Интернет-газета Время Воронежа
Интернет-газета Время Воронежа (https://vrntimes.ru)

Главная > Абубакар Арсамаков: «С такой командой можно и нужно побеждать»

Абубакар Арсамаков: «С такой командой можно и нужно побеждать»

18:59 12.09.2016 September 12, 2016 at 6:59pm
Абубакар Арсамаков: «С такой командой можно и нужно побеждать»

Лидер регионального партсписка «Справедливой России» на встрече с журналистами ни один из вопросов не оставил без ответа


 

В среду, 7 сентября в Воронеже состоялось необычное заседание Гильдии аналитических журналистов.  Гостем на ее «чайной церемонии» был глава Московского индустриального банка и Лидер регионального партсписка «Справедливой России» Абубакар Арсамаков.  Гильдия аналитических журналистов -  организация, которая сегодня объединяет довольно широкий круг журналистов и блогеров, потому вопросы у них были самого широкого плана – и неожиданные и порой неудобные для гостя.

Быть банкиром не собирался, но…

Удивительно, но один из самых успешных в стране финансистов ни в детстве, ни в юности не собирался идти по банкирской части. Хотел стать строителем. После армии поступил в Московский инженерно-строительный институт.  А по распределению попал в Стройбанк, где требовались специалисты-строители. Пока отработал, как положено, три года, вполне успешно освоил дополнительные нюансы финансовой работы. И когда  получил  приглашение  на должность рядового сотрудника  Стройбанка СССР, согласился с удовольствием. К 1990 г. стал управляющим отделения Московского индустриального банка, а через восемь лет был избран президентом банка.

Арсамаков вспомнил  ситуацию 1991 года, когда  банки плодились как  грибы. Но мало кто из них работает сегодня.  А МИнБанк   выжил и окреп, притом, что вел инвестиционную работу не в самых выгодных секторах российской экономики: две трети кредитов идет в реальный сектор отечественной экономики. Пример Воронежской области – лучшее тому подтверждение.

В депутаты идти не собирался, но…

- А вы когда-нибудь хотели стать депутатом?- спросил кто-то из журналистов.

- Никогда не хотел, - честно признался спикер. - Но у меня был серьезный разговор с руководством партии Справедливая Россия, которой я всегда сочувствовал, мне предложили принять участия и попробовать себя на Воронежской земле.  Миронов признался, что после случившихся в руководстве «Справедливой России» в Воронеже перемен, хотел бы видеть меня кандидатом в депутаты Госдумы от региона. Так как я знаком с областью, с руководством - это поможет и экономическому партнерству, и стабилизирует  политическую ситуацию. Политическая борьба должна быть, но ее надо вести цивилизованными, а не провокационными методами.

- А нужна ли в таком случае вам победа на этих выборах?

- Нужна!  Никаких бранзулеток, никаких выгод мне мандат не даст.  Но у меня  есть много  соображений по совершенствованию  законодательной  базы, всей экономической стратегии.   Я, например, был сегодня в двух районах Воронежской области и спрашивал производителей: кто на данный момент выдержит кредитную нагрузку в 23-24%? Никто не  ответил положительно. Благо, мы пробили субсидии для аграрного сектора, но остальные сферы тоже должны работать в нормальных условиях – для этого нужна другая ключевая ставка, другие требования к резервам.  Нужны кардинальные перемены в межбюджетных отношениях, с тем, чтобы  большинство налоговых доходов  оставались на местах. Помимо Сергея Миронова я знаю многих партийцев из «Справедливой России». А теперь еще познакомился с воронежскими коллегами –  например, сегодняшний  руководитель отделения и ваш коллега  Виталий Климов  - боец. С такой командой можно и нужно побеждать.

Что ж,  пока  у Арсамакова все получалось – даже то, к чему  он изначально и не готовился.

И есть у него еще один бесспорный плюс: он независим от региональных политических и экономических кланов. 

Экономические гордиевы узлы

 По поводу партнерства банка и области сказано и написано гораздо больше, чем про политические инициативы Арсамакова.  ПАО «МИнБанк» с 2009 года является одним из крупнейших инвесторов региона.  Миллиарды рублей вложены в  строительство ферм, производственных линий  и соцобъектов. И,  разумеется, как  президент  банка, он  кровно заинтересован, чтобы инвестиции не пропали, чтобы  развитие в  области было стабильным.

Иногда президент банка  практически напрямую лоббировал  интересы воронежских производителей, активно участвовал в налаживании экономических связей. В Орловской области  местный холдинг собирался под кредит МИнБанка закупить  зерносушильное оборудование где-то за границей. Но Арсамаков, прекрасно зная   возможности воронежских предприятий, посоветовал клиенту аналог от «Воронежсельмаша». Получилось и дешевле, и надежнее.

- Сейчас очень популярная тема – тепличное производство овощей, - рассказал кандидат.-  И выгоднее всего их выращивать, к примеру, в Кабардино-Балкарии, там, где больше всего солнечных дней. Но есть проблема с тепличными конструкциями, и я знаю, где лучше всего ее решать. В Воронеже. Здесь есть необходимый опыт,  площади и предприниматели, которым я доверяю.

