Новость о строительстве двух свиноводческих комплексов компании «Агроэко» в селах Гороховка и Осетровка Верхнемамонского района спровоцировала в свое время много споров и недопониманий между местными жителями, властью и компанией. Когда в 2019 году стало известно о планах по строительству, у людей было множество вопросов ‒ насколько добросовестно предприятие по части соблюдения экологических норм? Не создаст ли такое крупное производство неудобства людям в виде неприятного запаха, нехватки воды? И будет ли от инвестора ощутимая помощь для района?
Между тем, в Гороховке объект работает с декабря 2021 года. Прошло уже почти полгода, и редакция «Время Воронежа» решила посетить предприятие, а также пообщаться с жителями Гороховки, чтобы посмотреть на все самостоятельно. Кто работает на комплексе? Каковы условия? Что происходит в селе, насколько опасения жителей были верны или напрасны?
Остановка первая. СК «Гороховский»
Нас встречает Евгений Ламанов ‒ руководитель Павловского кластера, куда входит и Гороховский свинокомплекс.
Он рассказал нам о самом производстве, которое, по его словам, устроено «по последнему слову техники». Но момент, который нас интересует прежде всего ‒ соблюдение экологических норм. Евгений Ламанов пояснил, что ГК «Агроэко» со своей стороны сделала все, чтобы процесс производства был минимально опасен для окружающей среды.
‒ Соблюдаются все экологические нормы. Регулярно проходят проверки Россельхознадзора, Росприроднадзора. Они все открытые. Проводится проверка воздуха, воды, забор навоза в лагунах. Все контролируется строжайшим образом.
Также у людей до начала строительства возникали вопросы об утилизации отходов. Активисты, выступающие против свинокомплекса, предполагали, что их будут сбрасывать в Дон.
‒ Навоз сливается в лагуны. Они расположены за свинокомплексом. Их всего четыре. Они сделаны по последним стандартам: укрыты пленкой, сделаны из геомембраны толщиной 1,5 мм, она очень крепкая и служит до 80 лет, поэтому никаких утечек в грунт не будет. Лагуна набирается за шесть месяцев, по исходу карантина делаем аэрацию, перемешиваем навоз, и затем на близлежащие поля он будет вноситься на 20 см глубиной в качестве удобрения, ‒ пояснил Евгений Ламанов.
Всего свинокомплекс рассчитан на 65 тыс. голов свиней. Мощность предприятия после выхода на плановые показатели составит 16 тыс. тонн свинины в год. Это больше, чем на аналогичном объекте в Тульской области, откуда приехал работать Сергей Макеев, руководитель комплекса в Гороховке. Совместно с ним на предприятии трудится еще 91 сотрудник. Почти все – жители Верхнемамонского района. Есть несколько человек из соседних Богучарского, Павловского и Бобровского районов.
Сергей Макеев рассказал, что очень многие сотрудники не имели значительного опыта работы на таких объектах. Некоторые ухаживали за животными, в частности за коровами на совхозах, но не более. Одному из операторов, работающих на предприятии, лишь только исполнилось 18 лет. Что может говорить о том, что некоторые приезжают трудиться на Гороховский свинокомплекс целенаправленно.
‒ У нас практически все люди пришли с нулевым опытом. Кто-то работал на КРС (прим. ред. ‒ крупный рогатый скот) в совхозах с коровами. То есть с животными работали, но свиньи ‒ это не коровы. Поэтому можно сказать, что для них все по-новому. Но люди обучаются, все справляются, ‒ отметил руководитель Гороховского комплекса.
К слову, один из аргументов противников строительства состоял в том, что на комплекс никто не пойдет работать, и новые рабочие места людям не нужны. Между тем, как мы видим, штат практически укомплектован, а количество рабочих мест было увеличено в апреле с 90 до 97.
