14 июня в Избирательной комиссии Воронежской области состоялось обсуждение вопросов, связанных с избирательным законодательством. Сразу несколько партий отметили, что некоторые нововведения ведут за собой определенные ужесточения. Об этом мы поговорили с представителем «Новых людей» Ириной Усановой и депутатом областной Думы от КПРФ Денисом Росликом.
– Перед губернаторскими выборами в Воронежской области произошли изменения в избирательном законодательстве. Чем они примечательны? Почему это заседание так заинтересовало оппозиционные партии?
И.У. – 14 июня состоялось совещание в облизбиркоме, где были представители всех партий. Обсуждались выборы губернатора и новые изменения в избирательном законодательстве. Произошло много ужесточений, связанных с наблюдением на выборах. Из основного изменились условия у доверенных лиц. Вообще они всегда присутствовали на самих выборах на участках, сейчас их ограничили днем завершения агитации. Соответственно, в четверг в полночь эти люди становятся непонятно кем.
По делу Васьковой и Бавыкина (прим. ред. – Юрий Бавыкин, бывший вице-мэр по градостроительству Воронежа, и его помощница Светлана Васькова являются фигурантами уголовного дела, связанного с мошенничеством на сентябрьских выборах 2020 года), очень много нарушений было основано на надомном голосовании. Избирательные комиссии стараются отправить как можно больше надомников, чтобы на всех не хватило наблюдателей у определенных партий. Выкручивались тем, что основную урну контролировало доверенное лицо, заранее выехавшее.
Комиссия объявляет, что сейчас поедет три урны на надомное голосование. На первой у нас 12 голосующих, на второй – 120, на третьей – 180. 180 проголосовавших – это очень большое количество, которое в принципе нельзя обойти. Мы уже знаем, когда наблюдатели идут, эти 180 заявок в итоге превращаются в 32. Когда ты отправляешься на урну, где 12, оттуда почему-то приезжает 56 бюллетеней. Этим баловались. Отсутствие доверенных лиц не позволит перекрывать надомное, либо не позволит контролировать участок.
– Дело ли только в доверенных лицах?
И.У. – Нет. Член комиссии с правом совещательного голоса. Убрали все. Теперь один человек будет за всем следить и ничего не сможет сделать оперативно. Дальше по наблюдателям. Ограничили его место. Если ранее можно было перемещаться по всему участку, то сейчас выделили четкий стул. Только на нем можно сидеть наблюдать.
Д.Р. – Теперь доверенные лица, у которых и так полномочия «унасекомили» предыдущие кампании, прекращают свои полномочия в момент окончания предвыборной агитации. По факту в четверг, я так понимаю, в 23:59. То есть, на выборах, в день голосования доверенных лиц у кандидата нет. Мы их использовали как мобильные группы, которые могли с участка на участок перемещаться. У КПРФ было покрытие в 85% представителями с правом решающего голоса. У Единой России, естественно, 100%. У ЛДПР, 99% примерно. Но у компартии всего 30 председателей комиссии. У «Единой России» почти 700. И я задавал вопрос, почему такая дисгармония между количеством наших членов и председателей. Иванов (прим. ред – Илья Иванов Председатель Избирательной комиссии Воронежской области) мне ответил, что «у нас демократии больше, чем на выборах».
И.У. – Также нельзя воспользоваться опцией камеры основного видеонаблюдения, которую ведет облизбирком ввиду ряда ограничений. Плюс часть камер заменены на видеорегистраторы, которые находятся онлайн. К ним нет доступа вообще никакого, поскольку в момент доступа к этому устройству отключается камера. Чтобы посмотреть, что произошло, нужно вынуть флешку. Поэтому теперь они говорят, чтобы не остановить видео, мы получим его только по заявлению после выборов, потому что нельзя остановить регистратор. Они по нашему заявлению выключат видеокамеру, а потом обвинят, потому что они флешку достанут. Подключиться к нему нельзя. Проверить работает ли регистратор – нельзя. В прошлом году в Поворино был скандал и ужесточение, скорее всего, касается того видео, потому что ЦИК выпустил очередной учебник о видеонарушениях, где фигурировал тот ролик.
– Разве есть что-то плохое в том, что это видео фигурирует в пособии ЦИК?
И.У. – Ничего плохого, но Облизбирком, чтобы не попадать вразрез с ЦИК, изменил нам условия видеонаблюдения, чтобы те могли так ошибиться, чтобы просто видео не было.
– В Поворино основная камера с регистратора работала же?
И.У. – Нет, не работала. Все самое основное началось где-то в 15:00. В 14:37 был сбой вещания, а в 16:02 он закончился. Есть об этом официальная бумага от представителя Облизбиркома. Объяснено это сбоем на сервере. Камера не имела флешки, она писалась сразу на сервер. А до него не дошло, потому что на оптоволокне был сбой интернета.
– Хорошо, относительно чего еще вводились ограничения?
И.У. – Ограничили представителей СМИ. Теперь на выборах могут присутствовать лишь те журналисты, которые имеют постоянно действующий договор. В 2022 году можно было участвовать, имея другие договоренности (прим. ред. – ранее на избирательный участок можно было попасть, имея удостоверение, бейдж и задание редакционное).
Д.Р. – Теперь журналист должен быть не просто общественником в аккредитованной газете, но и на окладе быть, чтобы он мог на выборах зарегистрироваться, участвовать как представитель СМИ. Раньше это была упрощенная форма. То есть, если издание аккредитованное, то ты становишься общественным журналистом и имеешь право представлять СМИ на выборах. Теперь это ужесточили. Ты должен получать зарплату, быть на окладе, чтобы иметь возможность участвовать в выборном процессе как представитель.
Еще одно интересное нововведение связано с понятием «сувенирная продукция». Раньше ее можно было печатать до 100 рублей на 1 экземпляр, чтобы это не считалось подкупом избирателей. Теперь это понятие убирается, все идет как агитационный материал. Его стоимость теперь составляет до 2% процентов от суммы минимального прожиточного минимума. На данном этапе она составляет 287 рублей 50 копеек, насколько я помню. Я задал интересный вопрос, эти 287 рублей на один экземпляр? А если я положу в набор ручку за 50 рублей, блокнот за 100, календарик за 150, газету за 15 и пакетик за 100, как это считается? Как единичный каждый по отдельности?! А если мы берем банку тушенки, клеем туда лейбл «Голосуйте за Рослика!», это является агитационным материалом? Тишина в ответ. А ведь у кого-то на это денег хватит! Это всегда подкуп избирателей считался, а сейчас как-то мне не ответили на этот вопрос, сказали, в индивидуальном порядке. Может быть, я передергиваю, но как-то это слишком практически до 300 рублей за единицу, странно и непонятно.
И.У. – И главный вопрос. На заседании было заявлено следующее. Это нельзя сформулировать юридически, поэтому было выражено очень философской фразой: «Все, что не разрешено и не сформулировано прямо - запрещено. Никакие трактовки никаких формулировок не допустимы». Другие вариации невозможны. В российском уголовном праве действует же презумпция невиновности. То есть все, что не запрещено, разрешено. А здесь у нас ситуация обратная. На основе чего? Российская законодательная система основана на Римском праве, как и все в принципе. А это как раз противоречит фундаментализму права.
Автор: Александр Баймурзаев
Фото: «Время Воронежа»
Комментарии