Центробанк приостановил эмиссию представленного в Воронеже «Московского индустриального банка» (МИнБ). Причиной такого решения регулятор назвал «нарушения кредитной организацией требований законодательства о ценных бумагах, недостоверной или вводящей в заблуждение информации в документах», сообщил «КоммерсантЪ». Сам банк намерен в ближайшее время исправить ситуацию, однако, по мнению наблюдателей, его финансовые показатели далеки от идеала. В Воронежской области МИнБ активно сотрудничает с властями и местными компаниями, и его неприятности могут негативно отразиться на положении дел в регионе.
Допэмиссию акций по открытой подписке МИнБ анонсировал еще в конце 2016 года. С тех пор она дважды приостанавливалась без объяснения причин, и в итоге к октябрю банк смог разместить лишь 27% планируемого объема акций (увеличение капитала на 1,2 млрд рублей). Собственный капитал банка на 1 ноября 2017 года составлял 31,44 млрд рублей. По данным Центробанка, к концу третьего квартала убытки банка достигли 2,18 млрд рублей.
При этом представитель МИнБ отметил, что проблемы с допэмиссией связаны с техническими ошибками в документации.
- В нашем конкретном случае все участники эмиссии заблаговременно сформировали остатки денежных средств на счетах в банке для участия в эмиссии. В то же время основной участник размещения предоставил комплект документов с техническими ошибками, а также совершил неверную последовательность действий при выкупе дополнительной эмиссии. Указанные замечания будут доведены до участника, — привел «КоммерсантЪ» слова начальника аппарата президента банка Заурбека Гакаева.
Из-за отрицательной рентабельности банк оказался не очень интересен рыночным инвесторам, отметили наблюдатели. При этом структура собственности активов МИнБ оставалась «размытой». После приостановки допэмиссии перспективы МИнБ привлечь капитал, чтобы гарантировать соблюдение требуемых Центробанком нормативов, тем более остаются под вопросом. Поэтому эксперты не исключили расширения претензий к кредитной организации со стороны регулятора вплоть до введения временной администрации уже в ближайшие месяцы. А это, в свою очередь, часто оказывается последним шагом перед отзывом лицензии. Впрочем, у банка еще есть время, чтобы как-то решить вопрос с нормативами по капиталу.
В Воронежской области МИнБ кредитует проекты мясного и молочного животноводства, банк активно сотрудничает с региональными властями (к концу 2016 года область открыла в МИнБ несколько кредитных линий на общую сумму 5,75 млрд рублей сроком до 3,5 лет для финансирования бюджетного дефицита) и крупными строительными компаниями. Один из ключевых членов воронежского облправительства – вице-губернатор и руководитель аппарата главы региона Геннадий Макин – 12 лет возглавлял Воронежское региональное управление МИнБ.
Осенью 2016 года сам президент банка Абубакар Арсамаков баллотировался в Госдуму по региональному партийному списку «Справедливой России» и создавал позитивный информационный фон для своей кампании за счет активного взаимодействия с губернатором Алексеем Гордеевым.
Впрочем, думский поход президента МИнБ закончился плачевно: банкир оказался на первом из «непроходных» мест, пропустив вперед архангельский список. Кампанию Арсамакова омрачила история с «приднестровскими бюллетенями»: во время подведения итогов выборов 4 тыс. голосов на двух участках приписанного к Воронежской области Тирасполя «гуляли» между «Единой» и «Справедливой Россией». Именно их не хватило в итоге Абубакару Арсамакову, чтобы попасть в федеральный парламент. Тем не менее, от обязательств перед регионом банкир не отказался, и МИнБ остался одним из стратегических партнеров области, поэтому его проблемы не пройдут для региона без последствий.
Автор: Игнат Пушин
Комментарии