«Все более международное общение»: чем Воронеж может заинтересовать мир

«Все более международное общение»: чем Воронеж может заинтересовать мир

В Клубе политологов представили стратегию внешней политики после президентских выборов


Внешнеполитический курс России после выборов президента вполне может измениться – несмотря на то, что не изменится личность главы государства. Такой вывод можно сделать по итогам выступления заведующего сектором стратегических оценок Центра ситуационного анализа Института мировой экономики и международных отношений РАН Сергея Уткина на заседании Воронежского клуба политологов 30 ноября.

Сергей Уткин является также руководителем направления «Внешняя политика и безопасность» Центра стратегических разработок (ЦСР). Этот Центр, как известно, занят подготовкой стратегии развития России на период после президентских выборов 2018 года. Разные группы экспертов разрабатывают программы, касающиеся экономики, образования, здравоохранения и т. д. Что касается Сергея Уткина, то он специализируется на внешней политике. Работающие под его началом эксперты подготовили «Тезисы по внешней политике и позиционированию России в мире», которые перед встречей в Клубе передали воронежскому экспертному сообществу.

Центр стратегических разработок пользуется устойчивой репутацией компании либерально мыслящих людей. В России с недавних пор у части публики понятие «либерал» считается ругательством. Посему Уткин предупредил сразу, что тезисы есть продукт труда людей разных политических взглядов и представляют собой баланс суждений.

Разговор о тезисах тем более представляет интерес, что свои разработки ЦСР готовит не для собственного удовольствия, а представляет Владимиру Путину, которого, как известно, связывают крепкие отношения с главой Центра Алексеем Кудриным. Президент эти стратегии читает и выводы, безусловно, делает. Посему нельзя исключать, что некоторые предложения Центра будут реализованы после весенних выборов.

Изоляция – это отставание

К чему, собственно, сводится этот документ? России следует избежать двух крайних альтернатив во внешней политике. Первая — самоизоляция страны, милитаризация хозяйства и общества, жесткая централизация на фоне вовлечения во все новые конфликтные ситуации. Изоляция, дал понять Уткин, это отставание. Вторая — хаотичное отступление, односторонние уступки и сдача позиций под влиянием обострения внутренних проблем. Обе альтернативы чреваты катастрофой для страны.

Как избежать катастрофы?

Совершить экономический рывок.  Современная российская экономика ориентирована на добычу ренты и торговлю ресурсами, а не на создание продуктов высокой переработки. Это привело к тому, что доля России в мировом ВВП составляет всего 1,7%. Нужно в корне пересматривать подходы, сказал Уткин, перестать оказывать давление на бизнес, а самое главное – налаживать технологическое партнерство с передовыми экономиками, поскольку в одиночку ни одна страна не способна справиться с такой задачей.

Без собственной развитой экономики государство не представляет ни интерес, ни силу. Когда между странами мало экономических отношений – тогда жди конфликта. Как сказал Уткин, Россия для США как экономическая величина не существует, что и дает повод для разного рода политических коллизий.

Впрочем, он же заметил, что Соединенными Штатами список развитых западных держав не исчерпывается, и найти там партнеров вполне реально – при условии, если у нас будет, чем их заинтересовать.

Глобус Воронежской области

Но чем? Рассуждая на эти темы в провинциальном русском городе, нельзя не сказать о том, какой может быть роль регионов в осуществлении внешней политики. Сергей Уткин нашел подходящие слова:

– Воронеж – довольно успешный университетский город. Университет – центр интеллектуального общения, в том числе международного. И оно должно становиться все более международным.

Он пояснил, что имеется в виду:

– Можно и нужно увеличивать число иностранных студентов – и не только за счет постсоветского пространства. И стараться не уступать по качеству образования мировым стандартам. Сейчас это несложно, поскольку есть полный доступ ко всей нужной литературе.

Также эксперт призвал не рассматривать международную роль Воронежской области исключительно в плоскости ее пограничного с Украиной состояния – «это упрощенный подход».

– Облик региона, – пояснил Сергей Уткин, – определяется экономическими показателями: откуда идут инвестиции, куда осуществляется экспорт. В том числе надо учитывать состояние малого и среднего бизнеса – для него не должно быть слишком сложным начать экспортную деятельность.

Тут уж не удержался депутат Госдумы Андрей Марков, регулярно участвующий в заседаниях Клуба:

– Только за последний месяц в Воронежской области прошли встречи с делегациями из Венгрии, Германии, Турции. Так что Центру стратегических разработок есть, что изучить в плане регионального опыта международного сотрудничества.

В свою очередь, Сергей Уткин сказал: чтобы сотрудничество развивалось, у нас должно быть что-то, что мы можем предложить; но зачастую международные контакты заканчиваются подписанием меморандумов о готовности сотрудничать в будущем.

Технократы вместо шпионов

В этой связи он, можно сказать, покусился на святое:

– Для налаживания достойных отношений требуются другие инструменты дипломатии. На дипломатической службе должны состоять люди, которые понимают экономику. Более того, которые разбираются в высоких технологиях. И при этом умеют правильно пользоваться современными средствами коммуникации.

