С космодрома Плесецк запустили ракету-носитель «Союз-2.1Б» с двигателем 14Д23 воронежского АО «Конструкторское бюро химавтоматики». Запуск прошёл в 13.43 субботы, 2 декабря, сообщили федеральные СМИ со ссылкой на Министерство обороны РФ.
Уже в 13.46 ракету приняли на сопровождение наземными средствами Воздушно-космических сил (ВКС). Спустя несколько минут ракета вывела космический аппарат Минобороны на расчетную орбиту.
- Специалисты Центра контроля космического пространства ВКС внесли в главный каталог космических объектов российской системы контроля космического пространства информацию об аппарате, выведенном на орбиту в интересах Минобороны России, - сообщили РИА Новости со ссылкой на Минобороны РФ.
Двигатель воронежской разработки используется в составе третьей ступени ракеты-носителя. Он с 2006 года эксплуатировался в составе ракеты-носителя «Союз-2.1Б». Сама РН разработана в самарском Ракетно-космическом центре «Прогресс».
На прошлой неделе – 28 ноября – ракету-носитель «Союз-2.1Б» запустили с космодрома Восточный. В третьей ступени ракеты используются двигатель воронежского КБХ РД-0124. Через несколько часов после запуска стало известно о потере связи со спутником «Метеор-М».
Головной блок в составе разгонного блока РБ «Фрегат» и космического аппарата «Метеор-М» не вышел на солнечно-синхронную орбиту. По предварительным данным, он упал в океан.
Автор: Александра Дроздова
Комментарии