В областное управление по тарифам поступило обращение от всех 13 перевозчиков, которые заведуют маршрутами городского общественного транспорта, с просьбой об увеличении платы за проезд. Об этом интернет-газете «Время Воронежа» сообщили в правительстве области. Пока в управлении решения по этому вопросу не вынесли, обращение, как говорится, находится на рассмотрении. Но, очевидно, что решение будет принято, и плату увеличат на два рубля – до 17 рублей.
Между тем, наиболее активные перевозчики уже начали информационную кампанию, стремясь убедить публику в том, что только увеличение тарифа способно нормализовать обстановку на городских дорогах.
В частности, глава компании «Автолайн», депутат гордумы Дмитрий Крутских заявил воронежскому телевидению:
- Именно частные перевозчики покупают автобусы большой вместимостью и тем самым несут убытки… Я боюсь, что если и дальше такая ситуация будет происходить, то мы с вами получим обратную реакцию. Отток новых автобусов в силу невозможности предприятий их содержать и обслуживать.
Возможно, некоторые воронежские перевозчики и обновляют периодически свой парк, но называть это главной причиной повышения тарифов – лукавство.
Напомним, что в последний раз тариф в воронежских маршрутках был увеличен в начале 2015 года – с 12 до 15 рублей. Понятно, что нынешнее обращение перевозчиков вызвано в первую очередь инфляционными процессами. Только по данным Росстата, в 2015 году инфляция в стране составила 12,9%, а в 2016 году – 5,4%.
За этот период выросли цены на все, кроме проезда в городском общественном транспорте.
Правда, реальные доходы воронежцев, по данным той же государственной статистики, не выросли, а, напротив, сократились. То есть, постоянные клиенты воронежских маршруток, тоже, по выражению Дмитрия Крутских, несут убытки.
Но владельцев городских маршрутов такие лирические мелочи не волнуют.
Отразится ли увеличение тарифа на качестве работы городского транспорта? Вот что думает сопредседатель воронежского отделения общественного движения «Город и транспорт» Юрий Новиков, который в соцсетях написал:
- Самый главный вопрос – а что же получат пассажиры за то, что станут больше платить? Возьму на себя смелость сказать честно: а ничего. Гонки маршруток продолжатся, также будут сажать не на остановках и высаживать в третьем ряду, ну и работать до 23:00 мало кто планирует. Все останется по-прежнему, но за 17 рублей. Инфляция, бензин подорожал, запчасти тоже подорожали, да и в продуктовом магазине водители маршруток оставляют все больше. Впрочем, как и их пассажиры, но пассажиры с их проблемами мало кого волнуют.
На сколько все-таки должна вырасти цена, чтобы воронежский транспорт стал удобным, быстрым, комфортным и безопасным, задается естественным вопросом Юрий Новиков и сам же отвечает:
- Пока воронежский транспорт работает с черным налом, повышать можно сколько угодно, никакими дружественными для пассажира характеристиками он обзаводиться не будет… Нужна электронная система оплаты проезда – вообще без возможности оплачивать проезд монеткой. Нужна другая экономика общественного транспорта.
Еще один общественник, Виталий Иванищев, считает так же:
- Качество работы общественного транспорта не зависит от стоимости проезда. Нужно в целом менять систему: вводить проездные документы, лишить водителей черного нала – пусть работают на окладе и премируются за соблюдение графика и Правил дорожного движения.
Увы, отказаться от черного нала воронежский маршруточный бизнес категорически не готов. Тот же депутат Дмитрий Крутских найдет тысячи причин, по которым делать этого ни в коем случае нельзя.
Автор: Герман Полтаев
Комментарии