В общем, старания ЦСР избежать упрека в излишнем либерализме своих разработок, кажется, следует признать бесплодными.

Один из участников Воронежского клуба политологов это, можно сказать, нутром почувствовал.

– Сколько можно, – произнес этот неравнодушный человек, – играть по правилам, которые придумали не мы. Может быть, пора уже придумать свои правила и играть по ним.

Сергей Уткин пояснил, что он не разделяет мысль о существовании мировой закулисы, а Андрей Марков прибег к доходчивой метафоре:

– В следующем году в России – чемпионат мира по футболу. Представьте: наша команда выходит на матч, а в ее составе – пять биатлонистов. Мы, дескать, правила поменяли.

Публика оживилась, посыпались реплики, что наш футбол и биатлонисты не спасут. Но, в общем, про правила депутат все рассказал предельно ясно.

Сам Марков хотел узнать у Уткина другое: учитывалось при работе над тезисами мнение людей молодых, тех, кто только входит в жизнь, но которым совсем скоро придется отвечать за положение дел в мире.

Молодежная группа, сказал Уткин, свои предложения по внешней политике представила. Взгляд этот он назвал романтическим:

– Они поставил в центр цели, формирующиеся на площадке ООН: борьба с бедностью, эпидемиями, ситуация со здравоохранением в некоторых странах.

Сергей Уткин признал, что такой сценарий возможен, «если новое поколение сможет уйти от старых конфликтов». Но ему лично такое развитие событий представляется чересчур оптимистичным.

И ведь верно. По мере взросления человека, его все меньше волнуют проблемы глобальные и вечные, которые, тем не менее, можно решить, если взяться за дело сообща. И тем более он погружается в проблемы частного порядка, которые решить невозможно.

Автор: Герман Полтаев

Подписывайтесь на Vrntimes.ru в Дзен и Telegram

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Высказывание - " По мере взросления человека, его все меньше волнуют проблемы глобальные и вечные, " - для меня спорно. Пример - Л.Е. Кройчик. Вроде бы, не совсем молодой человек. Но реакция на публикуемые новости- желаю такой каждому. Чем занимаются молодые, что они думают, и что предлагают - на страницах ВВ, к сожалению я не вижу. То ли ребята стесняются, то ли им сказать нечего, то ли они заняты своими селфами и что то сказать на трибуне у них нет времени? А скорее всего - у нас нет молодых. Есть ребята, которые еще из детсада не вышли. Или - они не верят в то, что их услышат. Или - им глубоко плевать на все. У них задача одна - постараться выжить в этой неразберихе. Для этого они и уезжают из страны. Не могущие этого сделать - погружены в компы или в наркотики. Наверное - это мрачно. А чем Воронеж может заинтересовать МИР? - это надо спрашивать у МИРа. И в соответствии с этим, надо строить свою политику, и не только молодежную. Меня бесит от таких простых советов. Но если спросили - я ответил.
Россия - как общество людей - никогда не было в изоляции от мира. Господин Уткин пытается зачем-то запугать нас. Странно. А мне видится за этим - обыкновенное преклонение перед Западом. Тем более известно, что Куратор Центра - Кудрин - придумал хранить деньги - в стране-конкуренте, США. У Уткина - "Когда между странами мало экономических отношений - тогда жди конфликта". Как в том вопросе - Что это - глупость или измена? Напомню, что официальная статистика Росстата не предоставляет информации об удельном весе иностранного капитала в промышленности России. (а может быть - ЗАПРЕЩЕНО?) Читаем статью авторов Цыпин А.П. Овсянников В.А. Оценка доли иностранного капитала в промышленности России" Молодой ученый 2014г №12 - Доля иностранного капитала в 2012г - Металлургическое производство - Черная металлургия 71,94%, Энергетическое машиностроение - 70,01% И так далее .... Где мало экономических отношений? Где наша "умная экономика?" Не слышал чтобы правительство России построило , или создало условия частнику построить высокотехнологическое предприятие для торговли ТОВАРОМ за рубеж. Все по Чубайсу - приватизация или продажа все равно кому. Правительство никогда не читало знаменитых писем КАПИЦЫ - Сталину, результатом которых стало создание многих научных институтов и великий прорыв в технологиях. И когда Уткин говорит - давайте изменим инструменты дипломатии - и этим поднимем экономику.??? В огороде бузина, а в Киеве дядька!!! Умный человек зачем-то говорит чушь. А воронежские политологи ЧТО? Их реакция - непонятна из статьи. И получается, что СТРАТЕГИЯ - это - поговорить, и НИЧЕГО НЕ ДЕЛАТЬ
Я, сам по себе. Но читая Петра, убеждаюсь - я не один. Я, тоже пытаюсь быть как Петр. Умным, образованным и не зашоренным. К сожалению, не всем это дано, в силу разных причин. Но Петра, я буду слушать и буду внимательно читать. А кого еще? Других мнений я не вижу. Другие, либо спят, либо им это не нужно. Таки я вам скажу, которым не нужно - когда вам будет нужно, туалета рядом не окажется. Хи-хи. Ха-ха. Пока еще смеемся.