Президент России Владимир Путин подписал указ с планом государственной политики по развитию конкуренции. В нем глава государства призвал сократить «доли хозяйствующих субъектов, учреждаемых или контролируемых государством или муниципальными образованиями, в общем количестве хозяйствующих субъектов». Для Воронежа эта политика не будет в новинку: местные власти активно приватизируют муниципальные и областные предприятия, работающие на конкурентных рынках.
В первую очередь, речь идет о двух коммунальных предприятиях: теплосети и горэлектросети. Оба занимают значительную долю на рынке жилищно-коммунальных услуг: теплосеть обслуживает более 28% воронежских домов, в ведении электросети находится более 70% городских сетей. При этом МКП «Воронежская теплосеть» – предприятие убыточное (в 2016 году чистый убыток достиг 197,546 млн рублей) и закредитованное (гарантии мэрии по обязательствам МКП на 1 декабря 2017 года составляли 721,625 млн рублей). Общий долг МКП оценивается в более чем 2 млрд рублей. Мэрия намеревается отдать «Воронежтеплосеть» в концессию после погашения ее долгов – муниципальные власти рассчитывают на приход эффективного частного инвестора, который смог бы оздоровить ситуацию и нормализовать ситуацию на коммунальном рынке. Среди претендентов на актив может оказаться ПАО «Квадра».
Одним из источников средств для погашения долгов теплосети может стать приватизация МУП «Воронежская горэлектросеть». В отличие от теплоснабжающей муниципальной структуры, сетевое предприятие приносит небольшую прибыль, которой, однако, недостаточно для выполнения необходимой модернизации. В течение 2017 года мэрия пыталась реализовать имущественный комплекс МУПа через аукцион за почти 1,8 млрд рублей. В мае его победителем торгов признали частное АО «ГЭС», однако вскоре результаты конкурса оспорила сначала ПАО «МРСК Центра», а затем и мэрия Воронежа. В сентябре арбитраж удовлетворил требования истцов, а в октябре тогдашний мэр Воронежа Александр Гусев объявил, что муниципалитет вернется к первоначальному плану приватизации актива – через акционирование. Осенью МРСК Центра объявила об отсутствии интереса к предприятию, теперь же стали понятны причины такой резкой перемены вектора. Учитывая то, что сама сетевая компания является дочкой госкомпании «Россети», в контексте новой инициативы Владимира Путина конкуренция за сетевой актив должна развернуться между менее зависимыми от государства структурами, поскольку зависимые не имеют права приобретать подобные активы. Однако, пока претендентов на имущественный комплекс горсети не наблюдается, да и неизвестно появятся ли они вообще. Наблюдатели указывают на недальновидное и противоречивое поведение администрации в процессе прошедшей конкурсной процедуры: кто даст гарантии, что мэрия снова не начнет менять коней на переправе.
Аналогичную федеральным трендам политику проводят и областные власти. В план приватизации на 2018 год уже включена производственная площадка – АО «Центр технологической компетенции аддитивных технологий» (60,07% акций за 188,947 млн рублей). Региональные власти создали ее в 2013-2014 годах совместно с заводом «Воронежсельмаш» для развития в области промышленной 3D-печати.
Однако не все воронежские инициативы по приватизации проходят гладко. На днях гордума одобрила перевод в ООО муниципального рынка «Южный». Против этого решения выступили депутаты-оппозиционеры от «Справедливой России» и КПРФ, и, конечно, предприниматели, устроившие на прошлой неделе акцию протеста. Тем не менее, городские чиновники утверждают, что ничего противозаконного в продаже предприятия нет.
В любом случае, к реализации положений президентского указа о развитии конкуренции, воронежские власти подойдут с соответствующим опытом проведения приватизации и участия в конфликтах вокруг нее.
Автор: Виталий Алексеев
Фото: Катерина Пошвина
Комментарии