество интересных образов рождала реклама пива, водки табака, эскорт-услуг. Сразу чувствовалось, что рекламисты сами пользовались тем, что рекламировали. Убрали эти темы, убрали образы людей, детей, докторов… И что осталось? Котики, бактерии в унитазе и чуждые нам Санта-Клаусы. Санта-Клаусов, помяните мое слово, к новому году кто-нибудь попытается запретить.
Но запреты становятся в России делом неблагодарным. Раньше надо было садиться на этот поезд.
Комментарии