Правозащитник Илья Сиволдаев 23 ноября вновь вышел на пикет к управлению по вопросам миграции ГУ МВД по Воронежской области. Ведомство закрыло въезд в Россию для воронежской студентки из-за незначительной задержки с документами, но само уже месяц игнорирует решение суда, отменившего ограничения для девушки.
История студентки из Молдовы вскрыла целый ряд проблем во взаимодействии между представителями МВД, пограничной службы и судов. Из-за небольшого нарушения управление по вопросам миграции ГУ МВД на пять лет запретило студентке из Молдовы въезд в Россию. Правозащитник Илья Сиволдаев успешно оспорил незаконное решение в суде, но пограничники все равно не пустили девушку в Россию. Оказалось, в МВД были не в курсе решения суда и не исключили девушку из электронной базы. Прежде чем имя студентки пропадет из списка, могут пройти недели. До тех пор девушка не сможет перейти границу, несмотря на решение суда.
Злоключения девушки начались в 2016 году. Гражданка Молдовы училась в Воронежском пединституте, но однажды ненадолго задержала заявление о пребывании в России, а потом просрочила штраф в 2 тыс. рублей. За это миграционное управление закрыло для студентки въезд в Россию на 5 лет. Девушка не знала об этом и спокойно отправилась на каникулы к бабушке в Молдову. Но обратно в Россию ее уже не пустили.
За студентку вступился юрист Илья Сиволдаев. Правозащитник сумел получить от миграционного управления нужные документы лишь благодаря пикету, который он устроил у здания структуры (улица 9 Января, 54). Илья Сиволдаев выиграл суд. Решение вступило в силу 25 октября. Через Украину девушка спокойно отправилась в Россию, где осталась ее семья. Но 23 ноября на посту Крупенец в Курской области девушку снова не пропустили пограничники. Оказалось, миграционное управление за месяц так и не исключило девушку из электронной базы иностранцев, которым закрыт въезд в Россию. Это и заставило Илью Сиволдаева выйти на второй пикет.
– Какое отношение может быть к государству, которое не исполняет законов и решений суда, – возмутился Илья Сиволдаев.
Правозащитнику удалось встретиться с начальником управления по вопросам миграции Сергеем Червонцевым. По словам Червонцева, в управлении просто не получили решения суда. Начальник управления объяснил Сиволдаеву, что быстро исключить девушку из электронной базы не получится. Прохождение всех инстанций займет недели.
Илья Сиволдаев намерен написать обращения в главное управление по вопросам миграции МВД России, управление пограничной службы ФСБ, а также обратиться за помощью к уполномоченному по правам человека в Воронежской области Татьяне Зражевской.
– Решение суда имеет прямое действие и должно исполняться непосредственно, а не проходить согласования со всеми чиновниками, – заявил Илья Сиволдаев корреспонденту «Времени Воронежа»
После присоединения Федеральной миграционной службы к МВД многие иностранцы и воронежцы не раз жаловались на длинные очереди за госуслугами и затягивание большинства вопросов с документами, касающимися миграции. Во многом эти проблемы связаны с сокращением личного состава, объяснил замначальника управления по вопросам миграции ГУ МВД по Воронежской области Андрей Лушпаев на пресс-конференции в июне 2017 года.
Автор: Михаил Супруненко
Комментарии