Воронеж. Дорогие дети, недешевые старики

Воронеж. Дорогие дети, недешевые старики

Почему у нас выгоднее стать инвалидом, чем отцом ребенка


 

В 2002 году  я стал многодетным отцом. На тот момент семейству за это полагалось две льготы:  бесплатный проезд детей  в общественном транспорте и 75 рублей ежемесячной выплаты.

На каждого.

Ну, про бесплатный проезд пришлось быстро забыть:  водители автобусов так удивленно круглили  глаза, что становилось ясно: они действительно ничего об этом не слышали. Норма не действовала в принципе.

А чтобы получать в течение года  75 рублей, мне пришлось  месяца полтора побегать,  добывая справки с места жительства, с места работы, с места другой работы – о том, что у меня нет другой работы. И т.п.

Шли годы. За  минувшие полтора десятилетия, как пишут в колонках, соцобеспечение сильно повернулось лицом к человеку.  Вся былая бюрократия переводится в электронный вид и в безбумажный оборот. Да и количество выплат выросло - одних материнских капиталов  у нас, если не ошибаюсь,  около двух  – федеральный и  региональный.

Но на днях мне попался действующий  документ – «Выплаты семьям», имеющим детей в Воронежской области».

Ежемесячная выплата, согласно списку, сегодня составляет уже не 75, а 257,4 рубля.

Но набор бумажек, необходимый для  получения пособия, – все тот же, что был  и 15, и 20 лет назад. Я его никогда не забуду. Вот он: «Паспорт, заявление, копия паспорта второго родителя, свидетельство о рождении, справку об учебе для детей старше 16 лет, документы о доходах каждого члена семьи за 3 месяца»

Весь смысл этого набора справок -  в том, чтобы  исключить из числа получателей  257 рублей семьи с доходом выше прожиточного минимума (как будто богатая семья будет связываться со всей этой бюрократией ради 257 рублей).

Особенно умиляет справка о том, что 16-летний ребенок где-то учится, а не гребет деньги лопатой.

Я помню, в 2002-м году в коридорах собеса слегка дискутировал с представителями службы по этому вопросу:

-А вот скажите, если я инвалид, но при этом миллионер, мне будут платить пособие?

-Будут, - твердо отвечали  специалисты. – И если ты ветеран – миллионер – тоже будут.

-Хорошо, - не сдавался я.  – Если завтра мне отрежет ногу электричкой и одновременно у меня родится ребенок – пособие начислят?

-Начислят. За ногу.

-А если я потеряю ногу и одновременно выиграю миллион?

-Да заплатят вам пособие, не волнуйтесь!

-А если  я выиграю миллион и рожу ребенка – будет пособие?

-Нет, конечно!

-То есть, получается, мне выгоднее сунуть ногу под поезд, чем рожать малыша?

На меня смотрели с пониманием и выражали надежду, что законодатели  вот-вот исправят ситуацию.

Однако спустя полтора десятилетия с логикой стало еще хуже.

В конце января в регионе установили величину прожиточного минимума за IV квартал 2016 года. Впервые в новейшей истории страны прожиточный минимум  снижается два квартала подряд. Для работающих граждан снижение составило 170 рублей, для  самых активных избирателей – пенсионеров-– 99 рублей, а для детей – 225 рублей.  

Такое впечатление, что два квартала подряд дети едят все меньше и меньше. Более того, их аппетит снижается гораздо быстрее, чем у взрослых!

В прошлом квартале на детях сэкономили 193 рубля, объяснив это сезонным удешевлением  овощей, в первую очередь лука и картофеля.

В этот раз власти не затруднили себя никакими объяснениями.

Но, кажется, и так все ясно. Ведь именно на базе прожиточного минимума формируется размер социальных  пособий. А также тот имущественный ценз, который  позволяет получить к ним доступ.

Вроде бы прожиточный минимум – ничто, абстракция, но на самом деле позволяет экономить реальные миллионы. Причем в первую очередь – на «цветах жизни».

А вы еще спрашиваете, почему у нас так мало детей и так много инвалидов.

Автор: 
Александр Саубанов
11:37 06.02.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Александр, ты вызываешь уважение. Ты - многодетный молодец. Ты - дал жизнь тебе подобных. А ты - нормальный парень. Я, в свое время, пошел на поводу экономической ситуации - сейчас жалею. У тебя все нормально, ты крутишься как отличный семьянин. Кров построил. И семью обеспечиваешь. Так держать. А то, что на тебя и семью не обращают должного внимания - говори на всех перекрестках. Тебя, может быть и услышат. Повторюсь, ты вызываешь уважение. И таких как ты - много. Но не многие могут сформулировать недовольство, или претензии к существующей поддержке семей. И я вижу - дальше будет труднее. Дети подрастут, их надо будет учить, их надо будет устраивать на работу, выдавать замуж или женить, затем воспитывать внуков. Короче - трандец. И только сильный человек сможет это преодолеть. Удачи тебе, брат (извини за панибратсво, или амикошонство, или невоспитанность).
Спасибо, тёзка, выразил и мои мысли по данному вопросу. Удачи тебе!