Вспышка птичьего гриппа в Воронежском зоопарке имела всероссийский резонанс и обострила внимание воронежцев к этой теме. Вскоре после этого появились сообщения о запретах на ввоз мяса птицы из многих стран. АЧС тоже не снимается с тревожной повестки дня. Эпизоотическую ситуацию комментирует заместитель руководителя управления Россельхознадзора по Воронежской области Дмитрий Изюмов, курирующий в региональном ведомстве блок «животноводство».
- Да, вспышка в зоопарке январе 2017-го – пока что главная эпизоотическая ЧС года, - констатировал Дмитрий Изюмов. - Она была зафиксирован в Воронежской области впервые за несколько лет. Непосредственно в зоопарке от вируса пало 35 птиц. В ходе проведения карантинных мероприятий 141 особь была подвержена эвтаназии.
Карантин по гриппу птиц закончился, но мероприятия по преодолению его последствий продолжаются. Зоной наблюдения указом губернатора определена территория Воронежа и пригородных поселений - сел Новая Усмань, Бабяково, Александровка, Нечаевка, Отрадное Новоусманского района.
А с 8 февраля 2017 г. в связи с ухудшением эпизоотической обстановки по гриппу птиц на территории ЕС Россельхознадзор ввел временные ограничения на ввоз в РФ мяса птицы, всех видов птицеводческой продукции, содержащей в своем составе продукты переработки птицы, кормов, а также бывшего в употреблении оборудования. В карантинном списке оказались большинство европейских стран.
- Какие риски угрожают непосредственно хозяйствам Воронежской области?
- Вспышки птичьего гриппа в некоторых регионах РФ, а также в Казахстане, зафиксированные в недавнее время, создают угрозу проникновения вируса и на территорию нашего региона.
Россельхознадзор запретил экспорт из Калмыкии, Астраханской области, Ростовской, Краснодарского края и Чеченской Республики живой домашней птицы, яиц домашней птицы, генетического материала домашней птицы, продукции, не прошедшей термическую обработку
Учитывая близость нашего региона с Ростовской областью, управление Россельхознадзора призывает сельхозпроизводителей отнестись со всей серьезностью к выполнению рекомендованных мероприятий.
- Какие противоэпизоотические мероприятия пройдут в связи с этим в Воронежской области?
- На внеочередном заседании оперативного штаба Чрезвычайной противоэпизоотической комиссии Воронежской области принято решение о переводе птицеводческих ферм в режим работы «закрытого типа», а также об усилении ветеринарно-санитарной охраны предприятий. Обо всех случаях падежа птицы собственники обязаны незамедлительно информировать государственную ветеринарную службу.
Руководителям сельхозпредприятий и гражданам, занятым разведением птиц, разрешено приобретать птицу только по ветеринарным сопроводительным документам и по согласованию с ветслужбой. Запланирована также вакцинация против гриппа, пройдут федеральные и региональные мониторинговые лабораторные исследования на грипп птиц.
- Как можно спастись от заразы, если она передвигается по воздуху?
- Основным источником вируса гриппа птиц в природе являются дикие перелетные птицы, которые и представляют основной риск для домашних и сельскохозяйственных птиц. Прежде всего это относится к подтипам H5 (который поразил птиц в Воронежском зоопарке) и H7. Первыми признаками заболевания птицы могут быть отказ от корма и воды, изменение характера поведения, нарушение координации движений, изменение нормального цвета гребня, бородок, лап, помутнение роговицы глаз. Или же внезапный падеж без выраженных клинических признаков.
Во всех случаях необходимо срочное обращение в ветслужбу.
Управление Россельхознадзора усиленно следит за соблюдениемнеобходимого уровня биологической защиты птицеводческих предприятий, которые переведены в режим «закрытого типа».Но владельцам птиц на частных подворьях о безопасности приходится заботиться в основном самим. Главное здесь – недопустить контакта домашней птицей с дикими пернатыми. Для этого необходимо организовать безвыгульное содержание поголовья.
Руководителям сельхозпредприятий и гражданам, занятым разведением птицы, разрешено приобретать новые партии молодняка только по ветеринарным сопроводительным документам и по согласованию с ветслужбой района.