Некоторые протестники также упоминали, что свинокомплекс является камнем преткновения для их политической деятельности. Экс-депутат Гороховского сельского поселения Валентина Черных называла изданию «Время Воронежа» причиной сложения ею полномочий именно тот факт, что она являлась противницей строительства. По официальным же данным, с момента избрания, с сентября 2020 года по январь 2021 года, она не предоставляла сведения о доходах, расходах и имуществе, что послужило поводом досрочного прекращения ею деятельности.
Что по поводу опасений, связанных с запахом? Непосредственно рядом с комплексом запах, разумеется, чувствуется, но это норма даже для небольшого животноводческого предприятия.
Инженер комплекса Евгений Сергеев отмечал:
‒ Проект комплекса учитывал розу ветров, расположение близлежащих сел. То есть, преобладающие ветра в любом случае будут уносить запах в сторону от населенных пунктов. Что касается воды, тут у нас собственная скважина глубиной 115 метров. Точно не должно быть такого, чтобы села из-за этого испытывали нее недостаток.
‒ Здесь не сильно пахнет, я не ощутила такого резкого запаха. Здесь чистота везде, все убирается, проветривается, ничего такого я не увидела, ‒ заявила Галина Гарковченко, оператор доращивания.
К новости о том, что на территории Гороховки появится свинокомплекс, она отнеслась положительно. Она отметила, что в районе очень мало мест для приложения труда, при том, что на свинокомплексе ей обеспечили стабильно хорошую заработную плату.
При этом, ей доводилось сталкиваться с теми, кто был против строительства объекта.
‒ Я с Дерезовки. У нас есть люди, которые выступают против. Депутат местный (прим. ред. ‒ речь идет о Владимире Бледных), он раздул все это. А мне куда деваться? Мне еще до пенсии далеко, мне где-то надо работать. А он не подумал, он на пенсии, получает свою пенсию стабильно. Поэтому вся молодежь сейчас здесь. Нас с Дерезовки десять человек тут работает, ‒ парировала Галина Гарковченко.
Предыдущим местом работы Галины был Оробинский психоневрологический интернат, который ликвидировал в апреле губернатор Воронежской области Александр Гусев. Причиной тому могло служить ненадлежащее состояние здания. Помимо нее, там же работала Нонна Гончарова, ныне оператор опороса. По ее словам, условия труда на свинокомплексе лучше, чем на предыдущем месте.
‒ Появились рабочие места. Люди устроились на нормальную работу с нормальной зарплатой. До этого я работала ‒ получала минималку. Так как у нас закрыли наш психоневрологический интернат, нас всех уволили. Поэтому кто захотел, перекочевал на свинокомплекс, ‒ отметила Нонна Гончарова.
Средняя зарплата на комплексе составляет 37 733 рублей. Уровень дохода работников двух самых массовых специальностей таков: оператор свинокомплекса – 34 190 рублей; подсобный рабочий – 29 653 рублей.
Нонна Гончарова, также как и Галина Гарковченко живет в Дерезовке, это примерно в 60 км от свинокомплекса. Специально для того, чтобы все сотрудники прибыли вовремя на рабочее место, курсирует автобус, который доставляет их до комплекса. Среди льгот, предоставляемых сотрудникам, у них также имеется возможность покупки мяса по цене ниже, чем в магазинах. Из условий труда можно отметить, что рабочим предприятия полагается двухразовое питание, что, безусловно, может экономить семейный бюджет.
Остановка вторая: Гороховское сельское поселение
После новости о приходе крупного предприятия многих местных жителей интересовало ‒ что именно от этого получит район, кроме рабочих мест?
Что касается налоговых поступлений в бюджеты поселений и Верхнемамонского района от предприятий ГК «Агроэко», они выросли с 3,4 млн рублей в 2018 году до 46,4 млн рублей в 2021 году. Всего за четыре года присутствия в районе уплачено уже более 94 млн рублей.
