«Стараниями Михаила Федотова дело о ДПЧ дошло до Кремля»
Кампания в поддержку Дома прав человека (улице Цюрупы, 34) получила как будто завершение на этой неделе. После повторного обращения (предыдущий раз был летом) к губернатору Гордееву главы президентского совета по правам человека Михаила Федотова правительство области выступило на стороне арендаторов Дома – правозащитных организаций. Не приходится сомневаться, что мэрия Воронежа в свою очередь оперативно пойдет навстречу обращению с площади Ленина, 1.
Однако в данной истории остался ряд политических и финансово-правовых нюансов, говорящих о том, что точку пока ставить рано.
В понедельник портал Воронежской области официально сообщил: «Заместитель председателя правительства - руководитель департамента имущественных и земельных отношений области Максим Увайдов доложил губернатору о ситуации, которая сложилась с размещением Дома прав человека в помещениях на улице Цюрупы, 34, находящихся в муниципальной собственности. Причиной возможной потери Домом своего помещения могла стать задолженность по арендной плате в размере более 900 тыс. рублей.
В сообщении прямо говорится, что забота об арендаторах на улице Цюрупы - «Интернациональном проекте - Молодежное правозащитное движение» (МПД) и межрегиональном объединении профсоюзов «Профцентр «Конфедерация свободного труда» (КСТ) продиктована «многочисленными обращениями о содействии в сохранении права использования занимаемых помещений». Основных, действенных обращений (от «главного по правам человека» М. Федотова) было, как известно, не более двух. Но они стоили многих.
Напомним, что конфликт вокруг аренды помещений начался после того, как в 2010 году арендная плата была увеличена более чем в два раза с целью приведения ее размера в соответствие со складывающейся рыночной стоимостью. МПД и КСТ ее выплачивать не спешили. Их лидер - почетный президент МПД Андрей Юров позже объяснял корреспонденту «Время Воронежа» это тем, что «сама администрация сказала пока не платить, они там ещё не рассчитали, сколько в итоге получается». За два года долг по аренде добрался практически до миллиона рублей. И в начале весны 2013 года мэрия (ещё при и. о. Г. Чернушкине) предложила правозащитникам готовиться к освобождению помещений. С тех пор «за» и «против» этого решения было сломано много копий.23 августа было принято решение о создании межведомственной рабочей группы по урегулированию ситуации вокруг Дома прав человека. Инициатива по созданию группы исходила от регионального аппарата Уполномоченного по правам человека в Воронежской области.В нее вошли представители арендаторов, арендодателей и областного правительства как модераторов процесса. Во время создания группы тот же почетный президент МПД Андрей Юров предупредил собравшихся, что стараниями Михаила Федотову дело о воронежском Доме прав человека «дошло уже и до Кремля».
В конце сентября правительство области официально порекомендовало администрации Воронежа заключить с правозащитными организациями соглашение о рассрочке задолженности и оказать им содействие в предоставлении льгот по аренде Дома. Также рекомендовано отозвать направленные в адрес МПД И КСТ уведомления о расторжении договоров аренды. Зная конъюнктуру отношений между областью и городом можно не сомневаться в отзывчивости мэрии. Но остается ещё ряд, как говорится, процедурных вопросов.
«Есть определенный вклад в дело, как Михаила Федотова, так и всей нашей рабочей группы, которая продолжает свою работу. Ведь ничего не решено ещё, это только объявление о намерениях. Вопрос в том, что чтобы организации в Доме прав человека получили льготную аренду, их деятельность должна быть признана социально ориентированной», - заявил СМИ руководитель регионального аппарата уполномоченного по правам человека Владимир Белоножкин.
Добавим, что есть аналогичный экспертный совет и при городской администрации. Правда, о работе данных комиссий пока общественности ничего неизвестно: насущность в такой экспертизе возникла совсем недавно.
В третий раз звонить губернатору Гордееву?
Предлагаем свой экспресс-метод обнаружения социальной ориентированности у конкретных общественной организации. «Социальная ориентированность» в бизнесе заключается в том, что компания задумывается не только о сиюминутной прибыли, но и об окружающей среде в широком смысле этого слова. В общественной деятельности данная ориентированность также означает, во-первых, заботу обо всех нуждающихся (что логично), но, во-вторых, - лояльность действующему политическому режиму.
С первым пунктом у МПД и КСТ все нормально. В сентябре 2013 года к 18-ой работы организаций в Черноземье был выпущен бюллетень, из которого можно узнать о деятельности правозащитников. За годы работы объединенной правозащитной приёмной на Цюрупы здесь получили бесплатную правовую помощь более 15 тысяч человек. Среди них — вдовы, одинокие матери, вынужденные переселенцы и представители других социально незащищенных слоев населения. Так, в бюллетене говорится, что «в 2007 году в результате совместной кампании «Право на правосудие» МПГ-Воронеж (является постоянным региональным партнером Международной сети упоминавшегося выше МПД) удалось добиться положенных по решению суда выплат индексации пенсий и детских пособий тысячам жителей Воронежской области».
А вот со вторым пунктом у правозащитников проблемы. «Время Воронежа» сообщало и пикетирование Дома прав человека молодежным «ЕР». Обвинения «агентов госдепа» и предложения «янки, гоу хоум!» разносились через мегафон по всей Цюрупы.
Из-за несогласия с политикой нынешней власти, из-за угрозы уголовного обвинения пришлось скрыться в Германии одному из лидеров правозащитников - Алексею Козлову. Представитель оппозиции (партия «Парнас»), недавний кандидат на пост мэра Воронежа Борис Супренок на минувших выборах выбрал своим доверенным лицом координатора программ МПГ Наталью Звягину. Желание последней принять участие в ночных торжествах и возможно пресс-конференции нового мэра Александра Гусева встретило решительный отпор спикера Воронежской облдумы Владимира Ключникова. Когда правозащитница, попыталась войти внутрь регионального офиса «Единой России», Ключников, не смущаясь своего статуса, стал выталкивать ее со словами: «Иди отсюда, нечего тут тебе делать». «Вы меня за грудь хватаете!» - возмутилась Наталья Звягина. «А у тебя ее нет!», - парировал спикер.
В продолжение пикантной темы напомним, что именно представители МПД и МПГ в начале 2013 года активно поддержали гей-пикет в центре Воронежа.
Что абсолютно идет вразрез с позицией Президента РФ, заявленной на Валдае-2013. «Многие евроатлантические страны пошли по пути отказа от своих корней, в том числе и от христианских ценностей, составляющих основу западной цивилизации. Отрицаются нравственные начала и любая традиционная идентичность: национальная, культурная, религиозная или даже половая. … Аналогичную модель пытаются агрессивно навязывать всем, всему миру. Убежден, что таков прямой путь к деградации и примитивизации, глубокому демографическому и нравственному кризису» - заявил глава государства.
Добавим сюда зарубежные гранты, которые время от времени поступают МПГ и прочим жильцам Дома на Цюрупы.
Короче, не для того в Воронеже запускался в марте этого года (в это же время правозащитников впервые попросили из Дома) Большой Совет НКО, чтобы предоставлять льготную аренду «агентам геев и госдепа». Или БС совсем не работает и пусть свою деятельность продолжают эти обормоты? Если, конечно, подкорректируют свою политическую повестку. А то как бы не пришлось главному правозащитнику Михаилу Федорову в третий раз звонить губернатору Гордееву…
Впрочем, на данной момент следы комиссии, проводящей в регионе экспертизу по поводу социальной ориентированности НКО, редакцией не обнаружено.
Комментарии