В 2002 году я стал многодетным отцом. На тот момент семейству за это полагалось две льготы: бесплатный проезд детей в общественном транспорте и 75 рублей ежемесячной выплаты.
На каждого.
Ну, про бесплатный проезд пришлось быстро забыть: водители автобусов так удивленно круглили глаза, что становилось ясно: они действительно ничего об этом не слышали. Норма не действовала в принципе.
А чтобы получать в течение года 75 рублей, мне пришлось месяца полтора побегать, добывая справки с места жительства, с места работы, с места другой работы – о том, что у меня нет другой работы. И т.п.
Шли годы. За минувшие полтора десятилетия, как пишут в колонках, соцобеспечение сильно повернулось лицом к человеку. Вся былая бюрократия переводится в электронный вид и в безбумажный оборот. Да и количество выплат выросло - одних материнских капиталов у нас, если не ошибаюсь, около двух – федеральный и региональный.
Но на днях мне попался действующий документ – «Выплаты семьям», имеющим детей в Воронежской области».
Ежемесячная выплата, согласно списку, сегодня составляет уже не 75, а 257,4 рубля.
Но набор бумажек, необходимый для получения пособия, – все тот же, что был и 15, и 20 лет назад. Я его никогда не забуду. Вот он: «Паспорт, заявление, копия паспорта второго родителя, свидетельство о рождении, справку об учебе для детей старше 16 лет, документы о доходах каждого члена семьи за 3 месяца»
Весь смысл этого набора справок - в том, чтобы исключить из числа получателей 257 рублей семьи с доходом выше прожиточного минимума (как будто богатая семья будет связываться со всей этой бюрократией ради 257 рублей).
Особенно умиляет справка о том, что 16-летний ребенок где-то учится, а не гребет деньги лопатой.
Я помню, в 2002-м году в коридорах собеса слегка дискутировал с представителями службы по этому вопросу:
-А вот скажите, если я инвалид, но при этом миллионер, мне будут платить пособие?
-Будут, - твердо отвечали специалисты. – И если ты ветеран – миллионер – тоже будут.
-Хорошо, - не сдавался я. – Если завтра мне отрежет ногу электричкой и одновременно у меня родится ребенок – пособие начислят?
-Начислят. За ногу.
-А если я потеряю ногу и одновременно выиграю миллион?
-Да заплатят вам пособие, не волнуйтесь!
-А если я выиграю миллион и рожу ребенка – будет пособие?
-Нет, конечно!
-То есть, получается, мне выгоднее сунуть ногу под поезд, чем рожать малыша?
На меня смотрели с пониманием и выражали надежду, что законодатели вот-вот исправят ситуацию.
Однако спустя полтора десятилетия с логикой стало еще хуже.
В конце января в регионе установили величину прожиточного минимума за IV квартал 2016 года. Впервые в новейшей истории страны прожиточный минимум снижается два квартала подряд. Для работающих граждан снижение составило 170 рублей, для самых активных избирателей – пенсионеров-– 99 рублей, а для детей – 225 рублей.
Такое впечатление, что два квартала подряд дети едят все меньше и меньше. Более того, их аппетит снижается гораздо быстрее, чем у взрослых!
В прошлом квартале на детях сэкономили 193 рубля, объяснив это сезонным удешевлением овощей, в первую очередь лука и картофеля.
В этот раз власти не затруднили себя никакими объяснениями.
Но, кажется, и так все ясно. Ведь именно на базе прожиточного минимума формируется размер социальных пособий. А также тот имущественный ценз, который позволяет получить к ним доступ.
Вроде бы прожиточный минимум – ничто, абстракция, но на самом деле позволяет экономить реальные миллионы. Причем в первую очередь – на «цветах жизни».
А вы еще спрашиваете, почему у нас так мало детей и так много инвалидов.
Комментарии