Кроме того, еще в 2019 году было заключено четырехстороннее соглашение между региональным правительством, ГК «Агроэко» и администрациями Верхнемамонского района и Гороховского поселения поселения. В нем было прописано, что инвестор должен поддерживать социальное развитие района, компания обязуется вкладывать деньги в социальную, инженерную и коммунальную инфраструктуры. Ежегодно сумма должна быть не ниже 1 млн рублей. На что именно будут потрачены эти средства, инвестор решит совместно с администрациями.
Что на деле? По данным Благотворительного фонда компании, на поддержку социальных проектов, реализуемых на территории Верхнемамонского района, с 2019 по апрель 2022 года было потрачено около 27 млн рублей. Из них Гороховка получила порядка 7 млн рублей. Куда ушли деньги?
Среди заметных проектов ‒ помощь в ремонте местного Дома культуры. Редакция «Время Воронежа» была в Гороховском ДК, когда была проведена часть из запланированного ремонта. Тогда отделку сделали в фойе. С тех пор изменилась и внутренняя составляющая здания. Была расширена сцена, заменили систему отопления, выровняли и зашпаклевали стены, купили новое звуковое оборудование. Благодаря чему теперь ДК может принимать концерты не только сельского, но и районного уровня.
‒ Внутри у нас капитальный ремонт фактически не проводился с начала постройки в 60-х годах. Сейчас люди с удовольствием приходят сюда, им нравится наш новый современный зал. Теперь у нас другая аппаратура, другое звучание. И сидеть комфортно, и новая система отопления появилась. Все по-новому! Мы стали чаще проводить районные мероприятия. В прошлом году у нас был гала-концерт. В этом году недавно приезжал районный Дом культуры выступать с отчетным концертом. Так что у нас жизнь культурная на месте не стоит, и у нас сейчас появились новые возможности, стараемся улучшить качество работы, ‒ рассказал директор Гороховского ДК Евгений Карманов.
Из регионального бюджета на ремонт Дома культуры выделили 9,7 млн рублей, средства инвестора составили 1,7 млн. Кроме того, компания подарила культработникам новое светозвуковое оборудование на 648 тыс. рублей и помогла начать ремонт в соседнем здании сельской администрации.
Помощь была оказана и местному Дому милосердия, куда закупили дезинфекционную камеру. По словам замдиректора Гороховского отделения милосердия Татьяны Дутки, она предназначена для того, чтобы пациенты могли избежать возможности заражения кожными заболеваниями. Ее стоимость примерно 400 тыс. рублей.
Любопытно, что изначально Татьяна выступала против строительства свинокомплекса. Однако она также решила для себя, что стоит выслушать и другую сторону.
‒ Я была тем человеком, который вручал протестную петицию с подписями, когда к нам приезжал Антон Владимирович Косыгин (директор управляющей компании ГК «Агроэко» - прим. ред.). Первые вопросы были от населения ко мне как к депутату, а я уже обращалась к компании. Сначала ферму хотели ставить в 3 км от села, потом в 5 км. Но после того, как мы привели свои аргументы, в компании нас услышали и вынесли комплекс на более дальнее расстояние. Это устроило всех.
Комплекс находится в 11 километрах от Гороховки. Как видно сейчас, этого расстояния более чем достаточно для того, чтобы люди не испытывали неудобств. По словам Татьяны Дутки, многие односельчане даже не помнят о том, что комплекс уже полгода как запущен.
‒ Сейчас обстановка утихла, все забыли, и некоторые даже спрашивают: «А они вообще работают?» ‒ рассказала Татьяна Дутка.
Директор Гороховской СОШ Виктор Сорокин на своем посту уже девять лет, то есть застал тот момент, когда компании еще не было в районе.
‒ С момента появления на территории нашего района, компания сразу же вступила в программу 50 на 50. Это программа частно-государственного финансирования, когда половину закрывают спонсоры, а половину - государство. Благодаря этому в школе сделали ремонт коридора, заменили пол, потолки, электрика теперь светодиодная. Помимо этого, присутствовала разово-целевая помощь. Нам необходимо было обновить компьютерный парк. Мы получили порядка 300 тысяч рублей на оргтехнику. Получили много спорттоваров, что моментально сказалось на успехах школы в общерайонной межшкольной олимпиаде, ‒ добавил Виктор Сорокин.
