Бурение скважин в Новохопёрском районе не смогли остановить даже 38-градусные морозы

Корреспондент Интернет-газеты «Время Воронежа» в лютую стужу побывал в лагере геологов на Еланском и Ёлкинском медно-никелевых рудопроявлениях [фотогалерея+видео]

- А ты знаешь, что УГМК в Воронежской области работает вовсе не ради никеля? – во время зимнего утреннего ритуала прыганья вокруг замёрзших авто заговорщически обратилась ко мне соседка. Как выяснилось, она в курсе, что я интересуюсь темой разработки месторождений в Новохопёрском районе.

И, понизив голос, добавила:

- Уран они ищут там. Разве ты не читал, что блогеры и знающие люди пишут? – увидев моё удивленное лицо, немало обрадовалась – она была первой, кто мне рассказал этот «эксклюзив».

- Да ну, на самом деле они копают туннели к космическому кораблю, спрятанному инопланетями на большой глубине, а добыча – это всего лишь прикрытие, - вспомнил я шутку о добыче. И понял, что лучше бы этого не делал – соседка задумчиво посмотрела куда-то вверх. Туда, откуда, по идее, инопланетяне и должны прилететь.

- Такой версии я ещё не слышала… Но про уран ты выясни, а то боязно нам тут.

Деваться некуда. Так уж совпало, что пару дней спустя командировка занесла меня в лагерь геологов в Новохопёрском районе.

«Поймаем на пьянке – увольнение!»

За окном чуть ниже 30 градусов мороза. Несмотря на работающую на полную печку, стёкла машины на скорости не успевают растаивать. Сворачиваем в сторону знаменитого креста и едем, вернее, подпрыгиваем по покрытому снегом полю. У ворот около въезда в лагерь геологов подозрительно безлюдно. Хотя ещё месяц назад здесь как минимум дежурил полицейский «бобик», стояли несколько легковушек с волгоградскими и воронежскими номерами и будка с людьми. Сейчас – никого. Вдалеке виднеются знакомые очертания буровых установок.

- Сегодня теплее, а прошлой ночью было минус 38. Даже ребятам из Новосибирска было не по себе, - охранник проверяет документы и мы оказываемся за оградой посёлка геологов. Внутри мало что изменилось – всё то же одноэтажное здание общежития с пластиковыми окнами, несколько машин, тарахтящий дизель-генератов, будки, оборудование да несколько продрогших собак.

Нас уже ждут. Николай Бобрышев – начальник участка «Уралмедьсоюза» - выделил время на то, чтобы рассказать о бурении.

- Николай Викторович, не холодно сейчас работать?

- Да что вы! Мы и при минус 60 бурим. Круглосуточно и в любое время года. Без выходных и праздников. А что до рабочих – так помещения буровых утеплены. Температура никогда не опускается ниже 7-10 градусов тепла.

- Где питаются буровики?

- На каждой буровой по два-три человека, у них газовая плита. А так загружаем термосы с питьём и едой в машину и везем к буровой. У работников завтрак, обед, ужин, также кушает и ночная смена. Плюс они прямо на месте пьют горячий чай, если выпадает свободная минута. Бурение – процесс непрерывный, его остановить нельзя. К тому же в смене постоянно находятся два буровых мастера. И полный контроль – обход агрегатов в течение всей смены.

- Какой у вас тут самый строгий запрет?

- Употребление спиртного. Причем не только на буровой, но и на всей территории вахтового посёлка.

- Исключение в день рождения и по праздникам?

- Никаких исключений. Спиртное исключено. В столовой испекут пирог или поедем возьмем торт, на стол чай… Сюда приезжают зарабатывать, а не праздновать. Новый год прошёл в таком же режиме. Вечером поужинали – сделали чуть вкуснее, салатики, взяли термосы и работать. Поймаем на пьянке - увольнение.

- Сколько здесь работает людей, связанных с бурением?

- В пределах пятидесяти человек.

- Много в вахтовом поселке местных?

- Семеро из Новохоперска, пятеро из Елань-Колено – работают на кухне и в обслуживающем персонале. Также из Елань-Колено дежурный электрик, водитель. Работают новочеркассцы и липчане.

- Как организован быт?

- Работает спутниковое ТВ – более трехсот каналов. Есть несколько стиральных машин, гладильная, столовая с полноценным бесплатным питанием и теплые туалеты. В 6 утра подъём, в 6:30 завтрак и - на буровую. В это время возвращается ночная смена. Работают по двенадцать часов.

«Уже достали около шести километров керна»

Изначально ни о каком огороженном забором лагере не было и речи. Была идея взять несколько разрушенных домов в аренду, восстановить их и жить. В одном оборудовать столовую, в другом поселить шоферов, в третьем – буровиков. Однако после того, как в феврале Копейкин из «Воронежгеологии» заехал и его избили, компания решила взять в аренду жилой дом в Сосновке. Антиникелевцы его сразу пришли поджигать. Тогда было решено: создавать лагерь, ограждать территорию и строить общежитие.

