Воронеж открывает показы детского театрального фестиваля «Маршак»

Воронеж открывает показы детского театрального фестиваля «Маршак»

Творческую программу подготовила новый московский куратор Варвара Коровина

Четвертый детский театральный фестиваль «Маршак» покажет воронежским зрителям 29 спектаклей, среди которых шесть премьер местных театров. Таким образом, прошлогодний фестиваль представил меньшее количество постановок на 30%. Такие точные статистические данные привела на пресс-конференции 26 октября первый заместитель руководителя департамента культуры области Мария Мазур.

Мария Мазур подчеркнула, что в этом году фестиваль подтвердил статус международного, также сохранена образовательная программа мероприятий. Что касается бюджета, она не стала уточнять точных цифр:

 – Пока не буду называть цифры, но департамент культуры предусматривает стопроцентный бюджет фестиваля. Вообще бюджет складывается за счет средств областного бюджета и за счет средств проданных билетов. Из них 52% – это областной бюджет, 48% – от проданных билетов, – сообщила первый зам депкульта.

Новый куратор фестиваля, московский продюсер Варвара Коровина отметила, что «Маршак» отличает от других российских мероприятий для детей то, что он обращает внимание на современный театр. Поэтому в программе, помимо спектаклей по хрестоматийным историям (вроде «Конек-горбунек», «Чук и Гек»,  «Принц и нищий» - прим.ред.), будет сделан акцент на постановках по современенной детской литературе. Так, 27 октября Маршакфест откроется спектаклем «Последний папа» Саратовского ТЮЗа по пьесе польского драматурга Михала Вальчака.

Отметим, что департамент в этом году взял шефство над «Маршаком» – руководство выписало из Москвы Варвару Коровину и плотно участвует в подготовке театральной программы после истории с предыдущим куратором.

В 2016 и 2017 годах куратором фестиваля «Маршак» выступал Алексей Малобродский, которого пригласил в регион худрук «Платоновского фестиваля» Михаил Бычков и основатель Маршакфеста (был первым куратором в 2015 году). Но 19 июня 2017 года Малобродского задержали в Москве по делу «Седьмой студии». Театрального деятеля выпустили под подписку о невыезде только в середине мая 2018 года после инфаркта. Михаил Бычков горячо поддерживал Малобродского и назвал оговором обвинения против него, а также провел одиночный пикет. В начале 2018 года Бычков заявил, что не планирует искать нового куратора для Маршакфеста, пока фигуранты дела «Седьмой студии» Алексей Малобродский и Кирилл Серебренников не будут оправданы. Позже на пресс-конференции в июне 2018 года Михаил Бычков сообщил, что не участвует в подготовке Маршакфеста, так как руководство отвергло его предложения по программе фестиваля.

Детский театральный фестиваль «Маршак» ежегодно проходит в Воронеже в дни осенних каникул. В предыдущие три года с начала запуска фестиваля, по словам Марии Мазур, Воронеж посетило 50 театров и 11 театральных студий из 20 российских городов и семи стран. Постановки за это время посмотрели почти 50 тыс. зрителей. В 2018 году Маршакфест состоится в четвертый раз. Фестиваль пройдет с 27 октября по 4 ноября.

Автор: Ирина Овчарова

Фото: официальный сайт фестиваля «Маршак»

09:42 27.10.2018

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.