Декан факультета журналистики ВГУ Владимир Тулупов направил письма депутатам Госдумы от Воронежской области Евгению Ревенко и Андрею Маркову с просьбой помочь факультету, оказавшемуся в отчаянном положении: из-за решения Минобрнауки профессорско-преподавательский состав придется сократить на треть.
Министерство «спустило» в вуз контрольные цифры приема на 2018 год, и оказалось, что журфаку не полагается ни одного бюджетного места ни на одно из трех направлений бакалавриата – собственно журналистика, телевидение, реклама и связи с общественностью.
- Для нас, - пишет профессор Тулупов депутатам, - это было полной неожиданностью: ведь мы всегда считали журналистику социальной профессией, полагая, что работники СМИ призваны обслуживать не только элиты, но общество в целом. А ведь это возможно при условии, что и в самой журналистике будут представлены все слои общества...
Декан напомнил, что на факультет всегда поступали ребята и из малообеспеченных семей. А теперь они эту возможность теряют, поскольку плата за обучение составляет 102 тыс. рублей. Получается, обучение журналистике становится доступным только для определенного социального слоя.
В связи с упразднением бюджетных мест для студентов, во весь рост перед деканом встает и другая беда:
- Поскольку в вузах введено подушевое финансирование и соотношение «преподаватель – студент» должно быть 1 : 12, - пишет Владимир Тулупов, - в Воронежском госуниверситете в течение последних двух лет происходит оптимизация кадрового состава. Не обошел этот процесс стороной и факультет журналистики. В настоящее время ситуация усугубилась: при отсутствии бюджетных мест мы стоим перед перспективой сокращения профессорско-преподавательского состава и учебно-вспомогательного персонала как минимум на треть. Это неизбежно приведет к снижению качества образования.
Между прочим, в штате факультета журналистики состоят более 50 преподавателей, девять из которых доктора наук и около 40 – кандидаты наук.
Стоит также сказать, что сохранены 12 бюджетных мест для будущих военных журналистов.
Напрашивается вывод, что государство заинтересовано в том, чтобы «штатской» журналисткой занимались люди, вышедшие из состоятельных семей, чье мировоззрение в корне отличается от восприятия жизни большинством граждан.
Чего же хочет декан журфака от народных избранников? Понимая, что возможности депутатов Госдумы невелики, он формулирует скромно: «Обращаемся к вам с просьбой помочь в разрешении проблемы».
Почему выбраны именно эти два адресата, понять несложно. Евгений Ревенко – сам когда-то журналист, а теперь - член думского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи. Андрей Марков – выпускник исторического факультета ВГУ (между прочим, на истфак закрыли бюджетный прием на политологию). И оба этих депутата состоят в оргкомитете по подготовке и проведению празднования 100-летия Воронежского государственного университета. Юбилей, напомним, будет отмечаться в 2018 году.
Министр образования и науки Ольга Васильева является сопредседателем в этом оргкомитете. Но, похоже, свой подарок университету министерство уже сделало.
Автор: Герман Полтаев
Комментарии
Катон
Гость
Шилово