Абубакар Арсамаков: «С такой командой можно и нужно побеждать»

Абубакар Арсамаков: «С такой командой можно и нужно побеждать»

Лидер регионального партсписка «Справедливой России» на встрече с журналистами ни один из вопросов не оставил без ответа


 

В среду, 7 сентября в Воронеже состоялось необычное заседание Гильдии аналитических журналистов.  Гостем на ее «чайной церемонии» был глава Московского индустриального банка и Лидер регионального партсписка «Справедливой России» Абубакар Арсамаков.  Гильдия аналитических журналистов -  организация, которая сегодня объединяет довольно широкий круг журналистов и блогеров, потому вопросы у них были самого широкого плана – и неожиданные и порой неудобные для гостя.

Быть банкиром не собирался, но…

Удивительно, но один из самых успешных в стране финансистов ни в детстве, ни в юности не собирался идти по банкирской части. Хотел стать строителем. После армии поступил в Московский инженерно-строительный институт.  А по распределению попал в Стройбанк, где требовались специалисты-строители. Пока отработал, как положено, три года, вполне успешно освоил дополнительные нюансы финансовой работы. И когда  получил  приглашение  на должность рядового сотрудника  Стройбанка СССР, согласился с удовольствием. К 1990 г. стал управляющим отделения Московского индустриального банка, а через восемь лет был избран президентом банка.

Арсамаков вспомнил  ситуацию 1991 года, когда  банки плодились как  грибы. Но мало кто из них работает сегодня.  А МИнБанк   выжил и окреп, притом, что вел инвестиционную работу не в самых выгодных секторах российской экономики: две трети кредитов идет в реальный сектор отечественной экономики. Пример Воронежской области – лучшее тому подтверждение.

В депутаты идти не собирался, но…

- А вы когда-нибудь хотели стать депутатом?- спросил кто-то из журналистов.

- Никогда не хотел, - честно признался спикер. - Но у меня был серьезный разговор с руководством партии Справедливая Россия, которой я всегда сочувствовал, мне предложили принять участия и попробовать себя на Воронежской земле.  Миронов признался, что после случившихся в руководстве «Справедливой России» в Воронеже перемен, хотел бы видеть меня кандидатом в депутаты Госдумы от региона. Так как я знаком с областью, с руководством - это поможет и экономическому партнерству, и стабилизирует  политическую ситуацию. Политическая борьба должна быть, но ее надо вести цивилизованными, а не провокационными методами.

- А нужна ли в таком случае вам победа на этих выборах?

- Нужна!  Никаких бранзулеток, никаких выгод мне мандат не даст.  Но у меня  есть много  соображений по совершенствованию  законодательной  базы, всей экономической стратегии.   Я, например, был сегодня в двух районах Воронежской области и спрашивал производителей: кто на данный момент выдержит кредитную нагрузку в 23-24%? Никто не  ответил положительно. Благо, мы пробили субсидии для аграрного сектора, но остальные сферы тоже должны работать в нормальных условиях – для этого нужна другая ключевая ставка, другие требования к резервам.  Нужны кардинальные перемены в межбюджетных отношениях, с тем, чтобы  большинство налоговых доходов  оставались на местах. Помимо Сергея Миронова я знаю многих партийцев из «Справедливой России». А теперь еще познакомился с воронежскими коллегами –  например, сегодняшний  руководитель отделения и ваш коллега  Виталий Климов  - боец. С такой командой можно и нужно побеждать.

Что ж,  пока  у Арсамакова все получалось – даже то, к чему  он изначально и не готовился.

И есть у него еще один бесспорный плюс: он независим от региональных политических и экономических кланов. 

Экономические гордиевы узлы

 По поводу партнерства банка и области сказано и написано гораздо больше, чем про политические инициативы Арсамакова.  ПАО «МИнБанк» с 2009 года является одним из крупнейших инвесторов региона.  Миллиарды рублей вложены в  строительство ферм, производственных линий  и соцобъектов. И,  разумеется, как  президент  банка, он  кровно заинтересован, чтобы инвестиции не пропали, чтобы  развитие в  области было стабильным.

