Недавно мэрия опубликовала у себя в телеграм-канале информацию о том, что глава администрации Воронежа Вадим Кстенин может занять основное место в городском отделении партии власти. Спикер облдумы Владимир Нетесов рассказал изданию «Коммерсант-Черноземье», что вероятный переход связан с более простым взаимодействием политиков с одним лицом, который погружен в вопросы города. И таким человеком является Вадим Кстенин. Лидер фракции «Справедливая Россия-За Правду» в городской думе Артем Рымарь рассказал «Время Воронежа», что если это состоится, то вероятно повышение антирейтинга мэра. Политолог Роман Савенков высказал, что в свете скандалов возникающих вокруг партии, «Единая Россия» нуждалась в ответственной позиции от узнаваемого лица в городе. Теперь же успехи мэрии будут благоприятно влиять и на имидж «ЕР»
Всю политическую систему на местах. Не говоря уже о принципе разделения властей. Иначе и не скажешь. Глава исполнительной ветви будет контролировать избрание законодательной. Это я про новость о том, что Вадим Кстенин сможет возглавить городское отделение политической партии «Единая Россия».
Вернемся-ка назад, год в 2017. Тогда во время дискуссии об отмене прямых выборов мэра, одним из главных, хотя и спорных, аргументов «за» было положение градоначальника «вне политики». Дескать, мэр должен дворы мести, а не политические интриги плести. И в отношении главы городской администрации на этот счет могут быть разные мнения. Но в политический круг втягиваются и главы управ, которым уж точно должно быть не до выборов. У них полно хозяйственных задач.
Раньше система хотя бы была понятной и логичной. Главы законодательных и представительных органов власти контролировали избирательные кампании. Для этого у них есть и компетенция, и инструментарий. А теперь сити-менеджер вынужден будет заняться партийной работой и взять на себя ответственность за результат думских выборов.
Понятно, что все эти движения начались после анализа предвыборной ситуации. Даже прокремлевские социологи и аналитики оценивают рейтинг «Единой России» в районе 30%. В реальности эта цифра еще ниже.
И вместо того, чтобы посмотреть в глаза реальным причинам потери доверия к власти: реформе пенсионного возраста, падению доходов, наверху решили заняться «замазыванием» проблем. Боюсь только, что такая политика приведет не к консолидации избирателей, а, напротив – к глубокому, фатальному расколу.
Комментарии