- Что должны сделать хозяева, если появились подозрения на заболевание поголовья птичьим гриппом?
- При первых признаках заболевания или внезапного повышенного падежа необходимо обращаться в ветеринарную службу для своевременной локализации очагов заболевания и предотвращения распространения вируса.Употреблять в пищу мясо заболевших птиц не рекомендуется. Если птичий грипп зарегистрирован в ближайших районах, то необходимо полностью изолировать птицу и держать в закрытом помещении минимум 21 день. Малейшие симптомы и признаки болезни проверяются ветеринарной службой.
- Новости о птичьем гриппе появились на фоне уже традиционных тревог по поводу АЧС…
- 2016 год стал в этом отношении одним из самых сложных для региона. На территории Воронежской области было выявлено 12 неблагополучных пунктов ли очагов АЧС. Из них три инфицированных объекта: Воронежский заповедник, свалка в Калачеевском районе, где найдены туши павших инфицированных свиней и ферма «Главмяспрома»
Из-за очага в Калачеевском районе к неблагополучным отнесен комплекс компании «Агроэко» в Калачеевском районе.
- Какие предприятия можно назвать наиболее пострадавшими?
- «Агроресурс- Воронеж» - структуры холдинга «Черкизово». Там вспышки последовали с пугающей периодичностью – раз в год, зимой 2014-го и 2015-го. Агрокомбинат "Николаевский"вообще прекратил животноводческую деятельность. Старые корпуса свинарников, куда не всякая спецтехника могла заехать, оказались мало приспособленными для современного эффективного хозяйствования.
Но даже там, где есть современные корпуса и внедрены новейшие технологии, животноводы не гарантированы от вспышки АЧС, пока есть такие потенциальные источники заразы как дикие кабаны и «скрытое поголовье» свиней в личных подсобных хозяйствах.
Владельцы ЛПХ по закону «О личном подсобном хозяйстве» в добровольном порядке предоставляют сведения о наличии свиней для ведения похозяйственных книг сельскими поселениями. Но «добровольный характер» приводит к тому, что лишь одна пятая (!) часть граждан подают честные декларации. Четверо из пяти - скрывают количество животных у себя на подворье.
В результате истинное количество свиней выявляется только при подворном обходе во время чрезвычайных ситуаций. И количество реальных свиней нередко оказывается в 4-5 раз больше заявленного.
Но хуже того – как правило, те, кто не заботится о правильном учете, не заботятся и об элементарной санитарии на подворье.
Свиная «неучтенка» оказывается самой опасной категорией животных!
- Хватает ли вам людей, чтобы контролировать ситуацию?
- На местах один специалист – на пять районов. Но в случае вспышки он работает в команде из десятков человек.
- Как это происходит?
- Как только губернатор своим распоряжением объявляет чрезвычайную ситуацию , в тот же день собирается районная ЧПК и формирует группы для подворного обхода поселений. Например, в Новохоперском районе пришлось обойти 5,3 тысячи дворов. Разумеется, не в каждом доме заставали хозяев – процентов – каждый третий дом в таких случаях оказывается на замке. Значит, надо было начинать круг вновь и вновь. В некоторые усадьбы переписчики - в каждой бригаде как минимум три человека, включая представителя правоохранительных органов - заглядывали по три-четыре раза.
Вслед за ними идет бригада по отчуждению животных – здесь уже может быть до десятка человек: животных надо выгнать из загона, уколоть погрузить в транспорт. Траншея, в которой сжигают трупы, находится в отдалении от поселений и дорог, однако граждане добираются туда, ведут видеосъемку. Эти тягостные картины часто еще больше стимулируют некоторых хозяев прятать своих хрюшек от учета.
Тема тяжелая, но о ней надо говорить. Никакого другого пути нет. И если не хочешь быть виновником смерти животных, их просто не надо заводить.
- Неужели невозможно придумать радикальное средство от этой напасти?
- Сейчас ветеринарное сообщество обсуждает скорую перспективу разработки противочумной вакцины российскими учеными. Но такие сообщения появлялись и год, и два, и десять лет назад… Так что пока полагаться приходиться только на традиционное наработки.
Беседовал Александр Саубанов
Комментарии