Иногда президент банка  практически напрямую лоббировал  интересы воронежских производителей, активно участвовал в налаживании экономических связей. В Орловской области  местный холдинг собирался под кредит МИнБанка закупить  зерносушильное оборудование где-то за границей. Но Арсамаков, прекрасно зная   возможности воронежских предприятий, посоветовал клиенту аналог от «Воронежсельмаша». Получилось и дешевле, и надежнее.

- Сейчас очень популярная тема – тепличное производство овощей, - рассказал кандидат.-  И выгоднее всего их выращивать, к примеру, в Кабардино-Балкарии, там, где больше всего солнечных дней. Но есть проблема с тепличными конструкциями, и я знаю, где лучше всего ее решать. В Воронеже. Здесь есть необходимый опыт,  площади и предприниматели, которым я доверяю.

«Как это нет денег? Достань!»

  Принимал наш гость и участие в программе «подтягивания» отстающих районов.

- Приезжаю в Воробьевский район. Там обанкроченное предприятие. Первое, что вижу -  молоковоз, колеса которого уже в землю почти полностью вросли. Сразу понятна глубина проблемы.  Через год после необходимых инвестиций компания получила уже 10 миллионов прибыли, через два – 30 миллионов, через три – 160 миллионов.  Но ведь еще и поселок надо обустраивать!

Впрочем, соглашение с администрацией Воробьевского района о выделении МИнБанком 80 млн руб. на поддержку социальной сферы и благоустройство - тоже уже подписано. (Указанные в статье положения будут реализованы не иначе чем на основании принимаемых в соответствии с законодательством Российской Федерации решений органов государственной власти, местного самоуправления).

Но, заметили журналисты, Абубакар Арсамаков неукоснительно соблюдает один важный принцип: на уровне предприятия, муниципалитета и региона - софинансирование.  Хоть 40 процентами, но бюджет должен поучаствовать в проекте.

- Приехал  в Бобровскую центральную районную больницу, - говорит он.  - Замечательная больница, прекрасные врачи. Но стены облицованы изнутри пожароопасным пластиком. На встрече с главой администрации Бобровского муниципального района Анатолием Балбековым я предложил вместе привести в порядок медучреждение. Но глава говорит, что денег нет.  Как, говорю, нет? Достань!

Реплика вызвала  живую реакцию у журналистов.

- Выражаясь словами Некрасова,  Воронежская область -   «подтянутая  губерния»   - сказал Абубакар Арсамаков (это,  кстати, была лишь одна из его многочисленных литературных цитат). -  Ситуация здесь  гораздо лучше, чем в большинстве других регионов. Но даже в самых передовых районах – в Лискинском, Аннинском, Бобровском -  практически у каждого предприятия есть проект, который оно мечтает реализовать. На полмиллиарда, на миллиард рублей, на шесть миллионов евро -   эти цифры в поездках я слышу чаще всего.  И это хорошо: значит, регион развивается, люди видят здесь перспективы.  И это дает понимание  огромного объема работы, который открывается в Воронежской области для ее представителя в Государственной Думе.

«И чиновник, и бизнесмен должны ответить по закону»

В день этой встречи произошел резонансный инцидент:   неизвестные попытались спустить  под Воронежем воду из озера «Круглое».  Этот случай вызвал у гостя бурные эмоции. Все обвиняли «бизнес, которому все позволено».  Но с его точки зрения бизнес – это тяжелый труд.  А все  остальное – это люди, которые могут вести себя по-разному.  Отвечать за содеянное должны одинаково: будь это колхозник, взорвавший дамбу, или бизнесмен, прорывший траншею.

И, коснувшись  экологической темы, гость  не удержался,  снова начал мыслить инвестиционными идеями. А идея нам близкая:  возобновить судоходство на  Дону.

