В конце июня стало известно о назначении выпускницы ВГТУ Екатерины Болотовой на должность дублера губернатора Воронежской области. Она заняла пост руководителя Молодежного правительства Воронежской области по итогам конкурса. В интервью она рассказала, в чем именно заключается деятельность Молодежного правительства, а также поделилась планами работы на ближайший срок.
− Многие задаются вопросом о том, в чем заключается деятельность Молодежного правительства Воронежской области. А есть ли вообще у консультативного органа реальные инструменты для влияния на происходящие процессы в регионе? В чем они заключаются?
− Давайте начнем, с понимания, что такое Молодежное правительство Воронежской области. Это общественная организация, сообщество из молодых людей, специалистов, студентов, выпускников. Это не работа, это общественная деятельность. Если говорить про механизмы нашего существования, у нас есть несколько направленностей нашей деятельности. Первая – это стажировки в исполнительных органах Воронежской области, в департаментах, в управлениях. Проектная деятельность – это то, что реализуют члены Молодежного правительства. Это в целом общественная деятельность, куда можно включить волонтерство и организацию мероприятий. Если официально мы называемся орган, то хочется говорить про сообщество молодых, активных людей, у которых хватает смелости, сил, желания не говорить о том, как все плохо вокруг, а что-то менять со своей стороны через свои проекты, через свой личный пример.
− Знакомы ли вы с подобными примерами, когда какая-нибудь инициатива преобразовалась в закон?
− Если говорить о наших инициативах, которые были услышаны в течение последних нескольких лет, у нас в регионе создан Экспертный совет при губернаторе Воронежской области. Дублер руководителя департамента или управления, член Молодежного правительства, входит в эту экспертную группу. Наши ребята, которые стажируются в департаменте, могут предлагать свои инициативы или идеи по той или иной направленности. Допустим, мой пример. У нас в регионе каждый год проходит архитектурный форум «Зодчество ВРН». Когда я только пришла на стажировку, я была в роли волонтера. В том году я уже включилась в работу в роли организатора. В этом году я уже была частью группы, частью команды организаторов форума, работала с волонтерским корпусом на форуме и спикерами. У нас есть ребята, которые стажируются в других департаментах и тоже включаются в проектную работу органов власти. Мы становимся частью этой команды и работаем вместе с ними.
− План работы на ближайший срок и какому аспекту деятельности планируете уделять больше внимания?
− У нас четыре основных блока деятельности. Кадровый, это работа со стажировками, повышение их качества, проработка индивидуальных планов ее прохождения. Следующий пункт – это проектная деятельность, которые мы начинаем развивать как сообщество, командная история. Третий блок – информационный. У нас есть ресурсы, среди нас есть ребята очень сильные. У них есть опыт в той или иной части. Есть блок внутренней деятельности. Наш состав состоит из ребят, которые в тот или иной период времени своей жизни находились в активах вузов или сейчас до сих пор находятся. Мы общаемся в официальной части – совещания, заседания, мероприятия, встречи, но мы также общаемся просто как друзья. Это про людей, про сообщество, это про активных горожан, которые стараются каждый со своей стороны делать так, чтобы было лучше.
− Вы сказали про стажировку. Что конкретно имеется в виду?
− У нас раз в год проходит конкурс в состав. Ребята находятся в составе два года. В течение этих двух лет они стажируются. Когда они приходят на конкурс, у каждого из нас есть своя специальность, свой профиль образовательный. В конкурсную процедуру входит часть собеседования с представителями департамента управления, куда они идут на стажировку. Это история, не только про сообщество, про людей, но еще про профессиональное повышение своих профессиональных знаний и навыков. Это про то, куда молодежь может идти работать. Возможно, госслужба – это то, чем ты хочешь заниматься. Многие остаются, идут в департаменты, после стажировки устраиваются на работу.
− Что вы можете сказать о политической активности молодежи за последнее время? Также ли наблюдается аполитичность большинства молодых людей?
− Мы не про политику, мы про общественную деятельность. Мы не позиционируем себя как крыло молодежной партии. Мы именно про общественную деятельность, про общественно активную молодежь, к которой я себя соотношу. Нельзя сказать, что ребята, которые трудятся на благо обществу, людей, могут быть аполитичными. Мы существуем в то время, когда молодежь становится еще ближе друг к другу. Нельзя сказать, что у нас какая-то негативная повестка. Она не может быть, потому что мы стараемся помочь. Это именно про помощь история: про помощь близким, про помощь людям, про помощь региону, про помощь городу с той или иной стороны.
− При помощи каких инструментов, как вы считаете, можно привлечь молодых людей в общественную деятельность? Необходимо ли это?
− Их много, и они идут. Когда я пришла в состав, стала председателем, мы собрались с ребятами поговорить. У всех разные ситуации за последний год произошли. У нас есть ребята классные, кто просто в какой-то момент выпал из нашей деятельности. Почему-то так сложилось. Есть в составе или нет вас в составе, это не меняет истории. Кому-то по пути с нами, а кому-то нет. При Молодежном правительстве есть экспертный совет, в который входят все выпускники Молодежного правительства. Это сообщество с каждым годом растет. Если говорить про привлечение молодежи, примером может быть форум «Зодчество», который проходил у нас в этом году. Я отбирала волонтерский корпус, где пять активистов были из Молодежного правительства и из моего родного факультета в вузе. Получилось, что мы работали вместе.
− Знакомы ли вы со своими предшественницами? Удалось ли у них перенять какой-либо опыт или все для вас будет с чистого листа?
− Конечно, я пришла в состав на стажировку, когда Кристина (прим. ред. – Кулешова, нынешний депутат Воронежской областной Думы) была нашим председателем, потом Полина (прим. ред. – Нестерова, ныне член Координационного совета по молодежной политике при Правительстве Воронежской области) стала председателем. У девочек были классные истории, их нужно продолжать.
− Как вам кажется, почему последние три раза данный пост занимала женщина?
- Я не вижу тут какой-то закономерности. Нас ничего, кроме Молодежного правительства, на момент знакомства не объединяло. Вместе делали какие-то проекты, занимались Молодежным правительством. Девочки теперь входят в экспертный совет. Понятно, что мы дальше как-то взаимодействуем.
− Какую бы вы карьеру для себя хотели бы построить: политическую или ту, что связана с вашей специальностью в университете?
− Как дальше будет складываться моя жизнь, я не могу сказать. Могу сказать точно, что я хочу заниматься общественной деятельностью и развивать себя, ребят, проекты на благо региона и молодежи. Я никогда не задумывалась о зарплате, потому что всегда казалось, важнее сделать что-то хорошее за меньшую сумму, чем себе изменять в чем-то. Тут вопрос не в деньгах.
Автор: Анна Райм
Фото: Правительство Воронежской области, страница Молправительства «ВКонтакте»
Комментарии