Профессор ВГУ: Закон о реформе РАН экстремистский - против академии развязана война!

Профессор ВГУ: Закон о реформе РАН экстремистский - против академии развязана война!
Единственный в Воронеже действительный член Российского академии наук Валентин Иевлев назвал агрессора

Несанкционированные митинги научных работников, протестующих в Москве против реформы РАН, выглядят как «последний бой академиков». Военную ассоциацию навеяло определение, данное всей этой истории единственным в Воронеже действительным членом РАН, профессор ВГУ и МГУ Валентином Иевлевым (далее мы ещё предоставим слово ученому).

Летний блицкриг

Так вот академик сказал, что закон о реформе РАН экстремистский и против академии развязана война. Нападающая сторона  - правительство РФ. Академия обороняется. Причем агрессор явно делал расчет на блицкриг. Закон о реформе готовился в обстановке глубокой конспирации: во время  последней стадии подготовки РАН спокойно выбирало себе нового президента (Владимир Фортов, кстати, до сих пор не утвержден президентом). Реформа началась не случайно летом. Во-первых, академинституты в отпусках. Во-вторых, пожалуй, это традиция, когда хотят блицкрига.

И он, по традиции, не удается. Напомним, в конце июня Минобрнауки объявило о крупномасштабной реформе РАН, предполагающей создание нового федерального агентства и объединение Академии с РАСХН и РАМН. Законопроект  был резко (как умеет наша Госдума) принят во втором и третьем чтениях, но вызвал масштабную критику. Ко второму чтению в документ были внесены поправки: РАН, РАМН и РАСХН не будут ликвидированы и войдут в состав будущей объединенной академии наук как отдельные юридические лица. А звание членов-корреспондентов будет сохранено в течение трех лет (до этого всех хотели объявить академиками)

Но все эти уступки агрессора - нечто вроде брошенной кости. К слову, что касается сохранения член-корров, то некоторых это только разочарует. Говорят, например, наш воронежский профессор Николай Чернышов (главный в области спец по никелю) полушутя увидел плюс реформы в том, что, наконец, станет действительным членом академии. Теперь и Николаю Михайловичу ничего хорошего в реформе не найти.

Блицкриг не вышел, но разгром академии, как видится, неизбежен. «Ну и что? – скажет читатель.  - Я знаю про американскую науку, про европейскую науку, про Большой адронный коллайдер. Но что происходит в Российской науке, что плохого ей делает реформа?»

Академсервис, или «все поделить»

Встречный вопрос,  а насколько вы доверяете нашим чиновникам? Дело даже не в «Сколково» или  «Роснано», а прежде всего в той истории с «Оборонсервисом».

Проектом закона предполагается создание чиновничьей структуры, которая будет управлять научными институтами академии. Чиновникам отдается право назначать руководителей институтов (пока достойных выбирали коллективы). Получается, некий «Академсервис» рулить будет?

Почитайте преамбулу к законопроекту: «Структура академии характеризуется недостаточной скоординированностью, особенно в части планирования и управления финансовыми потоками и имущественным комплексом». Вот такой пассаж. На языке шариковых это однозначная претензия на дележ. Симптоматичны и обвинения  неутвержденного президента Владимира Фортова в связи с якобы операциями с недвижимостью в  элитном  доме на улице Косыгина и на Мичуринском проспекте. Шитые белыми нитками, как убедится всякий, кто даст себе труд банально погуглить.

Дадим обещанное слово академику Валентину Иевлеву:

«Дом на Косыгина стоит в центре и мозолит многим глаза. Ещё есть Академгородок (Ленинский проспект-улица Вавилова) – это одно из самых престижных мест. Там парковая зона, которая закладывалась ещё при Сталине, озеленение, которого в нашем «зеленом городе» Воронеже уже не сыскать. Земля, которую занимает комплекс институтов РАН, конечно на вес золота и найдутся менеджеры, что очень хотят ею распорядиться».

Есть что сказать ученому и насчет претензий к РАН по поводу «избыточности ученых и недостаточном инновационном развитии науки»:

К слову, на самом деле реформирование РАН идет постоянно, что отражено как в динамике ее Устава, так в оптимизации сети институтов,  становлении новых направлений и т.д. Что же касается результативности научных учреждений РАН, то их можно винить только за недостаточность рекламы огромного перечня новых разработок самого широкого спектра.

- Заделов и разработок тысячи. Например, в Институте металлургии и материаловедения РАН разработаны уникальные стали, которые позволяют повысить температуру паровых котлов на 200-250 градусов, т.е. увеличить КПД. Разработаны методы легирования сталей азотом. Разработана уникальные технологии сложных керамических изделий, в частности, для автомобильного катализатора выхлопных газов. Примеры можно издавать отдельной книгой по итогам каждого года. В части  медицины -  найден тот участок в головном мозге, на который надо воздействовать, чтобы вылечить болезнь Паркинсона. Что надо подать и в какое место ученые уже знают. Но от генерации знаний до разработки лекарства проходят 10-15 лет. Поэтому в фундаментальной науке ничего нельзя закрывать, тогда неконкурентной вся наука становится, - убежден Валентин Иевлев.

Академик подчеркивает, что при этом наука всегда развивалась от госзаказа. А вот недавние оценки финансового вклада в НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы) 18 ведущих стран: ЕС – 24%, США – 35%, Китай и Япония – 12 %, Россия – 2%. На таком пайке институты РАН не могут обновить оборудование, обеспечить достойную оплату труда ученых. Но - работа идет.

По числу же людей занятых в науке – 5,9 человека (показатель рассчитывается на тысячу человек активного населения) Россия находится ниже среднего уровня по странам ЕС – 6,5 и уступает даже Словении (8,1 человека) и Эстонии (7,2). По сравнению с 1997 годом данный индикатор снизился в 2010 году в России на 41,3%, а в ЕС – повысился на 30%. Теперь решайте, много у нас ученых или нет?

Как ученые собираются бороться с агрессией

По словам Иевлева, научное сообщество пребывает в трансе. В МГУ  - 50 процентов выпускников (лучшие студенты) приняли решение работать за рубежом. Что касается нашего ВГУ, то он всегда плотно сотрудничал с академическими институтами и эти связи теперь во многом будут порушены, считает Иевлев.

На недавнем внеочередном общем собрании академии была высказана мысль -  бойкотировать действия чиновников. Но Жорес Алферов сказал речь, ударный тезис которой был следующий: «Против власти идти, все равно, что против ветра писать».

Надо, дескать, искать компромиссы. С кем, с захватчиком?

Ученые не хотят себе в этом признаваться, но многие в академии склоняются к мысли, что сегодня намеренно понижается интеллектуальная планка общества. Сырьевому обществу наука только мешает. Она фатальна невостребованна этой экономикой: она сама превращается в сырьевую отрасль, когда мозги и знания экспортируются за рубеж, причем, задаром.

И пока  власть только имитирует  стремление прислушиваться к носителям гуманитарного знания и использовать потенциал фундаментальной науки, Россия рискует проморгать ближайшие 20-25 лет, обещающие стать эпохой высокотехнологичного прорыва.

Так кто в итоге против ветра?

Подписывайтесь на Vrntimes.ru в Дзен и Telegram

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.