Воронежский областной суд 13 и 25 июля впервые рассмотрел дела, которые раньше рассматривал только Европейский суд по правам человека, и вынес решение в пользу горожан, пострадавших от волокиты чиновников. Об этом интернет-газете «Время Воронежа» сообщил правозащитник Илья Сиволдаев.
Как пояснил спикер, с начала этого года вступил в силу федеральный закон, который предусматривает право граждан на компенсацию за нарушение права на исполнение судебного акта в разумный срок при условии, что должником является орган местного самоуправления и в неразумный срок исполняется решение суда имущественного характера.
Ранее по такой категории дел можно было жаловаться только в Европейский суд по правам человека, но, похоже, в Страсбурге утомились рассматривать огромное количество таких дел из России и рекомендовали нашему правительству принять закон, по которому правом наказывать муниципалитеты за волокиту наделяются суды субъектов Федерации.
При поддержке Ильи Сиволдаева двое жителей Воронежа воспользовались новациями законодательства, обратились в облсуд с административными исками о компенсации вреда, причиненного неразумным сроком исполнения решения суда, и добились победы.
13 июля судья облсуда Виталий Копылов постановил, что администрация города должна выплатить 70 тыс. рублей инвалиду, которому администрация не могла предоставить квартиру по договору социального найма в течение 17 месяцев, хотя Центральный райсуд подтвердил его право на внеочередное получение жилого помещения.
А 25 июля судья Ирина Селиверстова удовлетворила иск женщины – собственника квартиры в МКД, которая пожаловалась на то, что в течение почти семи лет администрация не смогла выполнить решение о проведении комплексного капитального ремонта многоквартирного дома на улице Карпинского, 22, где она живет. По решению облсуда за такую волокиту городской бюджет обязан выплатить заявительнице 200 тыс. рублей, хотя защита требовала 400 тыс. рублей.
Как отметил Илья Сиволдаев, эти решения подлежат немедленному исполнению управлением финансово-бюджетной политики администрации Воронежа, хотя и могут быть обжалованы в вышестоящий суд в месячный срок.
- Очевидно, что администрация города, - говорит Сиволдаев, - как орган местного самоуправления должна показывать пример законопослушания, приложив все необходимые усилия для исполнения судебных решений в разумный срок, установленный судебным приставом-исполнителем. Однако в данных случаях администрация оказалась злостным правонарушителем, что подтверждается многочисленными постановлениями о привлечении её судебными приставами-исполнителями к административной ответственности. Истцам же компенсация присуждена в связи с тем, что общая продолжительность неисполнения судебных актов была немотивированно затянута должником.
По его данным, в случае с капремонтом, администрация уже понесла потери: судебные приставы выписали городу штрафов на 130 тыс. рублей.
А существует ли юридическое определение «неразумного срока» исполнения решения суда?
Как такового определения не существует, говорит Илья Сиволдаев, степень разумности должен определять сам судья. Впрочем, практика Европейского суда показывает, что пределы разумности заканчиваются примерно через год. Все понимают, что предоставить человеку муниципальную квартиру по договору социального найма – дело не одного дня и даже месяца. Но если администрация не смогла этого сделать в течение года, то велик риск оказаться ответчиком и платить компенсации за волокиту.
С изменением федерального законодательства путь к справедливости для людей, страдающих от волокиты местных властей, стал короче. По оценкам Ильи Сиволдаева, случаев, когда городские власти не исполняют решения судов год и больше, очень много.
Другое дело, что, как известно, бюджет Воронежа испытывает хронический дефицит средств. Очевидно, это обстоятельство, в том числе, не дает муниципалитету вовремя исполнять решения судов. Но и хроническая привычка к волоките, конечно, тоже имеет место. И надежда на «авось пронесет» – тоже присутствует.
Но платить за неисполнение судебных решений рано или поздно придется. Что и доказал Воронежский областной суд.
Автор: Герман Полтаев
Комментарии