Лечить не надо? Из-за дефицита реабилитации тысячи воронежцев остаются недолеченными

Лечить не надо? Из-за дефицита реабилитации тысячи воронежцев остаются недолеченными

На круглом столе эксперты отметили недостаток  возможностей реабилитации воронежских пациентов

В воронежском Доме журналистов 5 декабря состоялся круглый стол «Лечить не надо профилактировать. Где поставить запятую, в Воронеже еще не определились». Участие в нем приняли и.о. руководителя Роспотребнадзора Ольга Фуфаева, ведущий консультант отдела оказания медицинской помощи взрослому населению департамента здравоохранения области Дарья Репина, председатель совета Ассоциации работников здравоохранения Михаил Иванов, заместитель руководителя БУЗ ВО «Воронежский областной клинический центр медицинской профилактики» Галина Веденина, а также представители медучреждений, сферы образования и спорта.

Профессионалы обсудили проблемы медицинской профилактики заболеваний, а также реабилитации пациентов после тяжелых операций.

Заслуженная спортсменка России  Светлана Игуменова пожаловалась на отсутствие в Воронежской области достойной медпомощи спортсменам: они вынуждены проходить реабилитацию после травм как минимум в Москве, а чаще – и вовсе в других странах.  В воронежских центрах нет необходимого оборудования для восстановления пациентов после операций.

Михаил Иванов также продолжил тему, рассказав о плохой оснащенности и воронежских санаториях, где больные раньше проходили реабилитацию после стационарного лечения.

– По реабилитации в Воронежской области есть четыре санатория: Графский, Сомовский, Павловский и Четовицкий. Но их материально-техническая база оставляет желать лучшего. Конечно, и те отделения по реабилитации, какие есть, нуждаются в финансировании. На протяжение нескольких десятков лет в нашей стране была тема реабилитации после стационарного лечения за счет средств фонда соцстрахования. Реабилитация после инфарктов, инсультов, хирургических операций на сердце на базе наших воронежских санаториев. Там были отдельные отделения. Сейчас такого нет. Если бы были  средства областного бюджета целевые, а не за счет средств здравоохранения, –   отметил Михаил Иванов.

Профессор кафедры терапевтической дисциплины ИДПО ВГМУ им. Бурденко Галина Прозорова  заявила о такой проблеме, как недостаток кадров. В медуниверситете хоть и обучают по соответствующей специальности, но студенты, получив диплом, в большинстве случаев идут работать в частные клиники.

После участники круглого стола перешли к проблемам медицинской профилактики заболеваний.

Галина Прозорова рассказала о финансировании профилактической программы:

– Основное финансирование у нас начиналось с профилактической программы. Профилактическое направление, характерное для советской, российской медицины было всегда. Но в 2013 году мы получили очень большую финансовую поддержку государства, и начались конкретные мероприятия по диспансеризации. Это самый главный и первый этап. Все итоги диспансеризации подвергаются анализу, выявляются новые проблемные места, исходя из этого, изменяются приказы. Сейчас каждый человек должен делать это ежегодно.

И.о. руководителя Роспотребнадзора Ольга Фуфаева особое внимание уделила вакцинации населения:

– Направления, которые являются подконтрольными Роспотребнадзору, это вопросы, которые позволяют создать благоприятные условия для того, чтобы человек жил. Один из вопросов – это вакцинация. Инфекционные заболевания долгое время были серьезной проблемой до тех пор, пока не были открыты вакцины. Для того, чтобы вакцинация была эффективной, нужно, чтобы порядка 95% населения имело защищенность от инфекции.

Ольга Фуфаева рассказала, что сейчас идет компания по прививкам против гриппа. В Воронежской области уже привито 43,2% населения.

– Что касается профилактики, то получение того или иного заболевания зависит от генетических предрасположенностей, окружающая среда не так сильно влияет на состояние здоровья, как образ жизни того или иного человека.  Каждый человек должен сам позаботиться о себе, решить, как ему жить дальше. Необходимо следить за своим здоровьем, чтобы не довести до серьезных заболеваний, – подчеркнула Ольга Фуфаева

Заместитель руководителя БУЗ ВО «Воронежский областной клинический центр медицинской профилактики» Галина Веденина заявила, что в их организации не хватает врачей. А в номенклатуре не предусмотрена специальность врача по медицинской профилактике:

– Суть в нашей работе – профилактика хронических неинфекционных заболеваний, профилактика хронических заболеваний, а также борьба с факторами риска – курение, низкая физическая активность, ожирение. Мы представлены единственным центром, конечно, не хватает специалистов. Потому что вместе с главным врачом у нас всего десять врачей на всю Воронежскую область. У нас сейчас в медицинских организациях упор на диспансеризацию. У нас 56 медорганизаций, организовано 24 отделения медпрофилактики и 32 кабинета медпрофилактики. Но в этих кабинетах основной  недостаток – нехватка врачей. Без врачей нельзя организовать ни школы здоровья, ничего. В номенклатуре не предусмотрена специальность врача по медицинской профилактике. В министерство здравоохранения  несколько раз обращались, но эта проблема не решена до сих пор.

В завершение дискуссии модератор Дмитрий Орищенко поинтересовался у экспертов: «Если бы вам выделили 1 млрд рублей, на что бы вы, в первую очередь, направили эти деньги, какие мероприятия по профилактике провели?».

– Хотелось бы наглядную агитацию в виде красочных буклетов, журналов. Мы не имеем такой возможности. Необходимо, чтобы телевидение больше уделяло внимание рекламе здоровья, – отметила Галина Веденина.

Галина Прозорова заявила о необходимости выстроить систему по медицинской профилактике заболеваний:

– Я согласна с коллегами, которые говорили о построении системы прежде всего. Конечно, это проблема оборудования. Но для того, чтобы это оборудование закупать, надо понимать, что нужно конкретно, – отметила Галина Прозорова.

Михаил Иванов подчеркнул, что одна из главных задач – это пропаганда здорового образа жизни среди населения:

– Я бы сделал какую-то телепрограмму, только которая финансировалась бы не за счет средств здравоохранения. Например, как программа «Здорово жить», которую ведет Елена Малышева. Где бы поднимались вопросы первичной профилактики, вторичной профилактики, здорового образа жизни. Это с одной стороны, а с другой есть момент, который еще тут не прозвучал. В отношении того, что люди в больницу скорой медицинской помощи поступают не в первые часы приема, что увеличивает летальность. Например, инсульты в первые четыре часа, когда можно сделать тромболизис  и реально спасти человека, в нашу больницу только каждый пятый поступает. По инфарктам еще хуже, а хирургические заболевания, которые поступают в запущенном виде после 24 часов начала заболевания. О чем это говорит: что сознание жителей нашей Воронежской области такое, что они сидят до последнего, ждут, пока не уколет в сердце, не перекосит.

Автор: Эльвира Бутырина

Подписывайтесь на Vrntimes.ru в Дзен и Telegram

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.