«Как это нет денег? Достань!»

  Принимал наш гость и участие в программе «подтягивания» отстающих районов.

- Приезжаю в Воробьевский район. Там обанкроченное предприятие. Первое, что вижу -  молоковоз, колеса которого уже в землю почти полностью вросли. Сразу понятна глубина проблемы.  Через год после необходимых инвестиций компания получила уже 10 миллионов прибыли, через два – 30 миллионов, через три – 160 миллионов.  Но ведь еще и поселок надо обустраивать!

Впрочем, соглашение с администрацией Воробьевского района о выделении МИнБанком 80 млн руб. на поддержку социальной сферы и благоустройство - тоже уже подписано. (Указанные в статье положения будут реализованы не иначе чем на основании принимаемых в соответствии с законодательством Российской Федерации решений органов государственной власти, местного самоуправления).

Но, заметили журналисты, Абубакар Арсамаков неукоснительно соблюдает один важный принцип: на уровне предприятия, муниципалитета и региона - софинансирование.  Хоть 40 процентами, но бюджет должен поучаствовать в проекте.

- Приехал  в Бобровскую центральную районную больницу, - говорит он.  - Замечательная больница, прекрасные врачи. Но стены облицованы изнутри пожароопасным пластиком. На встрече с главой администрации Бобровского муниципального района Анатолием Балбековым я предложил вместе привести в порядок медучреждение. Но глава говорит, что денег нет.  Как, говорю, нет? Достань!

Реплика вызвала  живую реакцию у журналистов.

- Выражаясь словами Некрасова,  Воронежская область -   «подтянутая  губерния»   - сказал Абубакар Арсамаков (это,  кстати, была лишь одна из его многочисленных литературных цитат). -  Ситуация здесь  гораздо лучше, чем в большинстве других регионов. Но даже в самых передовых районах – в Лискинском, Аннинском, Бобровском -  практически у каждого предприятия есть проект, который оно мечтает реализовать. На полмиллиарда, на миллиард рублей, на шесть миллионов евро -   эти цифры в поездках я слышу чаще всего.  И это хорошо: значит, регион развивается, люди видят здесь перспективы.  И это дает понимание  огромного объема работы, который открывается в Воронежской области для ее представителя в Государственной Думе.

«И чиновник, и бизнесмен должны ответить по закону»

В день этой встречи произошел резонансный инцидент:   неизвестные попытались спустить  под Воронежем воду из озера «Круглое».  Этот случай вызвал у гостя бурные эмоции. Все обвиняли «бизнес, которому все позволено».  Но с его точки зрения бизнес – это тяжелый труд.  А все  остальное – это люди, которые могут вести себя по-разному.  Отвечать за содеянное должны одинаково: будь это колхозник, взорвавший дамбу, или бизнесмен, прорывший траншею.

И, коснувшись  экологической темы, гость  не удержался,  снова начал мыслить инвестиционными идеями. А идея нам близкая:  возобновить судоходство на  Дону.

- Деньги найдутся, - уверил Арсамаков. - Ведь это даст и дешевый транспортный путь, и песок для строительства, и развитие судостроения, и улучшение экологии. (Указанные в статье положения будут реализованы не иначе чем на основании принимаемых в соответствии с законодательством Российской Федерации решений органов государственной власти, местного самоуправления).

Есть много способов выразить свою любовь

 Корреспондент интернет-газеты «Время Воронежа» задал неизбежный вопрос о личной жизни, о семейном укладе.

- Я такой же, как и вы! - убедил коллег глава МИнБанка. -  Ну, зарплата, может быть, побольше. Но было время  - наоборот. У меня родственник работал в газете «Сельская жизнь» и я завидовал ему, потому что сам получал 90 рублей, а он мог помимо такого же оклада получать гонорары! А мне предлагали только газеты разносить по вечерам.  Все меняется, но уклад в семье, в жизни остается прежним.  Я  - девятый  ребенок в  семье. Когда родился, отцу было 66 лет -  конечно, в семье были материальные трудности. У меня три дочери, один сын, четверо внуков. Никогда перед ребенком не поднял рюмку, не взял в руки сигареты. Не люблю ругаться. Не люблю повышать голос. Детям  больших карманных денег никогда не давал. Каждая лишняя копейка – это разврат.  Есть много способов  и без денег выразить свою любовь.

Счастлив, что они есть, что они здоровы. Но волнует, что будет с ними завтра.

Автор: Александр Саубанов

Публикация оплачена по договору №96 от "05" сентября 2016 года из средств избирательного фонда Регионального отделения Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Воронежской области

Подписывайтесь на Vrntimes.ru в Дзен и Telegram

Источник:https://vrntimes.ru/articles/analitika/abubakar-arsamakov-s-takoy-komandoy-mozhno-i-nuzhno-pobezhdat