На этой неделе в мировом суде Центрального района состоялось второе заседание по делу «Центр защиты прав СМИ против регионального управления Минюста». Интернет-газета «Время Воронежа» писала о том, что министерство с неоднозначным названием с какого-то перепугу внесло организацию, защищающую права журналистов, в список так называемых «иностранных агентов», а теперь пытается взыскать с ЦЗП СМИ почти полумиллионный штраф за то, что они, дескать, сами не зарегистрировали себя в этом качестве добровольно.
На прошедшем заседании выяснилось, что мониторинг СМИ, в которых были размещены интервью и комментарии директора Центра Галины Араповой, проводил заместитель начальника отдела «Э» (отдела по борьбе с экстремизмом управления МВД по Воронежской области, возглавляемого известным полковником Вадимом Сватиковым), подполковник полиции Романов. По словам защиты, подобные действия незаконны, так как в федеральном законе «О полиции» полиция не может ни совершать таких действий, ни вообще – контролировать деятельность НКО. Осуществлять подобный мониторинг могут только эксперты, каковыми руководители отдела «Э» не являются (особенно, если судить по их бездействию в отношении проводящихся в Воронеже нацистских спортивных мероприятий).
Гвоздем прошедшего заседания было часовое выступление Галины Араповой, во время которого она буквально «разделала» позицию Минюста под орех (о чём красноречиво свидетельствовали выражения лиц присутствовавших на заседании «минюстчиц»).
- Нелепо со стороны государственного органа, который состоит из юристов, выказывать такое пренебрежение конституционным ценностям. Право на свободу выражения мнения и высказывания критики является конституционным. Фактически нам продемонстрировали абсолютный правовой нигилизм и невозможность высказывать какую-либо критику, - заявила в своем выступлении Галина Арапова.
По её словам, «ни один из 13 пунктов, которые вменяют в вину Центру защиты прав СМИ, не указывает ни на проведение ими политических акций, ни на проведение какой-то политической позиции и деятельности, которая могла бы повлиять на государственные органы власти, имеющие возможность изменять законодательство». Таким образом, заключила медиаюрист, претензии Минюста не только необоснованные, но и абсурдные.
В конце своей речи Галина Арапова объяснила и причину того, почему возглавляемая ею организация самостоятельно не стала себя включать в реестр «иностранных агентов»:
- У меня как у руководителя не было ни малейшего основания идти и самостоятельно ставить на учет в реестр иностранных агентов организацию, которая политической деятельностью не занималась, не занимается, и заниматься не собирается. Я не намерена вешать на нашу организацию ярлык, который подавляющим большинством общества воспринимается как негативный, как аналог некого шпиона, который работает в интересах иностранного государства. Мы не финансируемся ни из политических, ни из государственных иностранных источников. Кроме того, у нас правовая, просветительская, экспертная деятельность, но никак не политическая.
Сказанное медиаюристом подтвердили и выступившие свидетели – редакторы воронежских СМИ, которым Галина Арапова давала свои интервью и комментарии. Суд заслушал свидетельские показания редактора Воронежского городского портала 36on.ru Евгении Курилёнок, редактора газеты «Моё!» Владимира Мазенко, и … редактора интернет-газеты «Время Воронежа» Виктора Беккера. Свидетели подтвердили, что сами обращались к Галине Араповой как к признанному медиаюристу за комментариями, и сами принимали решение о публикации.
Продолжение судебного процесса назначено на 13 апреля.
Комментарии