В планах у школы проводить и дальше совместные проекты с «Агроэко». Так, например, продолжится взаимодействие в рамках программы «50 на 50». Также учебное заведение планирует участвовать в федеральном проекте «Точка Роста», которое также потребует участия от предприятия. Виктор Сорокин рассказал, что школе необходима мебель и дополнительно оргтехника. Чаще всего вопрос покупки определенного оборудования в учебное заведение решается в конце года.
Помимо локальных изменений, внимание уделяется сельской инфраструктуре. Председатель ТОС «Вымпел» Елена Плохих сообщила о том, что совместно с благотворительным фондом компании планируется благоустройство центральной улицы села.
‒ Согласно проекту мы благоустроим парковочные места, из-за того, что движение по площади хаотичное. Установим парковочные столбы, дополнительно сделаем освещение. Столбы будут архитектурной формы. Есть еще идеи, которые мы озвучим позднее, ‒ сообщила Елена Плохих.
Глава Гороховского сельского поселения Ирина Савенкова подвела предварительный итог работы с компанией. По ее словам, совместно с инвестором реализовано множество значимых проектов: благоустройство зеленых зон, мест отдыха, установка водозаборной башни.
‒ Комплекс был сдан в эксплуатацию в декабре 2021 года, но помощь компания начала оказывать за три года до реализации своего проекта. То есть, они не получали доход, но нам уже помогали, ‒ заявила Ирина Савенкова.
Что происходит в Осетровке?
Кроме Гороховки, компания собирается строить аналогичное предприятие в другом селе Верхнемамонского района ‒ Осетровке. Там изначально картина разворачивалась схожим образом, что и в Гороховке ‒ были заметные протестные настроения среди людей, однако позднее ситуация выровнялась в пользу сторонников инвестиций. Так, 15 апреля большинство жителей села (35 против 21) выступили за внесение изменений в Генплан поселения, что необходимо в том числе для строительства предприятия. В итоге решение о внесении изменений в Генплан было принято.
Однако в Осетровке у местной протестной группы повестка иного характера, нежели была в Гороховке. Там активистов волнует тот факт, что компания планирует разместить комплекс неподалеку от мест, где проводилась операция «Малый Сатурн» в декабре 1942 года. Также стоит отметить, что поле, которое определено для размещения фермы, давно находилось в сельхозобороте.
«Агроэко» и Администрация Верхнемамонского района убеждали жителей, что будет сделано все необходимое, чтобы останки солдат эксгумировали и перезахоронили в другом месте. Так, в мае 2021 года на «Осетровском плацдарме» перезахоронили 153 солдат. Фрагменты останков 54 из них были найдены в период с октября 2020 по март 2021 года в ходе семнадцатой, самой продолжительной за все время «Вахты памяти», которая проводилась на плацдарме. И, как отмечал глава поискового объединения «Дон» Михаил Сегодин – самой масштабной. Тогда инвестор взял на себя все расходы по ее проведению.
***
Подводя итог визита в Верхнемамонский район, следует сказать, что неудобств жителям по нашим наблюдениям предприятие не несет. В Гороховке, у жилых домов, запах не ощущается вовсе. Из чего можно сделать вывод, что расстояния в 11 км хватает, чтобы последствия производства в населенном пункте не ощущались. Работники предприятия на условия труда не жалуются, приводя в аргументы плюсы своей новой профессии. Для жителей села появление предприятия обусловлено не только налогами в бюджет села, но и участием компании в социальной жизни. Отлично, что спустя определенное время, компания услышала простых людей, и с местными жителями удалось достигнуть консенсуса.
Редакция «Время Воронежа» будет и дальше следить за развитием ситуации в районе. Мы открыты для всех сторон.
Автор: Иван Борцов
Комментарии