В новый год мы войдем без телеканала «РЕН-ТВ Воронеж». Коллективу компании сообщили, что с 2016 года воронежская структура холдинга прекратит работу. И наблюдатели называют это грустным, но закономерным концом.
О возможном закрытии канала «РЕН ТВ Воронеж» говорили давно. Это последний представитель аналогового телевидения, дни которого были предопределены не только российской – международными программами цифровизации эфира. Но до последнего момента профессиональное сообщество молчало, щадя чувства коллег. Мало ли, вдруг собственники попытаются спасти воронежский фрагмент и выкупят для него цифровой канал или, скажем переформатируют в интернет-ресурс.
Но нет, не случилось. Канал стал не интересен – сначала зрителям, потом и собственникам.
- Я сейчас получаю множество эсэмэсок и телефонных звонков от всех бывших коллег, с которыми работала в разные годы, - говорит ветеран канала Алла Холденко. - Люди сокрушаются, а больше удивляются: как можно закрыть канал с его славными традициями, с историей, статусностью и самобытностью. Все это действительно есть, точнее, было.
«РЕН-ТВ Воронеж» появился на базе «4-го канала», - одного из местных проектов, которые в лихом 93-м появлялись, а потом быстро исчезали во многих регионах страны. Но основатель канала Сергей Насонов как-то сумел уловить необходимый для выживания баланс между коммерческой, властной и «народной» составляющей.
Чтобы выжить в лихие годы, Насонов, инженер по образованию, придумал декодеры – и тысячи воронежцев покупали эти коробочки, чтобы не терять связи с живым потоком новостей. Это уникальный факт в истории воронежского телевещания. Но информация была вторым хлебом для неизбалованного воронежца.
- Жизнь показывает, что людям необходима местная информация, - рассказал Сергей Насонов. - В Америке, где телевидение начало развиваться раньше, чем у нас, быстро поняли, что простая ретрансляция национальных каналов ведет к сокращению телевизионной аудитории. На канале выступали и представители власти, и оппозиционные политики, очень популярны были прямые эфиры, в которых телезрители задавали неудобные вопросы чиновникам. Многие проблемы, удавалось решить практически в эфире- благодаря публичным дискуссиям, спорам, участию в них зрителей. Местный блок программ ничем заменить нельзя. Да и было бы неоправданно это делать, имея профессиональную команду.
Аллу Холденко можно назвать олицетворением команды. Она в течение 14 лет - еще один уникальный сюжет - вела на «четверке» программу «Версия». Еженедельно, без перерыва на отпуска и болезни она проводила в эфире расследования проблем и коллизий в экономике, политике, социальной сфере: настоящий журналистский подвиг! Но в марте 2015-го «Версия» прекратила существование и это, как оказалось, предвещало конец всем программам.
- Начало конца следует искать еще раньше, в 2011 году, когда Сергея Насонова с его принципами свободы творчества сменил Константин Котелкин, исповедовавший другой принцип: как бы чего не вышло, - убеждена Холденко. - Канал стал терять остроту материалов и аудиторию. Мне, например, запретили называть имя компании, которая занималась вырубкой Северного леса – хотя все газеты уже написали, что это «Аксиома». Нельзя стало критиковать не только региональную, но и муниципальную власть, реальных и даже потенциальных клиентов. Работать стало невозможно.
Интересно, что перед переездом в Воронеж волгоградец Константин Котелкин сказал в интервью тамошним СМИ: «Мне нравится создавать и развивать бизнес в динамично меняющейся среде. Рискованно, но именно это и захватывает. Я люблю свою работу за то удовольствие, которое испытываешь, когда компания добивается поставленных целей. Когда рейтинги наших программ буквально взрываются, – это непередаваемое чувство!».
Впрочем, коммерческий отдел пока сокращению не подлежит: он будет готовить рекламные «вставки» для федеральной трансляции.
Автор: Александр Саубанов
Комментарии
1
саймон
саймон
Гость
Антон