- В тех местах, где рядом есть населенные пункты, мы ничего не строим. Потому что нет необходимости – сейчас столько брошенных учреждений. Приезжаем, арендуем, восстанавливаем и живем несколько лет. А затем оставляем. Здесь же постоянными угрозами нас вынудили поставить забор и отстроить общежитие, - разводит руками Николай Бобрышев. - Более того, оказалось, что это всё еще нужно охранять.

- Из-за беспорядков вы долго время не могли начать бурение. Лицензионные сроки нагнать успеете?

- Уже догоняем, хотя десять месяцев у нас отняли. Если вдруг начнем отставать, будем наращивать буровые. За весь срок мы должны были отбурить Елкинское и Еланское месторождения. Сейчас Ёлкинское передали «ОГК Групп». У них там три или четыре буровые будет работать.

- На Елани сколько уже пробурили?

- На сегодняшний день девять тысяч метров. Максимальная глубина скважины – 1060 метров. Скоро будем переходить на другую сторону посадки – здесь скважины будут от 1100 до 1700 метров.

- Правда ли, что вы сейчас бурите на основе данных 1991-93 годов?

- Идёт поиск и разведка на основании ранее полученных материалов. Сейчас идут поисковые работы, потом будут разведочные.

- Чем поисковые отличаются от разведочных?

- При разведочных сгущается сеть буровых скважин.

- Никель в керне невооруженным глазом можно увидеть?

- Можно. Только не никель, а руду. Алмазная коронка бурит породу, внутри стоит керноприемная труба, которая наворачивается на наружную трубу. В бурении многое зависит от умения бурильщика, ведь алмаз при 800 градусах превращается в графит.

- Сейчас пробурили девять тысяч метров. А сколько всего по проекту?

- У нас договор был на 84 000 метров, потом там было какое-то дополнение. Нам нужно бурить в пределах 8-9 тысяч метров в месяц. Это при условии, если не продлят лицензию. Если же продлят, то мы выходим на производительность в 4-5 тысяч.

- С какой глубины берется керн?

- Верхние горизонты здесь безрудные. Когда мы входим в кору на глубине в 250-260 метров, начинаем отбирать керн.

- Сколько уже добыли керна?

- Около шести километров. Керн извлекает из скважины, выкладывают в специальные деревянные ящики. Затем маркируют. В конце рейса ставим этикетку, где указываем дату, смену, уходку и выход керна. После этого керн привозят сюда. Здесь его геологи первично фотографируют, документируют. В каждом ящике – пять метров керна, вес ящика - 40-50 кг. Затем грузим в машины и отправляем в Воронежгеологию. Там у них лаборатория - идёт детальное описание керна. Затем керн пилят пополам, одну половину стирают - превращают в порошок и отвозят в химлабораторию. Именно здесь и выясняется, каково содержание никеля, меди, золота и других металлов. Вторую половину распиленного керна хранят до начала добычи.

Руда есть, а урана нет

Из теплого помещения отправляемся в поле на буровые. На Елани сейчас пять установок, ещё одна выйдет в ближайшее время. Пронизывающий ледяной ветер гуляет по полю. Около забора бдит охрана. Подбегает бурильщик:

- Идите скорее, сейчас как раз керн достаём! Это происходит не так часто, поэтому лучше один раз увидеть.

Заходим в буровую. Тепло. Три бурильщика брутальным крупным инструментом колдуют около машины. Достают каменный цилиндр серого цвета и аккуратно укладывают в ящик.

- И как, есть никелевая руда? – любопытствую я, вглядываясь в керн.

- То, что я вижу – есть. Видите эти коричневые пятнышки? – разъясняет Николай Бобрышев.

- А уран где? Мне в Воронеже сказали без урана не возвращаться…

- Во-первых, для того, чтобы искать уран и им заниматься, нужно специальное разрешение. Во-вторых, уран присутствует в кислых породах. Здесь же основные и ультраосновные породы, то есть урана в принципе быть не может. Обратите внимание на то, что здесь планируются шахты, а их разработки очень затратные и уникальные по своей природе. В земле останется много невыбранной руды. Потому что если будешь все забирать, то все обрушится.

- Антиникелевцы по-прежнему приходят или всё спокойно?

- Давно уже никого не было. Приходят местные жители в поиске работы. У меня уже целая тетрадка исписана их именами и номерами телефонов. Когда было неспокойно, одни и те же люди в один день приходили в поисках работы, а во время митинга прыгали на бульдозер.

- Первый раз с таким столкнулись?

- Да я в первые в жизни столкнулся с бедой, что загораживаюсь сеткой и забором от людей. Мы всегда приезжали в деревню – помогали людям. Союз крестьян и геологоразведчиков был настолько крепок. Потому что всегда совхозы бедствовали – запчасти, дороги и прочее. Всегда приезжаешь помогаешь отремонтировать школу, дорогу сделаешь, скважину пробуришь. Крестьяне кормили всю страну, а геолоразведка - всю промышленность. Без материально-сырьевой базы нет промышленности. А для того, чтобы она была, надо все разведать и поставить на баланс. Чтобы это можно было все разрабатывать. 

Подписывайтесь на Vrntimes.ru в Дзен и Telegram

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.