- Деньги найдутся, - уверил Арсамаков. - Ведь это даст и дешевый транспортный путь, и песок для строительства, и развитие судостроения, и улучшение экологии. (Указанные в статье положения будут реализованы не иначе чем на основании принимаемых в соответствии с законодательством Российской Федерации решений органов государственной власти, местного самоуправления).

Есть много способов выразить свою любовь

 Корреспондент интернет-газеты «Время Воронежа» задал неизбежный вопрос о личной жизни, о семейном укладе.

- Я такой же, как и вы! - убедил коллег глава МИнБанка. -  Ну, зарплата, может быть, побольше. Но было время  - наоборот. У меня родственник работал в газете «Сельская жизнь» и я завидовал ему, потому что сам получал 90 рублей, а он мог помимо такого же оклада получать гонорары! А мне предлагали только газеты разносить по вечерам.  Все меняется, но уклад в семье, в жизни остается прежним.  Я  - девятый  ребенок в  семье. Когда родился, отцу было 66 лет -  конечно, в семье были материальные трудности. У меня три дочери, один сын, четверо внуков. Никогда перед ребенком не поднял рюмку, не взял в руки сигареты. Не люблю ругаться. Не люблю повышать голос. Детям  больших карманных денег никогда не давал. Каждая лишняя копейка – это разврат.  Есть много способов  и без денег выразить свою любовь.

Счастлив, что они есть, что они здоровы. Но волнует, что будет с ними завтра.

Автор: Александр Саубанов

Публикация оплачена по договору №96 от "05" сентября 2016 года из средств избирательного фонда Регионального отделения Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Воронежской области

18:59 12.09.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Уверена, что опыт Арсамакова и его практические знания реальных проблем промышленников и аграриев будут очень полезны для нашей области. Что он сможет внести свою лепту в принятие нужных для нашей страны и области законов.
Правильного кандидата Справедливая Россия в этот раз привлекла. Нам нужны не популисты, а люди дела. Думаю, Арсамаков лучше многих знает проблемы воронежских предприятий, раз он так тесно связан с нашим регионом. Значит он имеет представление, как эти проблемы решать. А если у нас будут работать предприятия, будет работа и будет все к лучшему.
коментаторы.Не смешите мои тапки.
Зиночка, доченька моя, чем тут глупости писать, ты бы лучше сходила на митинг своих друзей-коммунистов. На тот самый митинг, где КПРФ требует Семилукский огнеупор закрыть и выкинуть на улицу 800 рабочих, не задумываясь, чем они будут свои семьи кормить. Поспешите, а то там без Вас начнут. Вы же коммунисты только на словах печетесь о судьбах простого народа. а на деле ради своего собственного пиара готовы выгнать на улицу 800 работников завода под выдуманным предлогом.
"Публикация проплачена из избирательного фонда...". Вот суть статьи. Откуда банкир знает Воронеж и его нужды? Кроме банка он нигде не работал. И почему Миронов спрашивал Абубакара согласие на выборы в Воронеже. А воронежцев Миронов спросил хотят ли они видеть Абубакара своим представителем в Думе или хотя бы воронежских членов "Справедливой России". А то Московское политбюро решило за нас.
Арсамаков работает с Воронежем уже много лет. И не просто работает, а работает с предприятиями реального сектора экономики. Он проблемы региона получше многих наших местных знает. И много полезного для области уже сделал он. А находясь в Думе сможет сделать для нашей области еще больше, поскольку, как я уже сказал, он проблемы региона знает не понаслышке и он знает, какие законы надо принимать, чтобы жизнь стала лучше.
У руля должны стоять толковые люди, Абубакар Арсамаков таким и является! Удачи в новом деле!!!
правильно! области мало 20 млрд кредитов по сравнению с 6 млрд 5 лет назад-даешь 100 млрд!
Очередное передергивание фактов от КПРФ. Впрочем, как обычно.